领导简介
领导活动
给我写信

 

 

 

市领导督查指导文明城市创建工作

发布时间:2018-11-20 字体:【 】  【关闭窗口

  11月19日下午,市委书记、市创建全国文明城市工作指挥部总指挥姚晓东督查指导文明城市创建工作,实地督查了淮安区、淮安经济技术开发区、淮阴区、清江浦区的广场、居民小区、农贸市场、公厕等,在步行细查中发现问题、解决问题。他强调,各级各部门要牢固树立责任意识,年度大考之前抓迎检,大考之后抓长效,通过实实在在的工作成效,提升老百姓的满意度和获得感。市领导戚寿余、李森、周毅参加调研。
  漕运广场周边商业氛围浓厚,姚晓东沿着商铺门面细细察看,不时走进店铺与销售人员交流,了解他们是否知晓“门前五包”等内容。在街道的醒目位置,设置着文明诚信红黑榜,清晰地标注了红榜和黑榜的原因。姚晓东指出,不仅要大力推广跟文明创建紧密相关的工作举措,而且要发掘其他方面工作中的好经验,形成助推文明创建的强大合力。上板街是一条老街道,沿着石板铺成的街道前行,姚晓东注意到地面上不时有瓜子壳,他语重心长地说:“这些都是细节,但往往就是这些细节管理体现了我们的创建水平。”在漕运小区,姚晓东看到一辆保洁车正在清理垃圾,特意走近保洁车,了解垃圾收集运储情况,他说,首先要提高群众的知晓率,让群众在耳濡目染中增强文明创建意识。
  威海路上餐饮店比较多,姚晓东注意到有些空调虽然加装了框架,但仍然裸露在外,他说,沿街空调这样露在外面,冷气就会直接吹到行人身上,最好设计一个百叶窗,既不影响空调运行,又不会影响到行人。威海路与南昌路交叉口,有一处几十平方米的空地,姚晓东停下脚步,他说,扬尘是城市的短板,要从每一个细节着手解决这个问题。淮安经济技术开发区有开放的形象,现代的气息,要注重内涵和创新,发挥产城融合的示范作用。来到樱花小区,姚晓东仔细察看广告栏、墙面、绿化带等的细微处,他说,樱花小区虽然是老小区,但建筑形态很好,下一步要加强管理,提升小区环境。火车站里,旅客来来往往。姚晓东察看了候车大厅、站前广场等处,他指出,火车站是文明创建的重要窗口,淮阴区政府与铁路部门要密切配合,把每一项工作做细做实,并形成常态化管理。
  西大院里,居民们三三两两地散步、聊天,姚晓东边走边与居民们交流,了解物业管理等情况,他说,西大院附近生活方便,居民比较多,更要做好文明创建工作。通过文明创建,淮海路菜场面貌发生了不小变化,姚晓东来到菜场里,察看卫生情况,要求文明创建工作要便于市民购物买菜。化工二村是一个建成30多年的老旧小区,姚晓东察看了整个小区的基础设施配置和文明创建开展情况。他说,老旧小区虽然底子比较薄弱,但居民大多都是老熟人,这是老旧小区的优势所在,要做细做实创建工作和人的工作,发动广大群众参与支持文明创建,齐心协力打造秩序井然、卫生整洁的生活环境。
  在督查过程中,姚晓东还对沿途部分路段的卫生保洁、绿化修剪、空荒地围挡等问题进行了交办。

(责任编辑:唐超)