领导简介
领导活动
给我写信

 

 

 

大型人文纪录片《水润淮安》审片会举行

发布时间:2018-05-30 字体:【 】  【关闭窗口

  昨日上午,大型人文纪录片《水润淮安》样片审片会在淮举行。市领导姚晓东、李森、周毅等参加审片会。
在观看样片后,市委书记姚晓东对纪录片的拍摄制作予以肯定。他说,整个纪录片围绕名河、名城、名著、名菜、名人展开,将淮安历史变化、人文变迁等娓娓道来,富有条理、脉络清晰,很好地讲述了淮安故事。作为运河之都,淮安能够很好地展现大运河文化的特质。“包容天下、崛起江淮”是新时期淮安精神。包容是运河的特质,也是淮安的城市精神。淮安融南汇北、融东接西,大运河为淮安带来了人员的交往、文化的交融、经济的交流。崛起是淮安的目标。作为周总理家乡,淮安正在“践行周恩来精神、建好周总理家乡”,奋力谱写崛起江淮精彩篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出贡献。
姚晓东说,纪录片很好地策应了大运河文化带的建设,是新时代讲运河、国家战略背景下讲运河的第一部成片,也是大运河文化带建设初期成果的实际展现。流淌千年的大运河从历史中走来,向未来奔去。我们要从更高的站位、更广的时空、更宽的视角中去看待大运河,去展现运河之都淮安。我们不仅要展现出厚重的历史感,更要彰显明快的现代气息,以及未来发展的巨大活力。他建议纪录片的立意要更高远、内容要更丰富、主线要更明确,把本片更加完美地展现给广大观众。
为更好地宣传淮安悠久历史和灿烂文化,在更深层次、更高平台上展示淮安文化特色,弘扬新时期淮安精神,讲好淮安故事,我市与中国文化院、中央电视台联合拍摄大型人文纪录片《水润淮安》。该片共分为四集,分别为《运河之都》《小城大事》《满淮滋味》《钟灵毓秀》,每集约50分钟,该纪录片将在央视9套首播。

(责任编辑:唐超)