领导简介
领导活动
给我写信

 

 

 

大运河文化带城市非物质文化遗产展示活动在淮盛大开幕

发布时间:2018-06-02 字体:【 】  【关闭窗口

  运河传情,匠心筑梦。昨日上午,中国(淮安)大运河文化带城市非遗展暨2018年“文化和自然遗产日”江苏非遗展示活动在淮安大剧院正式拉开帷幕。来自大运河沿线41座城市的160个非物质文化遗产项目,11支秧歌号子表演队,9支合唱团队共聚淮安,将献上非物质文化遗产项目展演、苏浙皖秧歌号子邀请赛、燕京八绝精品特展等7场文化盛宴。文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳,省文化厅党组书记、厅长杨志纯,省文化厅党组成员、副厅长裴旭,市领导姚晓东、戚寿余、周毅、李冰、仲波等参加开幕式。
市委常委、常务副市长戚寿余在开幕式上致辞。他说,大运河从开凿邗沟、连接末口算起,在淮安大地上已经流淌了2500多年。既见证了淮安的沧桑巨变,又承载了城市的文化记忆,更留下了丰富的文化遗存。习近平总书记批示指出,要统筹保护好、传承好、利用好大运河历史文化资源,加快大运河文化带建设。淮安作为大运河沿线最具代表性的重要节点城市之一,将与各兄弟市一道协同对接国家战略,按照建设文化运河、生态运河、经济运河、共享运河的思路,进一步做好文化遗产保护、文化项目传承、运河生态修复、水资源调配、产业融合发展等工作,努力让大运河从“地理空间”走向“文化空间”,为传承中华文脉交出新时代答卷,让奔腾不息的大运河再绘瑰丽华章。
开幕式上,徐州唢呐、扬州杖头木偶、苏州评弹、常州的锡剧和淮安的楚州十番锣鼓、京剧、淮海戏、淮剧、仇桥杂技、金湖秧歌等非遗项目同台展演,让观众大饱眼福,赢得阵阵热烈掌声。来自大运河沿线41座城市的100多项传统美术和手工艺类非遗项目共聚在此,吸引了众多市民前来参观购买。来自北京的王致和腐乳、六必居酱菜、王麻子剪刀,天津的杨柳青木版年画、桂发祥十八街麻花,河北的衡水内画、衡水老白干、武强木版年画,山东的德州扒鸡、曲阜楷木雕刻、泰山水陆画,以及来自河南、安徽、江苏、浙江的众多非遗项目让市民流连忘返,叹为观止。
北京燕京八绝非遗精品特展在市文化馆展出,包括金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、牙雕、玉雕、雕漆、京绣、宫毯等八大类工艺精品和大师作品。此外,文化馆还有剪纸、线编、瓷刻、泥塑等部分非遗项目代表性传承人与市民开展互动体验活动。作为分会场的金湖县,还邀请了浙江、安徽以及南京、苏州、镇江、扬州、泰州、南通、盐城等地的嘉善田歌、海门山歌、茅山号子、南乡田歌等项目参加“秧田飞歌——苏浙皖秧歌号子邀请赛”。
据悉,此次中国(淮安)大运河文化带城市非物质文化遗产展示活动是一次开放的文化盛会,从整个主会场到分会场的所有活动,对市民全部免费开放。参展项目中既有好听的,也有好看的,还有好玩的,更有好吃的。

(责任编辑:唐超)