领导简介
领导活动
给我写信

 

 

 

我市庆祝首届“中国医师节”

发布时间:2018-08-19 字体:【 】  【关闭窗口

  8月19日是首届“中国医师节”。昨日,一场以“天使芳华 奉献淮安”为主题的慰问演出在市文化馆举行,市委书记姚晓东、市长蔡丽新等市领导为首届“中国医师节”淮安市“首席医学专家”、“医学科技精英”、“优秀医师”、“优秀基层全科医师”获奖者颁奖。市领导周毅、李冰、马玉龙、仲波、孙晓阳等参加活动。
  姚晓东代表市委、市政府向全市广大医师致以节日的问候和崇高的敬意,向受到通报表扬的医师表示热烈的祝贺。他说,长期以来,我市广大医师大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康崇高精神,勤勉工作,无怨无悔,为老百姓的健康付出了智慧和汗水,为我市卫生事业健康发展作出了重要贡献。正是因为广大医师的敬业担当,让饱受病痛折磨的患者点燃了生活的希望,让愁眉紧锁的家庭重新绽放出笑容,让健康淮安建设有了更为坚实支撑,大家是当之无愧的“健康守护神”。
  姚晓东希望,全市广大医师要更加自觉强业务、抓创新,努力成为技术过硬的医师;更加自觉强医德、树形象,努力成为德才兼备的医师;更加自觉强服务、转作风,努力成为群众信得过的医师,真正在健康淮安建设中书写人生芳华。全市各级党委政府和市各有关部门要以庆祝“中国医师节”为契机,把加强医师队伍建设摆在推进卫生健康事业高质量发展的突出位置,切实尊重、关心和爱护广大医师队伍,不断改善医师待遇水平和工作环境,进一步营造全社会尊医重卫良好氛围,让广大医师在平凡岗位上尽情演绎人生风采!
  在《花开中国》的歌舞中,慰问演出拉开序幕,由市中医院表演的中医特色表演《大美中医》,展现了中医药的伟大和神奇;伴随着悠扬的乐曲,市第一人民医院的医护人员演出了舞蹈《邵多丽》,她们用婀娜的身姿,曼妙的舞蹈,抒发对美好生活的热爱;市第二人民医院带来了前不久刚获得全市职工广场舞大赛特等奖的节目——《迈进新时代》,象征着意气风发的淮安医疗卫生事业,在创新发展中高歌猛进;市妇幼保健院奉上的歌伴舞《因为是医生》,诠释了广大医师的使命与担当。最后,医师代表集体朗诵《中国医师宣言》,铿锵有力的誓言在会场久久回荡。
  慰问演出前,姚晓东、蔡丽新等市领导来到市第一人民医院、淮阴区王营社区卫生服务中心,看望慰问一线医师代表,并通过他们向全市医务工作者致以节日的问候与祝福。市第一人民医院为三级甲等综合性医院,为香港艾力彼“中国地市级城市医院综合竞争力”百强榜第41名、“医院信息互联互通HIC”百强榜第40名,“江苏省域医院”30强第14名,6个科室入选中国医院科技影响力排行榜百强。姚晓东充分肯定市一院取得的成绩,并走访慰问了该院退休返聘专家代表曹继蕴、援疆援外专家代表李明超、高级医学专家代表丁涟沭、临床科研专家代表王其龙、引进人才专家代表李超鹏,感谢他们的辛勤劳动、大爱奉献。淮阴区王营社区卫生服务中心在苏北率先实施家庭医生制度,开创了家庭医生签约服务的“淮阴模式”,其中,第六家庭医生团队成立于2013年,团队服务双和社区范围内4个小区6680人,签约服务3121人。姚晓东勉励他们继续投身“健康淮安”建设,当好人民的健康守门人。走访慰问中,姚晓东强调,“中国医师节”的设立,充分体现了党中央、国务院对卫生健康工作者的关心、关爱,也寄托着全社会对广大医务工作者的希望。淮安正在打造苏北区域医疗高地,市委、市政府会继续关心支持医疗卫生事业的发展,大力营造尊医重卫的浓厚氛围,关心关爱医务工作者;希望广大医务工作者按照习总书记要求,坚守本性,不忘初心,全心全意服务好广大百姓,不断提高医疗卫生质量和健康服务水平,全力推动淮安医疗卫生事业持续发展。

(责任编辑:唐超)