通知公告

 

 

 

关于转发《关于报送2021年度思想政治工作人员高级专业技术资格评审材料的通知》的通知

发布时间:2021-04-28 字体:【 】  【关闭窗口


各县区政工职称办公室、市直有关单位职称办公室、市各有关单位:

现将省思想政治工作人员专业职称工作领导小组办公室《关于报送2021年度思想政治工作人员高级专业技术资格评审材料的通知》(苏证资办〔2021〕1号)转发给大家,请认真做好文件宣传和组织申报工作,现就报送评审材料的有关事项通知如下:

一、参评人员范围

全市各类企事业单位中专职从事思想政治工作的人员,其对象范围包括党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会的专职书记、副书记,纪检和党办、组织(人事)、宣传、统战等党的工作部门中的专职人员,工会、共青团、妇联等群团组织中的专职人员,以及企事业单位中专职从事思想教育或职业道德建设的人员。

公务员(含列入参照公务员法管理的事业单位工作人员)、离退休人员不得申报评审或考核认定。

二、报送材料内容

申报人员的资历(任职年限)截止时间为2020年12月31日,其业绩成果、论文、学历(学位)证等材料截止时间为2021年3月31日。具体反映申报人员的专业水平、工作能力和业绩成果以及各类资格证明等有效材料如下:

1.按有关要求填写,并经县区职称办或市直主管部门核实确认的《专业技术资格评审申报表》一式3份。(不装订)

2.申报人员个人声明。

3.经单位核实确认的《江苏省思想政治工作专业申报高级专业技术资格人员情况简介表》,一式5份(均A3纸打印,其中一份装入申报评审材料卷宗)。

4.任期内专职从事思想政治工作的证明(从事思想政治工作的履历,必须详实记载,不得压缩简化)及担任思想政治工作职务的任职通知(复印件)。

5.任期内年度考核表(事业单位工作人员年度考核表复印件)。

6.继续教育情况列为专业技术人才职称晋升的重要条件,提供任期内继续教育成绩单及合格证(原件及复印件)。

7.现学历、学位证书(原件及复印件)。

8.现专业技术资格证书和任职资格通知、聘书(原件及复印件)。

9.任期内的本人思想政治工作业务工作报告(高级3000字以上)。

10.任期内专业理论知识要求和专业工作能力要求的单位评价材料原件(1000字以上,单位盖章)。

11.任期内符合规定要求的著作、论文、专业文章原件及复印件(一般在2000字以上,公开发表论文须提供网上查询证明,超过规定数量的选取前8篇)。

12. 任期内反映本人思想政治工作能力的案例分析报告2篇(每个案例2000字以上,单位审核盖章)。

13.任期内本人获得党委、政府以及相关部门(单位)表彰和奖励的证书原件及复印件。

14.任期内与本人相关的单位思想政治工作方面的表彰和奖励的证书原件及复印件。

15.任期内符合破格申报评审条件的有效材料原件及复印件。

16.设区市委宣传部门、人社部门或省直单位人事部门审核材料情况证明。

17.报送《江苏省思想政治工作专业技术资格申报评审对象情况一览表》书面一份(不装订),并将电子版表格发送至haxcbgbc@126.com。

上述2-16项材料为装订成册的《申报评审材料卷宗》(该卷宗从《申报人员个人声明》页起,请由前至后编页码,并将相关页码填入《申报评审材料目录》),以上提交的材料若是复印件须经单位(或人事部门)相关负责人员核实签字,并盖章。申报材料必须按评委会要求的顺序、格式进行分类、整理、装订。评审材料以卷宗内材料为准,不在卷宗内的材料视为未提供。

三、报送材料要求

1.报送材料时间。申报2021年政工专业高级专业技术资格人员的评定材料,由各县区政工职称办、市有关单位职称办初审,于2021年5月17日—24日集中报市政工职称办(市委宣传部干部处,市行政中心南楼441)初审,并经市职称办审核同意后报省委宣传部评审,逾期不予受理。

2.申报高级职称除提供纸质评审材料外,需同步进行网上申报。申报人员登录江苏人才信息港网站(https://www.jsrcxxg.com/zc),在线如实填报相关申报信息后,通过系统自助打印《专业技术资格评审申报表》3份(须设区市人社局或市主管部门审核盖章,用A3纸小册子方式打印,对折后用骑马钉方式装订)。网上申报截止时间为:2021年5月31日,逾期不得补报。

3.按照苏职称办〔2021〕39号通知精神,申报人应按照职称层级逐级申报职称评审。在思想政治工作领域作出突出贡献,开拓全省行业系统思想政治工作新局面,在省内外产生重要影响,品德能力业绩特别突出的高层次和急需紧缺的人才,可以申报考核认定高级职称。根据苏职称〔2018〕76号文件规定,符合申报(含符合破格申报)高级职称资格条件的,必须按正常申报渠道报省思想政治工作人员高评委会评审,不得申报考核认定。

4.从今年开始,思想政治工作专业职称评定的学历、资历要求,参照人社部发[2019]109号文件规定的职称评价基本标准执行。

5.省属院校和民办院校的思想政治工作人员可直接申报,教育系统其它思想政治工作人员按照干部管理权限正常申报。

6.申报人员的学历、资历以及同级转评和跨系列申报评审思想政治工作人员职称等要求,仍按照《省人力资源社会保障厅关于我省专业技术人才申报评审职称有关问题的通知》(苏人社发〔2018〕96号)规定执行。

7. 完善职称申报评审诚信体系。申报人员提交申报材料时应承诺提供的相关证书、业绩成果、论文等材料真实可靠。申报材料必须是担任现专业技术职务以来的材料,已使用过的材料不得重复使用。实行学术造假和职业道德失范“一票否决”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销,并记入全省专业技术人才职称申报评审诚信档案库,记录期为3年。   

8.申报人所在单位要认真审查申报材料的真实性、完整性和时效性,在推荐上报参评人员材料前,必须组织群众评议。参加评议人员须在《简介表》相关栏目中签字。测评后,在本单位公示5个工作日以上。参加测评的人数须在15人以上,不足15人或测评结果群众意见分歧较大者(赞成票超过二分之一,不足三分之二者),须按干部管理权限由上级党组织或上级组织人事部门做出较为详细的书面说明。所有参加民主测评人员均须在《简介表》相关栏目中签名。

9.在高评委会评审前,申报副研究员资格人员应参加思想政治工作基础理论和时事政治知识的考核,申报研究员资格人员应参加思想政治工作专业知识面试答辩,考核及面试答辩时间另行通知,结果作为高评委会评审的要素之一。不收取考核和答辩费用。

10.业务工作总结。主要对任现专业技术资格以来,本人从事思想政治工作情况进行总结。一般包括:基本情况(姓名、性别、毕业学校、现专业技术资格、简历等)、开展思想政治工作情况(学习、科研、参与学术交流、继续教育等)、取得业绩(按工作内容分述)、专业特长(经验)、今后努力方向等项目。

11.申报高级及以上政工师的人员需提供2篇案例分析报告。案例分析报告要单独成篇,主要是将本人在解决思想政治工作问题中的心得体会,选取两个以上案例以技术处理分析的形式总结出来。案例分析报告不要写成单纯的业务工作总结,要有典型事例、工作过程、工作方法及取得的实效或社会效益。

12.相关表格及申报资格条件可从淮安宣传网、淮安文明网“通知公告”栏目,职称申报通知附件中下载、查阅。市政工职称办(市委宣传部干部处)联系电话:83605629,QQ群:812387462。

13.省思想政治工作人员高评委会的评审结果经公示无异议后,由省委宣传部会同省人力资源社会保障厅联合发文公布评审结果,市委宣传部会同市人社局转发。申报人自主上网打印省人力资源社会保障厅统一编号和用印的电子职称证书。(因涉及网上申报事项,中、初级职称申报工作,待市职称办统一部署后,另行通知,请关注淮安宣传网、淮安文明网“通知公告”栏。)


1.苏政资办〔2021〕1号 关于报送2021年政工高级材料通知.pdf

2.2021年度注意事项.doc

3.苏人社发[2019]75号 中共江苏省委组织部 江苏省人社厅关于做好事业单位思想政治工作人员专业技术岗位设置聘用工作的通知.PDF

4.苏职称〔2018〕76号江苏省思想政治工作人员资格条件通知.pdf

5.人力资源社会保障部中国社会科学院关于深化哲学社会科学研究人员职称制度改革的指导意见.pdf

6.(苏人社发〔2018〕96号)职称申报有关政策问题.pdf

7.2021年度政工职称申报对象一览表.xls

8.2021年政工职称申报系列表格(新).doc

                    

                      淮安市思想政治工作人员专业

                      资格评定工作领导小组办公室

                            2021年4月27日

 

(责任编辑:xcb)