通知公告

 

 

 

关于征集2017年度淮安市社科类研究课题的通知

发布时间:2017-02-24 字体:【 】  【关闭窗口

市各有关单位,驻淮各高校社科处(所),各县(区)社科联、市直各社科类学会(研究会):
  2017年度淮安市社科类研究课题征集工作已正式启动。现将课题征集工作有关事项通知如下: 
  一、指导思想
  坚持以中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省经济工作会议和省、市党代会、市委七届三次全会部署,紧扣“两聚一高”和“两大目标”,以破解淮安经济社会发展面临的新矛盾新问题为主攻方向, 找准科研重心,主动献计出力,为推动淮安科学跨越发展想实招、鼓实劲、办实事。
  二、选题指南
  短期研究课题指南:
  1、深度对接国家战略,精准谋划项目落地。把苏北重要中心城市建设与国家“一带一路”、长江经济带、江苏沿海开发、沿东陇海线经济带、长三角一体化以及南京都市圈、江北新区建设等国家和省重大战略结合起来,积极寻求“交汇”和“叠加”效应,加深深度对接研究,加大力度争取支持,加快进度建设项目,加强中心城市功能支撑。
  2、推动淮安大学建设,为中心城市建设提供智力支撑。以淮阴师范学院、淮阴工学院为基础,对照大学设立条件,在基础设施、师资队伍、学科专业设置等方面提出可行性建议。
  3、创新实施“阳光扶贫”,提高民生幸福指数。完善扶贫攻坚机制,结合淮安实际,对症下药、精准发力,增强造血功能,加速产业发展,促进创业就业,提高农民创收增收能力。
  4、强化周恩来总理家乡宣传,提升城市整体形象。以周恩来总理诞辰120周年为契机,深度发掘“周恩来精神与现代化建设”“周恩来精神与社会主义核心价值观”“周恩来精神与新时期淮安精神”等方面研究,强化周恩来总理家乡元素,展示淮安城市风采。
  全年研究指南:
  1、推进骨干企业培育,促进企业做大做强。以企业为主体,在完善现代企业制度、政府政策措施支持、结构布局调整、人才队伍建设、营造培育氛围等方面,分层次分类别开展专题调研,促进我市工业转型升级。
  2、优化城乡空间布局,探索特色发展之路。按照市委“四个更”:空间布局更趋优化,经济发展更具活力,环境风貌更富魅力,群众生活更加幸福,聚焦解决我市新型城镇化建设中的重大关键问题,推动中心城市区域化、县城城市化、乡镇特色化、农村田园化发展,探索具有淮安特色的新型城镇化道路。
  3、推进全域旅游战略,打响“游在淮安”品牌。以建设“长三角知名旅游目的地城市”为目标,把握旅游业发展趋势,创新突破、统筹发展,全面提升我市旅游业发展的品质、内涵和水平。
  4、加快现代农业产业发展,推进农业强市建设。按照 “4+1”现代农业产业规划,聚力推进现代农业产业转型升级与提质增效发展。
  5、发掘淮安特色文化资源,促进文化产业跨越发展。着眼于构筑“魅力淮安,运河名都;创意新城,休闲胜地”的城市文化定位,充分发掘丰厚的历史传统文化和科技文化资源,结合淮安文化产业发展所面临的宏观环境及区域文化资源、经济社会特征、发展基础与态势等因素,结合产业转型政策,助力淮安文化产业跨越发展。
  三、有关要求 
  1、选题切口要小而新,题目由申报人自行拟定,即可是17年全市经济社会发展面临的难点、热点问题的破解思路或对策建议研究,又可为18年我市需推进的重点项目/工作的实施路径或体制、机制建设研究。
  2、课题研究要注重实效性,成果既要有理论高度,更要有可资借鉴的实践指导价值。应用问题要着眼地方发展,突出可操作性,对策建议部分占结题报告比例不少于1/3;理论问题研究应着力改革发展大局,突出创新性,力求科学系统。
  3、课题《申报表》 等材料可到中共淮安市委宣传部网站(http://xcb.huaian.gov.cn)下载。选题题目要简洁明确,避免冗长,研究基本内容的阐述要层次分明,重点突出。
  4、课题实施项目化管理,建立项目单位和项目负责人责任制。项目负责人要有一定的学术水平和重点课题研究的组织能力,当年承担国家社科基金项目、省社科规划课题,以及未完成上一年度市社科类研究课题的,不得参加本次课题征集。承担应用课题的课题组成员,须有市县相关行政或职能部门人员参加,人数原则上不低于课题组成员的1/3。
  5、课题完成周期分别为三个月和一年,短期研究课题提交材料的时间为2017年6月,全年研究课题提交材料的时间为2017年11月。成果形式为专著或1万字以上研究报告,另附2000字左右成果摘要一份,经课题负责人所在单位初审盖章后报市社科联。
  6、申报选题时需将《申报表》(纸质2份,电子表格1份)于2017年3月10日前,报市社科联。各县、区项目由各县、区社科联统一审核后报送市社科联;在淮高校的项目申报工作由各高校主管部门做好初步审核工作,并对申报项目进行排序后,统一报送至市社科联;市属单位项目由各单位审核后直接报送至市社科联。
  联系地址:淮安市翔宇南道1号新行政中心南楼447办公室。
  邮编:223001             电子邮箱:jshaskl@163.com
  联系人:朱鸿雁           联系电话:83605384

  附:1、2017年度淮安市社科类研究课题汇总表
  2、淮安市社科类研究课题申报表
附件下载


淮安市哲学社会科学界联合会       
2017年2月24日            

(责任编辑:唐超)