通知公告

 

 

 

关于组织开展“为中华之崛起而读书”江苏省青少年征文大赛的通知

发布时间:2018-01-25 字体:【 】  【关闭窗口

各县区文明办、教育局,淮安经济技术开发区、工业园区、生态文旅区、苏淮高新区社会事业局,市直各学校:

2018,是周恩来同志诞辰120周年。为用好这一重要教育契机,引导广大青少年树立远大志向,扣好人生第一粒扣子,省文明办、省教育厅决定,由淮安市文明办、淮安市教育局联合扬子晚报面向全省青少年开展为中华之崛起而读书征文大赛。

本次大赛是全省纪念周恩来诞辰120周年系列主题教育活动之一,以“为中华之崛起而读书”为主题,面向全省各级各类中小学在校学生,分为小学组、中学组两个组别广泛征集评选、宣传推广优秀作品。各县区文明办、教育局要高度重视,牵头做好组织发动、协调推进等工作。各学校要在129日前,将《“为中华之崛起而读书”江苏省青少年征文大赛征稿启事》传达到全体师生之中,发动广大中小学生踊跃参与,同时组织老师、专家进行辅导,力争多出好的作品。县区文明办、教育局和市直各学校要组织集体投稿,每个县区不少于1000篇、每个市直学校不少于200篇。各县区要充分运用各类媒体媒介特别是两微一端等新媒体,加大宣传力度,营造浓厚氛围,共同推动大赛取得实效。

 

附件:“为中华之崛起而读书”江苏省青少年征文大赛征稿启事

 

 

 

淮安市文明办    

淮安市教育局    

2018125日   

附件

 “为中华之崛起而读书”

江苏省青少年征文大赛征稿启事

 

“为中华之崛起而读书”,这是周恩来同志在少年时代立下的宏伟志向,也是他一生为之奋斗的目标,激励和影响了一代又一代中国人。2018,是周恩来同志诞辰120周年。为用好这一重要教育契机,引导广大青少年树立远大志向,扣好人生第一粒扣子,省文明办、省教育厅决定,由淮安市文明办、淮安市教育局联合扬子晚报面向全省青少年开展为中华之崛起而读书征文大赛。

一、活动主题

为中华之崛起而读书为主题,引导广大青少年通过参加征文活动,表达学习周恩来精神、弘扬红色传统、赓续红色基因的真情实感;抒发把个人成长融入祖国发展,从小争做担当民族复兴大任时代新人的远大理想;展现新时代青少年立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,自觉弘扬社会主义核心价值观的良好精神风貌。

二、组织机构

1.指导单位:省文明办、省教育厅

2.主办单位:淮安市文明办、淮安市教育局、扬子晚报

三、参加对象

面向全省各级各类中小学在校学生,分为小学组、中学组两个组别。

四、参赛要求

1.征文作品要主题鲜明、内容充实、富有感染力

2.每名参赛者提交1篇征文作品,体裁不限,题目自拟。小学组作品字数在500字左右,中学组作品字数在800字左右。已公开发表或在省级及以上获奖的作品不再申报。

3.作品须是学生原创,一经发现抄袭、剽窃,立即取消参赛资格,并视情况通报参赛者所在学校。

本次大赛是全省纪念周恩来诞辰120周年系列主题教育活动之一,不向参赛者收取任何费用,主办方有权将获奖作品用于制作推广、编辑出版、新闻宣传等,不支付作者稿酬,作者享有署名权。

五、投稿方式

1.个人投稿:登陆扬子晚报读写网www.young100.cn大赛专题网页投稿,也可直接发送至邮箱jnzhouzongli120@163.com

2.集体投稿统一发送至邮箱jnzhouzongli120@163.com

3.所有邮箱投稿作品需附参赛表(附后)。

4.投稿截止时间:2018320日。

六、活动安排

1.作品评审(20183月下旬)。按小学组、中学组分别评选出一、二、三等奖若干,并根据组织、指导参赛投稿作品的情况评出优秀组织奖、优秀指导老师。获奖名单在江苏文明网、扬子晚报网、扬子晚报读写网、江苏教育新闻网,以及文明淮安、德润淮安、淮安教育微信公众号等予以公布。

2.作品汇编(4月上旬)。依据评选结果,汇编出版《为中华之崛起而读书全省青少年读书征文大赛优秀作品集》。

3.颁奖仪式(4月下旬)。结合第22个世界读书日及周恩来读书节活动,在淮安市举办颁奖仪式,届时将邀请专家学者、获奖作者、优秀指导老师、学校代表等参加。

4.宣传推广(4—12月):组织在扬子晚报、江苏文明网、扬子晚报网、扬子晚报读写网、江苏教育新闻网、淮海晚报,以及两微一端新媒体进行宣传推介,展评获奖作品。
“为中华之崛起而读书”全省青少年征文大赛参赛表 

 


(责任编辑:唐超)