通知公告

 

 

 

关于征集2015年度淮安市社科类研究课题的通知

发布时间:2015-01-12 字体:【 】  【关闭窗口


市各部委办局,各县(区)社科联、市直各学会(研究会),各有关高校、研究单位:
2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的关键之年、全面完成“十二五”规划的收官之年,为充分发挥哲学社会科学界的“智库”作用,服务淮安经济和社会发展,决定在全市开展社科研究课题征集活动。现将有关事项通知如下:
一、指导思想
坚持以中国特色社会主义理论为指导,认真学习贯彻落实党十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,全面贯彻落实市委六次代表大会四次会议精神,围绕新常态下淮安发展的机遇与挑战,开展前瞻性、对策性研究。
二、选题指南
1、新常态下加快淮安转型升级研究。切实深化改革,努力增强内生动力,把各类载体平台功能做优,努力打造经济发展、城乡建设、和谐构建“三个升级版”。
2、激发县域发展活力和动力研究。打造沿运河城镇轴,推进区域互补;鼓励全民创业,大力发展民营经济;完善区域创新体系和功能,创造规模经济效益。
3、培育发展优势特色产业研究。大力培育新增长点,努力提升先进制造业水平,积极发展各类新型业态,推动实体经济和网络经济融合。
4、发展现代农业研究。围绕“做大基础产业,做优新兴产业,做强主导产业”目标,培育新型农业经营主体,推进优质农产品品牌和市场化推广,提升农业产业层次,提升农业物质装备和技术水平。
5、文化淮安建设研究。大力弘扬新时期淮安精神,挖掘地方优秀传统文化资源,大力发展文化创意产业,提升淮安的软实力。
6、保障和改善民生研究。构建合理的居民增收机制,完善公共服务和保障体系,构建和谐稳定的社会治理格局。
三、有关要求
1、理论问题研究应着力改革发展大局,突出创新性,力求科学系统;应用问题研究要着眼地方发展,突出可操作性,避免坐而论道。课题研究要立足淮安、面向全省、放眼全国和世界,体现本学科及相关领域的最新研究水平,具有原创性和开拓性。
2、申报人可在选题指南要求的范围和方向下自行拟定题目。申报时请写清选题题目,并认真阐述选题研究的意义和主要研究内容与研究重点。课题《申报表》可在中共淮安市委宣传部网站(http://xcb.huaian.gov.cn)下载。
3、课题实施项目化管理,建立项目单位和项目负责人责任制。项目负责人要有一定的学术水平和重点课题研究的组织能力,当年承担国家社科基金项目、省社科规划课题,以及未完成上一年度市社科类研究课题的,不得参加本次课题征集。
4、承担应用课题的课题组成员,须有市县相关行政或职能部门人员参加,人数原则上不低于课题组成员的1/3。
5、课题完成时间一般在一年以内(2015年11月前完成)。成果形式为1万字左右的研究报告一份,另附2000字左右报告摘要一份,经课题负责人所在单位初审后统一报市社科联。
6、申报选题时需提交《申报表》(纸质及电子表格)1份,于2015年3月15日前,报市社科联。各县、区项目由各县、区社科联统一审核后报送市社科联,每县区限报2项;在淮高校的项目申报工作由各高校主管部门做好初步审核工作,并对申报项目进行排序后,统一报送至市社科联;市属单位项目由各单位审核后直接报送至市社科联。
联系地址:淮安市健康西路140号市政府4号楼339办公室。
邮编:223001             电子邮箱:jshaskl@163.com
联系人:朱鸿雁           联系电话:83605384
 
附:
    1、2015年度淮安市社科类研究课题汇总表
2、淮安市社科类研究课题申报表
 
                           淮安市哲学社会科学界联合会
                               二〇一五年一月十二日

(责任编辑:xcb)