通知公告

 

 

 

关于印发《淮安市“道德讲堂”建设实施意见》的通知

发布时间:2013-03-20 字体:【 】  【关闭窗口


 

关于印发《淮安市“道德讲堂”建设实施意见》的通知
 
各县(区)文明办、淮安经济技术开发区文明办,市文明委各成员单位、市各有关部门,省驻淮各单位:
现将《淮安市“道德讲堂”建设实施意见》印发给你们,请结合实际情况,认真组织实施,确保《实施意见》确定的各项工作得到全面落实。
 
 
淮安市精神文明建设指导委员会办公室
2013年3月19日
 
 
 
淮安市“道德讲堂”建设实施意见
为深入贯彻落实党的十大八精神,推进实施《公民道德建设实施纲要》和《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,切实加强社会主义核心价值体系和公民道德建设工程,增强公民思想道德建设的吸引力和亲和力,扩大周恩来精神、道德模范和“好人系列”的影响力,引导全市干部群众投身道德实践活动,不断提升市民思想道德修养和文明城市建设水平。经研究决定,在全市范围开展建设“道德讲堂”活动。特制定如下实施意见:
一、指导思想
认真贯彻落实党的十八大精神,深入实施《公民道德建设实施纲要》,大力弘扬以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容的社会主义核心价值观和新时期江苏精神, 以推动解决当前一些领域存在的公德失范、诚信缺失等突出问题为重点,结合实际,广泛挖掘凡人善举,大力推进志愿服务,进一步突出讲堂主题、丰富讲堂内涵、优化讲堂形式,拓展讲堂功能,放大讲堂效应,把公民思想道德建设的内容项目化、实践化,把“四德”教育、周恩来精神、淮安优秀历史文化融入到市民心中,在潜移默化中不断提高市民文明素质,在提升文明指数中持续推动文明城市创建,为建设苏北重要中心城市和富庶美丽幸福新淮安奠定坚实的思想道德基础。
二、目标任务
以提升市民思想道德修养和文明素质为核心,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为重点,积极倡导助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五种行为,建立起覆盖全市上下、各个领域的“道德讲堂”网络,强化宣传教育,传播身边模范好人的道德故事,弘扬周恩来精神和淮安优秀历史文化,引导市民“积小善为大善”、“积小德为大德”,学习雷锋好榜样,自觉成为文明道德的传播者和践行者。
1、形成“好人好报”的社会共识。大力宣讲道德先进人物优秀事迹和崇高品质,在政治上、生活上、工作上切实给予道德先进人物帮助扶持,努力形成“好人好报”的社会共识。
2、满足“以文化人”的精神需求。通过道德讲堂,让百姓在面对面交流中净化心灵、崇尚文明,用文化力量进行潜移默化的道德影响,把社会主义核心价值融入市民群众日益增长的精神文化生活需求各方面。
3、推动“知行合一”的道德实践。把促进转化作为建设“道德讲堂”的首要目的,将先进的道德理念内化为群体意识,在行为上由“他律”转向“自律”,引导市民在实践中完善自我,提升素质。
4、营造“崇德尚善”的浓厚氛围。把对重点人群、重点领域的教育引导作为突破口,以点带面,使群众在参与中认知、感悟、接受、提高,人人争做道德建设的参与者和先行者,使“讲道德,做好人”蔚然成风。
三、基本原则
建设“道德讲堂”,要坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的基本原则,在“身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式基础上,走特色化道路,普及性和创新性并重。
一是贴近实际。要自觉坚持正确的舆论导向,把宣讲的思想性、指导性和可接受性结合起来,坚持一切从实际出发,说实话,鼓实劲,求实效,使道德讲堂办出特色,办出风格。
二是贴近生活。要从现实生活中挖掘生动的典型事例,使道德讲堂建设工作更加入情入理,充满生活色彩,富有生活气息,同时在建设过程中,要不断研究道德讲堂特点和受众的需求变化,创新模式,努力开创工作新局面。
三是贴近群众。要重视群众在道德讲堂建设中的主体地位,把握群众脉搏,反映群众需求,多联系群众身边的事例,多反映群众的切身感受,多用群众语言和群众喜闻乐见的形式,使“道德讲堂”真正成为群众自己的讲堂。
四、建设方法
1、基本类别。
(1)机关道德讲堂:主要对象是机关公务员。以倡导亲民爱民、勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼等为主要内容,将参与“道德讲堂”活动纳入公务员教育培训体系,并作为公务员评优考核的依据之一,教育引导广大机关公务员牢固树立立党为公、执政为民意识,改进作风、提升效率、搞好服务,争做公民道德建设的实践表率。促进官德建设,形成良好的政风。
(2)企业(含新市民)道德讲堂:主要对象是企业管理者和职工(含新市民)。在企业管理者中以倡导诚实守信、回报社会等为主要内容,在企业职工(含新市民)中以倡导爱岗敬业、自强自立等为主要内容。开展“践行道德承诺,负责任地做产品”活动,引导企业把道德教育纳入到企业发展的总体规划,打造以先进道德理念为核心的企业文化,全面提高企业家的社会责任意识、企业员工的思想道德修养和文明素养,提升企业核心竞争力和凝聚力。
(3)行业道德讲堂:主要对象是窗口行业服务人员。紧紧抓住职业道德建设这个核心,倡导“诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会”行业风气,开展有针对性的道德教育活动,提升员工综合素质,引导从业人员自觉提高服务效率和服务水平,提升行业整体形象。
(4)学校道德讲堂:主要对象是学校师生。全力打造“求知求新、向上向善”的“学生道德讲堂”和“真诚育魂、真理传人”的“教师道德讲堂”,全面推进学校德育工作,建设德艺双馨、人民满意的教师队伍,培养积极向上的美德少年,达到“教育一代人,引导两代人,影响三代人”的目标。
(5)社区道德讲堂:主要对象是社区居民。以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩等为主要内容,充分体现“我的讲堂我做主”的平民化、大众化特点,发挥志愿者等社区活动积极分子的作用,整合社区各类阵地,丰富思想道德建设内容,把诚信友爱、乐于助人的优秀品格在潜移默化中植根居民心中,引领居民感悟道德、实践道德。
(6)村镇道德讲堂:主要对象是农村居民。以倡导孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗等为主要内容,围绕建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的要求,引导农民群众逐步树立正确的世界观、人生观、价值观、幸福观,提升自身素质,促进乡风文明。
(7)军民共建道德讲堂:主要对象是驻淮部队官兵。以“忠诚忠实、共建共享”为主题,让人民群众牢固树立“没有人民的军队,便没有人民的一切”的思想,使广大官兵牢固树立“来自于人民、服务于人民”的思想,永远保持人民军队和人民群众血肉相连、水乳交融的亲密联系,使军地双方在弘扬社会主义先进文化、共建社会主义精神文明活动中相互学习、相互促进,真正做到共建、共育、共发展、共提高。
2、建设标准。
(1)场地选择。道德讲堂可综合利用各类已有阵地,按照“就近就便、覆盖合理”的原则,因地制宜,选择宽敞、明亮的场地建设“道德讲堂”阵地。
(2)环境布置。一方面可依据下发的背景样稿和LOGO标识,结合淮安特色和行业特点,自行调整修改,但需重点标注“道德讲堂”字样,凸显“总理故乡”、“名人故里”等元素,强化品牌宣传。另一方面要利用文字、图片、背景音乐、墙面悬挂等形式营造出营造庄重、融洽的环境氛围;同时,还可依据本单位实际,利用网络、广播等载体丰富讲堂形式。
(3)机构制度。组织领导机构健全,“道德讲堂”有负责人,有主持人,有兼职宣讲员,有学习制度,有宣讲内容安排,每月至少组织开展一次寓道德规范于其中的具体活动。
(4)活动成效。每次活动群众广泛知晓,愿意听、主动来;参与者有所感悟、受到教育、得到提高。并收集每次活动的计划方案,现场图片、视频资料齐全规范。
3、宣讲内容。
宣讲内容围绕“四德”(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)内容,突出“五类”(诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为、助人为乐)先进典型,广泛宣讲身边涌现的体现优秀品德的事迹。同时结合历史文化传承,讲授中华经典及优秀传统文化等。
社会公德建设主要包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等,以“礼仪”为核心。
职业道德建设主要包括诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等,以“诚信”为核心。
家庭美德建设主要包括夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等,以“和睦”为核心。
个人品德建设主要包括友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等,以“友善”为核心。
4、宣讲队伍。
以“自身素养强、道德素质高、文化修养好”为标准,组建专兼职结合的社会化宣讲队伍,宣讲时要挂牌上岗。主要分为三个层面:
专业队伍巡回宣讲:邀请专家学者、国学讲师、老党员老干部、教师作为“道德讲堂”宣讲队伍骨干力量,加强培训,到群众中进行主题培训。
道德模范示范宣讲:组织道德模范、身边好人、优秀志愿者、诚信之星、师德之星、医德之星、美德少年等先进典型作为宣讲员,现身说法,传递道德。
普通群众自我宣讲:组织“有道德的人讲道德”,吸引广大群众讲自己、讲他人、讲身边的道德故事,使群众成为“道德讲堂”的主人。
5、活动形式。
以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要模式,充分尊重干部职工和广大群众的意愿,设计多样化宣讲形式,使干部职工和广大群众易于参与、乐于参与。
我听:以培训报告、巡回讲演等形式,听凡人道德故事,悟模范优秀品质。
我看:以演绎展示、学习发现等形式,把典型的事迹和品质形象化、具体化,使之更加可亲可敬可信可学。
我讲:以自我推荐、自我宣讲等形式,讲干部职工和广大群众自己和身边的道德故事,展示道德智慧,传播道德力量。
我议:以辩论讨论、总结点评等形式,评议身边好人故事,挖掘精神实质,不断升华自身道德境界。
我选:以干部职工和广大群众评选、菜单式宣讲等形式,由干部职工和广大群众评选先进人物;干部职工和广大群众选择每一次宣讲的人物、主题和时间等。
我行:以实践转化、提升素质为目标,引导干部职工和广大群众在认知、接受先进人物的优秀品质后,群起效仿,转化行为。
6、活动流程。
“道德讲堂”实行每月开讲制度,每次都要有明确的主题,精心策划好授课的内容和形式,以下流程供参考:
“唱一首歌曲”:每次道德讲堂开讲前,可以学唱一首道德讲堂主题歌曲。
“诵一段经典”:组织诵读一段中华传统经典语录或公民道德“三字经”。
“看一部短片”:围绕主题,组织观看一部周恩来故事、道德典型人物事迹的短片。
“讲一个故事”:讲述周恩来感人故事(也可以讲述淮安历史名人故事)或一个发生在身边的体现民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的典型事例。
“作一番点评”:评议身边好人好事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界。
上述流程在进行中要规范、有序,自然、平实,体现仪式感和肃穆感。各地、各部门单位也可根据实际情况,在不影响五大环节的基础上,按照实在、好学、管用的要求,自主设计流程,丰富讲堂形式。
五、保障措施
1、加强组织领导。各级各部门和驻淮各部队要成立专门的领导小组,切实加强对“道德讲堂”建设工作的组织领导,建立系统化的领导责任体系。要结合各自实际,制定活动方案,形成主要领导负总责、分管领导抓部署、职能部门抓落实的组织架构,把这项工作纳入单位年度计划,摆上重要议事日程,落实经费保障,建立健全队伍,扎实组织推进。
2、广泛宣传推广。各地、各部门单位要及时发现收集基层在建设过程中涌现的成功做法和先进典型,及时予以大力推广,形成良好的示范带动效应。市各主要新闻媒体要开辟专题专栏,及时报道“道德讲堂”建设情况,充分报道各类道德先进人物的突出事迹,营造“讲道德,做好人”的浓厚氛围。
3、强化督查考核。将“道德讲堂”建设与群众性精神文明创建活动结合起来,纳入年度精神文明考核的重要内容,纳入文明行业(机关、单位、村镇、社区)的评选标准,作为各类文明创建考评的必查指标。将市民、村民、学生参加“道德讲堂”情况作为道德模范、身边好人、美德少年的重要评选依据。适时命名一批“道德讲堂”示范点、“优秀宣讲员”和“道德讲堂”建设工作先进单位。
4、鼓励探索创新。各基层单位在推进道德讲堂建设的过程中,要有效借鉴吸收国内、省内、市内不同地区、不同领域的成功做法,依靠群众、勇于探索、大胆实践、总结提高,在结婚、祝寿、成人仪式以及退休等人们的重要生活节点中融入道德因素,不断丰富道德讲堂的内涵主题和宣讲形式,不断探索新的工作载体,不断拓展服务社会、提升自己的有效平台,形成工作亮点,打造自身品牌,形成“百花齐放”的生动局面。
各县(区)和相关部门可参照本《实施意见》,从本地、本部门实际出发,制定各自工作意见。
 
附件:1、道德讲堂制度;
2、道德讲堂背景样稿(供参考);
3、道德讲堂LOGO标识(供参考)。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1
道德讲堂制度
1、“道德讲堂”有专人负责日常工作;
2、“道德讲堂”要按照本意见和各级文明办统一部署,根据主管部门的具体要求,贴近本单位的实际需求,在认真听取宣讲员意见后,安排好年度和月度计划;
3、“道德讲堂”实行每月开讲制度,要因人、因时、因需制宜,精心策划好每堂课的内容和形式,并做好宣讲资料、音像图片的收集归类保管;
4、“道德讲堂”要按照“从群众中来,到群众中去,让群众教育群众”的原则,经常做好群众身边新风尚、新道德、新事物的采撷提炼工作,并安排宣讲员在“首时间”和“零距离”宣讲;
5、“道德讲堂”要真心关心宣讲员,解决宣讲员的后顾之忧,确保宣讲员能专心备课、用心讲课、精心评课;
6、“道德讲堂”要做到整洁、有序、文明、和谐,成为群众感受道德、践行道德、彰显道德的第一课堂。
 
 
 
 
 
 
 
附件2
道德讲堂背景样稿
 
  
 
 
附件3
道德讲堂LOGO标识

(责任编辑:xcb)