平语近人
宣传动态
理论武装
新闻舆论
文化建设
文明创建
对外宣传
宣传教育
领导之窗
县区动态

 

 

 

提升谋划之力 锤炼落实之功——市委宣传部2020年度第一期特色项目展示暨“写说”双月评交流会侧记

发布时间:2020-06-10 字体:【 】  【关闭窗口

昨日下午,市委宣传部2020年度第一期特色项目展示暨“写说”双月评交流会举行,“周恩来读书节与淮安全民阅读促进工作”和“新思想通俗理论作品创传中心建设的实践与思考”两个特色项目在会上“亮相”,7位宣传部机关干部围绕“我为创建抓什么、做什么”主题展开交流。

据了解,为贯彻落实习近平总书记关于宣传思想干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力的要求,市委宣传部在部机关创新开展特色项目展示和“写说”双月评活动,至目前已开展三年。三年来,市委宣传部深化“四力”教育实践,着力打造“四真”型宣传干部,通过活动分享交流、集思广益,有效提升了机关干部抓工作的思考力、谋划力、创新力和行动力。今年,特色项目展示和“写说”双月评活动等党建项目将作为深入开展“强四力 求四真”教育活动的重要载体,继续深入推进。

今年的活动,市委宣传部将以“践行初心使命、弘扬恩来精神”“我和我的祖国”等为主题,采用“写、说、评”相结合的方式,组织机关干部根据每期规定的主题创作重在谈认识、谈观点的“千字文”,安排人员讲述写作思路和文章内容并进行点评。第一期活动以文明城市创建“我为创建抓什么、做什么”为主题,引导机关干部树立担当意识、责任意识,自觉投身文明城市创建,营造人人出实力、人人抓落实的工作氛围。

既有思想的碰撞,也有辛辣的点评。活动中,市委讲师团团长王维国从起好标题、找准定位、提炼金句三个方面,对参评的50余篇“千字文”逐一分析点评,为机关干部锤炼写作基本功、提升落实执行力提出建议。

市委宣传部宣教处处长魏志刚表示,“大家开动脑筋进行深入的思考谋划,找准自身定位,将具体工作的每个细节、每个环节抓住、抠细,推动工作落实落细落到位,有效提升了机关干部应对问题、解决问题的能力”。

“谋划与落实,就像鸟之双翼、车之双轮,是做好工作的两个必备条件。”市委常委、宣传部部长周毅以“谋划与落实”为主题,与大家交流分享。他指出,在谋划工作中,要体现超前性,着眼全局谋大事;立足示范性,坚持标准创精品;注重实效性,干则必成留痕迹。在落实工作中,事前要“落细”,在精雕细琢上用真功;事中抓“落实”,在快速果决上下苦功;事后重“落地”,在评价检验中见实功。在谋划与落实中,要坚持在“谋”中“落”、“落”中“谋”,正确处理“立当前”与“谋长远”、“抓重点”与“促全面”、“借外力”和“聚合力”的关系,提升谋划之力,锤炼落实之功,努力成为“真诚实在、真才实学、真抓实干、真绩实效”的“四真”型宣传干部,推动宣传思想文化工作不断取得新突破。 (叶列)

(责任编辑:唐超)