政策法规
党建动态
干部培训
党的群众路线教育实践活动
“三严三实”专题教育(“两为”专项整治)专栏
学习型党组织建设

 

 

 

盱眙县黄花塘镇:创新村级后备干部选拔机制

发布时间:2015-09-23 字体:【 】  【关闭窗口

盱眙县黄花塘镇:创新村级后备干部选拔机制

今年以来,盱眙县黄花塘镇把选拔村级后备干部作为党建工作的重点来抓,针对本镇村居干部老龄化的现状,从制度建设入手,创新选拔培养机制,为后备干部选配提供有力组织保障。

拓展选才渠道,配强干部队伍。镇党委制定出台《黄花塘镇村级后备干部选拔培养实施方案》,明确村级后备干部的选配范围包括“凤还巢”创业有成人士、大学生村官、退伍转业军人、能人大户、站所职工和计算机操作能手“六类人员”,选配标准为政治素质好、事业心强、文化程度高、群众基础牢、有带头富和带领群众致富本领的年轻人。目前,经个人自荐、群众和党组织推荐,32名年轻有为者已入选村级后备干部队伍。

组织专业培训,提升干部本领。镇党委邀请县法院、司法局、县委农工部等部门和单位的专家领导对村级后备干部分期分批进行专题培训,培训内容包括怎样贯彻落实涉农政策法规、城乡一体化乡镇做什么、新形势下村集体经济如何创收、黄花塘的农业之路走向何方等。目前已举办3期,有100多人次参训。同时,镇党委还组织后备干部参加每月一次的全镇党员干部“固定学习日”活动,通过听理论报告、听分管领导工作通报交流、听主要领导点评与指导,提高村级后备干部的理论水平和工作能力,增强综合业务素质。

定期岗位交流,锤炼干部作风。镇党委从强化作风建设入手,建立后备干部管理台账,实行动态管理,定期考核。挂钩联系村的镇党委班子成员、驻村干部和村“两委”干部一起对后备干部进行专一的帮带培养,有针对性地交任务、压担子,加强督促与指导。镇党委还有计划地后备干部安排到信访接待员、矛盾调处员、帮办服务员、城管协管员以及村民小组长等岗位进行实践锻炼,让后备干部在不同的岗位实践中增长见识、学习方法、提高能力、改进作风,目前全镇已有21名后备干部参加不同岗位的交流锻炼。镇党委按照既定的机制,每半年一次对后备干部进行考核,根据后备干部不同岗位的工作实绩,结合与后备干部谈话、征求帮带联系人和村干部意见、走访党员群众等多种方式,择优选任,效果良好。    

(谢富明 沈洪波 王 麟)

(责任编辑:xcb)