政策法规
党建动态
干部培训
党的群众路线教育实践活动
“三严三实”专题教育(“两为”专项整治)专栏
学习型党组织建设

 

 

 

夯实党员领导干部“严以用权”为政之基

发布时间:2015-12-10 字体:【 】  【关闭窗口

坚持立党为公 践行为民宗旨 自觉遵纪守法

夯实党员领导干部“严以用权”为政之基

淮安市委宣传部机关党委书记 沈 

20151130日)

习近平总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这是新时期对严以用权的最好诠释和最根本的要求,也是全党和全国广大党员领导干部严以用权的行为指南与重要遵循。

一、对权力主要含义的初浅认识

在古代汉语中,“权”字具有多种含义。据《广雅·释器》的解释,“锤谓之权”,“权”指一种测定物体重量的器具。它的主要意义都与重量、度量衡相关。由于“权”字与物之重量相关联,因而它被引申,喻指“权势”“权贵”“权柄”等某种政治、经济方面的优势力量,并表明这种力量能够起到制约他人的作用。现代意义上的“权”,就是从衡器引申为动词并获得“在审度之后作出决定”的含义而来的。

  事实上,权力自产生之日起,就具有双重本质:一方面权力作为社会活动的管理调节职责,是其职能本质;另一方面,权力作为人们利益谋取和维护手段,是其利益本质。原始社会没有阶级存在,权力的职能本质与利益本质是一致的,权力的职责作用是全社会性的,权力的利益作用也是社会性的。随着生产力的发展和阶级的出现,权力状况发生变化,出现了权力的职能本质与利益本质的分化与对立,这种分立状态使得权力只体现统治阶级的意志,而权力本身也直接变为少数掌权者谋取私利的手段。随着剥削制度被推翻,社会主义社会实现了生产资料公有制,阶级趋于消亡,权力成了全体人民意志的体现,权力属于全体人民所共有,人民成了权力的主体。换句话说,权力失去了它作为少数人谋利手段的性质,成为为全社会人们谋利的手段;虽然掌握和使用权力的依然是处于管理职位上的个别社会成员,但权力不归这些个别成员所独有,而只是他们履行社会义务的职责。于是,权力的职能本质也得到完全恢复,权力的职能本质与利益本质重新得到统一。

  正如毛泽东所说:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”中国共产党人始终坚持权力是人民的意志,是人民赋予我们的社会管理职责,这样的权力本质观是符合权力历史发展规律的,也符合权力在社会主义社会的客观要求,因而是正确的进步的权力观。

当前,我们正在协调推进“四个全面”,正在开展“三严三实”专题教育,而“严以用权”正是协调推进“四个全面”战略布局的现实要求。具体来说,严以用权,是全面建成小康社会的基本要求。全面建成小康社会的基本目标就是经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得新进展。习近平总书记说,小康不小康,关键看老乡。人民群众是否真正受益和满意是检验标准。党员领导干部只有真正把权力用在为群众谋利益上,才能激发起广大人民群众干事创业的积极性、主动性和创造性,才能更好更快地全面建成小康社会。严以用权,是全面深化改革的内在要求。全面深化改革,以经济体制改革为重点,以处理好政府和市场的关系为核心,归根到底就是要推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理现代化就要求领导干部必须严格使用权力,把公权力严格限制在法律设定的边界里。同时,还要有效使用权力,尽最大可能发挥公权力的职能作用,在提供公共产品、防止垄断、保护环境、实现公平分配等方面弥补市场的缺位。严以用权,是全面依法治国的必然要求。习近平总书记强调,“各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。”全面推进依法治国,就要求党员领导干部具备良好的法治素养,严格按照法定职责、法定权限、法定程序,公正公开透明地行使权力。严以用权,是全面从严治党的本质要求。全面从严治党,贵在驰而不息。全面从严治党,要紧紧抓住党员领导干部这个“关键少数”。党员领导干部虽然人数不多,却执掌着党的执政权和国家立法权、行政权、司法权等公权力,作用非常关键。研究和实践都表明,腐败根源在于权力滥用。因此,严以用权是党员领导干部守住底线的关键一步。党员领导干部只有严以用权,谨慎用权,才能确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

二、对权力不良心态的剖析思考

党员领导干部能否做到“严以用权”,关键取决于用权的心态。心态扎根于世界观、人生观、价值观,反映一个人的品德与修养,决定了一个人的成败。纵观“不严不实”的反面典型,由最初的艰苦创业、勤勉奉公到最后的腐化堕落、滥用权力,实际上是一个心态逐渐偏激、失衡的过程。因此,党员领导干部要时刻警惕以下几种不良心态的危险信号,时常自我警醒、自我革新,自我净化,永葆共产党员的先进性和纯洁性:

一是权力私有心态。我国宪法规定:国家的一切权力属于人民,可见权力本质姓公不姓私,可是有的人位子坐久了、公车用惯了、公款消费也习以为常了,久而久之就把权力当作自己的私人用品,认为手中的权力不是人民给的,而是自己“苦心积虑谋来的,千辛万苦挣来的,劳命伤财得来的”,把权力当作自己的私人用品,想怎么用就怎么用。公权一旦私有,社会规则就会出现偏差,黑白有可能混淆,是非有可能颠倒。北戴河供水总公司原总经理马超群把手中的权力当成敛财的工具,外包工程索贿、非法招标、转手获利、从工程款中套现,甚至到了“不给钱就不给你通水,给钱少了就给你断水”的地步,一个副处级干部贪污受贿竟达亿元以上,令人发指。公权私有是腐败的逻辑起点、萌芽阶段,而以权谋私、滥用权力则是其必然结果。

二是失衡补偿心态。有的人总认为自己水平高、能力强、成绩大、贡献多,与自己的待遇不相符,通过手中的权力谋取一定的利益是“合情合理”的。还有一些党员领导干部认为自己的青春年华在上山下乡、县区乡村和工矿企业中度过的,年轻时候社会不开放,生活艰难,没有享乐,现在经济条件好了,是应该享乐了,可以出入高消费和灯红酒绿场所,把“年轻时的损失”补偿回来。原重庆市司法局局长文强在悔过书中写道,十多年来一直担任副局长,总觉得自己业务熟、有能力、付出多、成绩大。尤其是看到很多人不如自己,却纷纷受到提拔和重用,甚至担任比自己更高的职务,产生了不满情绪。既然升官不成,就开始乱用权力,直至无法无天,“在重庆没人敢动”。这种以功臣自居、以英雄自诩的心态,让人妄自尊大,总觉得付出的多,得到的少,一旦有外力刺激,便开始用手中的权力补偿自己失衡的心理,最终步入违法乱纪的深渊。

三是心存侥幸心态。总是认为那些东窗事发者都是撞在枪口上,不够谨慎,“大意失荆州”,自以为天知地知你知我知,组织不知,群众不知。一些党员领导干部自以为是,认为自己聪明,可以躲避监管,打党纪国法的擦边球,例如企业高薪聘请领导干部子女海外就职,利用他人名义赠送豪车豪宅,用打麻将之名行受贿之实等等,以为这样就上了“保护罩”,实际上只是掩耳盗铃,经不起组织的审查。原天津市滨海新区市委常委、工委书记皮黔生,对于别人赠送的海外房产,先是用房屋买卖合同转卖给第三方,然后以交租金的形多构成形式上的租赁关系,企图躲避组织的审查,尽管手段用尽、绕了几个圈,最终还是用错位的父爱害了女儿。可见天网恢恢,疏而不漏,纸始终包不住火,若要心里安然自在,只有两袖清风。

四是麻痹大意心态。一些领导干部本身在工作中行得正、站得直,认为只要工作中不出事就行。殊不知是人都离不开生活俗事,离不开兴趣爱好。有的人专门抓住党员领导干部婚丧嫁娶、生病住院、出国考察、逢年过节之时,以“礼尚往来”之名拉党员领导干部下水,面对所谓的好意,一些党员领导干部认为拒绝别人不近乎情理,拉不下脸,却不知正中下怀,收了别人的好处,就留下了把柄,留下了风险,留下了隐患。原安徽省副省长倪发科未经组织同意,私自担任该省珠宝协会会长,一些个体老板投其所好,用玉石、字画摧毁了他的防线。原贵州省省委书记刘方仁被不怀好意之人用“美女公关”,最终拜倒在石榴裙下,成为建国以来第一个走上审判庭的省委书记。

众所周知,党的十八大以来全国反腐成果斐然,据有关部门初步统计数据显示,其中惩治省部级以上“大老虎”就达125人,实属建国以来所罕见。这里,仅列举中央媒体统计的2014年反腐数据:1《中纪委网站2014年通报查处了近700名问题干部》:2014111231,全国在查处违反中央八项规定精神问题上,查处52572个问题,处理70870人,给予党政纪处分23573人。而从八项规定实施以来至20131231,全国查处25034个问题,处理31298人,给予党政纪处分7765人。2《中央纪委监察部网站》201412发布2014年第一条案件信息到20141231发布了2014年最后一条案件查处信息的300多天时间里,“案件查处”栏目通报了逾680名“问题”干部。2014年查处省部级以上39人,从201212月开始,截至2014731上午10点,一年多时间内,该栏目通报涉嫌违纪违法的副处级以上干部共达495,其中厅局级以上干部至少有314名。495名副处级以上官员中,380余名左右通报于2014年上半年。这一数字还实现了31个省区市的“全覆盖”。3《中央纪委监察部网站》2014年,中央纪委查处中管干部68人,其中涉嫌犯罪被移送司法机关处理30人,较2013年分别增加119%275%;全国纪检监察机关共给予党纪政纪处分23.2万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理1.2万人,较2013年分别增加27%25%2014年以来,中央纪委共通报了74名国企领导干部被调查,平均每月6名,“打虎”力度是2013年的近6倍。2014年,国务院国资委和中央企业纪检监察机构给予党纪政纪处分3670人,同比增加116%;涉嫌犯罪被移送司法机关处理154人。据最高人民检察院消息,2014111月,全国检察机关立案侦查各类职务犯罪案件3978253043人,其中县处级以下49383人,占比超过93%。北京市纪委2014年共查处“小官贪腐”案件194件,违纪总金额3.58亿元,其中100万元以上的47人,1000万元以上的4人。4《人民网》报道:据统计20141月至11月,山西检察机关共查处县处级以上领导干部要案141人,其中含厅级21人。20141月至11月,山西各级检察机关共立查各类职务犯罪案件13701934;立案侦查职务犯罪大案907;查处县处级以上领导干部要案141(含厅级21)。在立查的1370件职务犯罪案件中,检察机关通过受理举报、自首等发现线索309件,占22.6%;在办案中自行发现线索605件,占44.2%;纪检监察机关移送线索156件,占11.4%

当下,我国反腐进入新常态,打虎拍蝇”无禁区、无上线。早在今年伊始,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上发表的重要讲话,就已为今年反腐定调。他表示,“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。”中央重拳反腐的背景下,“铁帽子王”一度也成为“两会”热词,引发持续关注“两会”甫一结束,又有两只“老虎”落马,打破了“盛会不打虎”的规律。626,西藏自治区人大常委会副主任乐大克涉嫌严重违法违纪被调查,成为今年上半年查处的第15名省部级官员。在他之前,已有杨卫泽、马建、陆武成、斯鑫良、许爱民、景春华、栗智、仇和、徐建一、廖永远、徐钢、王天普、余远辉、肖天等14人。今年上半年,军队反腐也大刀阔斧,35名军级以上干部被查。与此同时,中纪委加快设立派驻纪检组,以期实现派驻全覆盖。3,中纪委新设7家派驻纪检组组长分赴中央办公厅、中央组织部等党的工作部门和人大、政协机关,这在党的历史上尚属首次。

有道是:“君子当日三省乎已”。“严以用权”要求我们每个党员领导干部都要时常自我警醒、自我净化、自我革新,保持为官用权良好心态,把危险的信号扼杀在萌芽状态,才能耐得住寂寞、守得住清贫、经得起诱惑,永葆共产党员的先进性和纯洁性,让权力回归其为民服务的本质中去。

三、对权力行使力戒的重点方面

仔细研读与推敲,习近平总书记提出的“三严三实”要求内涵深刻、博大精深,修身是基础,律已是根本,务实是核心,尤其用权是关键。因为权力是把双刃剑,正确用权能为民造福,滥用权力会祸国殃民。要严以用权,做到正确用权,就必须着力做到“八戒”: 

一戒头无悬剑。古人云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止”。“怕”即敬畏,体现的是一种为官态度与为人境界。只有头有悬剑、心存敬畏,才会慎初、慎微、慎行,“讲规矩、守纪律”,谨慎用权。头无悬剑,心无敬畏,必然迷心智、乱言行、丢操守,甚至徇私枉法,为所欲为,最终受到党纪国法的严惩。
     二戒心无百姓。习近平总书记对县委书记提出的“四有”要求,其一就是“心中有民”。共产党人的一切权力来自于人民,只有心存百姓,才会“居庙之高则忧其民”,谨记“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,想群众所想,急群众所急,盼群众所盼。反之,心里不装着人民,眼里没有百姓,就容易只唯上不唯下,只唯私不唯公,用权不思社稷之福,不顾民间疾苦,盯的是位子,想的是票子,追求的是“乐子”,这样迟早会被人民收回权力。
     三戒肩无担当。邓小平早就指出:“领导就是服务,权力就是责任”。史上更有孟子“穷则独善其身,达则兼济天下”,顾炎武“天下兴亡匹夫有责”,梁启超也认为:“知责任者,大丈夫之始也。”作为党员干部,担当是职责所系、使命所在,在其位就应谋其政,履其职,尽其责。顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。只有敢于担当,才会以党和国家的事业为重,以人民的利益为先,秉公用权,做到担任无误、担难不怯、担险不畏、担曲不戚。反之,缺乏担当,就容易个人利益至上,秉私用权,沾轻怕重,畏首畏尾,见困难就躲,遇矛盾就绕,甚至为官不为,不求有功,但求无过。
     四戒胸无才学。子曰:“工欲善其事,必先利其器”。学习是做好工作的前提,能力是行好职权的保障。当前经济进入新常态,改革进入攻坚期,各种矛盾和各种问题交替,新情况新问题涌现,需要领导干部去把握、去解决。唯有加强学习,增强才干,才能做到科学用权。否则,胸无才学,意气用权,很容易导致拍脑袋决策、拍胸脯担保、拍大腿后悔的为官乱为。中央纪委王岐山书记就曾指出,“与‘不作为’相比,‘乱作为’更亟待治理。”
     五戒手无戒尺。古人云:“畏法者最快乐,知法者最自由”。落马贪官之所以失去自由,有的干部之所以现在惶惶不可终日,就是因为手掌大权时,没有手握戒尺,闯过“红灯”、碰过“高压线”。党员干部只有手握戒尺,才会时刻检点自己的言行,常思贪欲之害,常弃非分之念,严守法纪之戒,丈量行为之度,依法用权,做到“法无授权不可为”“法律底线不可触”。如手无戒尺,就很容易胸无大局,目无法纪,足无底线,任性用权,甚至将自己凌驾于党纪国法之上,将权力玩弄于制度牢笼之外,干出闯“红灯”、破“底线”之事。
     六戒脚无泥星。毛泽东有句名言:没有调查就没有发言权。可见,搞好调查研究,掌握真实情况,是实现科学决策和正确领导的基础和前提。如何搞好调查研究,毛泽东曾说过:“第一是眼睛向下,不要只是昂首望天。”他说的眼睛向下,就是要求领导干部放下架子,走出车子,扑下身子,走进田间地头,深入基层一线,沾沾泥星,吸吸土气,接接地气。不然,昂首望天,或者隔窗看物,甚至闭门造车,就只能凭经验办事,靠拍脑袋决策,从而导致用权失当,决策失误。
     七戒思无远虑。子曰:“人无远虑,必有近忧”。习近平在2013年初曾强调:“凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌”。所以,党员干部要思有远虑,安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。唯有思有远虑,谋事才会着眼长远,凡事从坏处准备,脚踏实地做打基础、惠民生、增国力的难事实事好事。不然,就容易谋事只考虑眼前,做事不考虑后果,追求“短期效应”,热衷“政绩工程”,轻者干出杀鸡取卵、劳民伤财之事,重者造成家破人亡之灾、亡党毁国之祸。
     八戒行无所忌《孟子》曰:君子有所为有所不为,知其可为而为之,知其不可为而不为,是谓君子之为与不为之道也!意思是说,君子知道哪些事可以做哪些事不可以做,这就是君子做事的标准和准则。“有所为,有所不为”就是要我们行有所忌,清楚职责边界,勤补位,不越位;明白权力范围,严用权,不滥用权;严守各种底线,不碰红线,不触高压线。

四、对权力正确使用的根本遵循

严以用权直指党员领导干部作风的核心问题。党员领导干部能否正确对待权力,按照规范使用权力,是每个干部的第一道门槛和第一堂必修课。严以用权,严字当头,严字是关键。前不久,新华社播发了《学习中国》编辑部根据国家行政学院许耀桐教授的视频讲课整理而成的文稿,从中精选了习近平总书记对严以用权的“十个要求”,要真正做到严以用权,习总书记提出的“十个要求”就是全党和全国广大党员领导干部的行为准则与根本遵循。这“十个要求”内容是:

  第一个要求:敬畏权力。要做到严以用权,就应该坚持用权为民,心存敬畏。党的领导干部必须清楚,手中的权力是人民赋予的,权力是神圣的、高山仰止的。对手中的权力要有畏惧之心,有战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,这样才能对得起人民赋予你的权力。

  第二个要求:慎用权力。要负责任地行使权力,慎言慎行慎独慎微慎初慎终。谨慎用权的前提是要把情况都搞清楚,把问题想明白。搞清楚情况唯一的办法,就是要多调查研究、向人民学习、向专家学习、向历史学习。把问题想明白,就是要深思熟虑,集思广益,发扬民主,博采众长。

第三个要求:为公用权。自古以来的历史说明,为官只有用权为公,才能得到人民的称赞和尊重,否则就会让群众不耻和诟病。每个官员都要以林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”为座右铭。用权为公,守住公与私的分界线,绝不搞权力寻租、权钱交易。一定要践行党的宗旨,全心全意为人民服务。

第四个要求:依法用权。用权一定要依法。依法治国,最重要也是依法治权,使权力在法律范围内活动,必须给权力运行“划红线”、“布雷区”,“法无授权不可为”。让权力在安全线内运行,权力周边要有“警戒线”和“高压线”。

  第五个要求:履责用权。权力和责任是紧紧相连的,有多大的权力就要承担多大的责任,尽多大的责任才会有多大的作为。每个干部都要扎扎实实履职尽责,要把高标准履职尽责作为基本要求。日常工作能尽责,难题面前敢负责,出现过失敢担责,面对急难险重的任务要豁得出来、顶得上去。

  第六个要求:务实用权。严以用权和干事创业不是对立的。严以用权不是说有权力不敢用,而是为了更好地干事,有的人感觉为官不易,所以不敢用权,为官不为,尸位素餐。当前有些地方干部懒政怠政,使权力处于休眠的状态。对此,就让他们腾出位置来给想干事、能干事、干成事的干部。

  第七个要求:刚直用权。刚直用权就是面对各种歪风邪气,要敢于较真,敢于碰硬;面对重大原则问题,要立场坚定、旗帜鲜明。要用权不媚俗、不逢迎。要像海瑞那样刚直用权,具有牺牲精神。

  第八个要求:阳光用权。用权必须透明,在阳光下运行,各级干部最好的用权方法就是推进权力运行的公开化、规范化,落实党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开的制度;同时,加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民来监督权力,让权力在人民眼皮底下运行,干部应该逐步习惯于在聚光灯下工作。

  第九个要求:廉洁用权。作为官员要一身正气、两袖清风,管得住自己,也管得住身边人。习近平总书记要求党员干部心有戒尺,干净做事,廉洁律已、廉洁用权。管住身边人对领导干部特别重要,不能让身边人毁了自己。

  第十个要求:公正用权。公平正义是权力使用的根本标准。权力是公器,官员代表的是人民的利益,代表国家行使权力,一定要做到公正、公平、公开、正义,而不能仅凭自己的好恶有失公允。有权力更不能任性,任性的权力肯定是破坏公平公正的。

严以用权,就要严格区分公私界限,从思想上、行为上杜绝以权谋私,拒绝各种特权;严格按法办事、严守规则和制度行使权力,要把权力关进制度的笼子里;严格接受人民监督,时刻听取群众的反映和意见,及时加以改进。

当前,我们要认真结合思想和工作实际,在深入学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神特别是习总书记重要讲话的同时,切实把学习宣传贯彻新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例作为思想政治建设的重要任务和全面从严治党的重要抓手,真正把规矩立起来、纪律严起来。各级党委负责人要负总责、亲自抓,切实负起第一责任人责任。广大党员领导干部要带头尊崇纪律,把党的纪律和规矩作为为官从政、修身律己不可逾越的底线,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,着力推动《准则》和《条例》成为全体党员和领导干部严格遵守的钢规铁律。只有这样,才能让党员领导干部在严以用权实践中做到掌权不迷失,顺民众之所愿,应民心之所盼,夯实为政之基,以过硬作风、创新举措、担当精神,挑起改革重担、推动科学发展、增进人民福祉。

(责任编辑:唐超)