纪检监察

 

 

 

驻市委宣传部纪检组积极探索廉政风险防控排查体系建设

发布时间:2018-01-03 字体:【 】  【关闭窗口

  为扎实做好派驻监督工作,充分发挥“哨兵”和“探头”作用,驻市委宣传部纪检组积极思考、主动作为,探索建设廉政风险防控排查体系,派驻改革以来周恩来纪念地管理局和周恩来纪念馆(以下简称“管理局和纪念馆”)为试点对象,在预防、管控、排查廉政风险等方面做出有益尝试。
  一、以“廉情分析会”为载体,提升廉政风险预防能力
  通过熟悉业务特点发现隐形风险易发点、通过梳理过去问题查找已知风险多发点、通过廉情分析会研究预防风险困难点、把握消除风险着力点。2017年,在管理局和纪念馆召开廉情分析会4次,与局、馆领导班子当面沟通和讨论,梳理出“盟鸥香榭司法纠纷”等2个廉政风险事项及“加班补助”等3个廉政风险点,对可能出现的问题和隐患做到心中有数、未雨绸缪。
  二、以“三重一大”事项为重点,提升廉政风险管控能力
  把监督触角延伸至被监督单位“三重一大”事项的全过程,密切跟踪事项进度,对出现的倾向性、苗头性问题及时提醒,把问题和危害控制在最小范围内。制定《“三重一大”事项监督实施细则》《参加或列席被监督单位重要会议制度》,加强制度建设。参加管理局和纪念馆研究“三重一大”事项会议10次,监督事项35项。针对纪念周总理诞辰120年系列活动,大额资金使用较多、宴请接待较多的情况,组织专项检查2次。
  三、以“驻点办公”为抓手,提升廉政风险排查能力
  发挥“驻”的优势,扎根被监督单位,与职工、党员开展谈心谈话,重点关注日常监督难以掌握到的个人重大事项报备情况、“八小时外”生活作风、腐败问题线索、懒政怠政等情况,消除监督死角。到管理局和纪念馆驻点办公累计30多个工作日,与干部职工开展谈心谈话45人次,做到所有党员全覆盖,梳理存在突出问题20个,提出整改建议10条,进行提醒谈话1人次。开展党风廉政建设季度工单检查,书面反馈检查结果,督促整改落实。
  试点廉政风险防控排查体系建设以来,管理局和纪念馆的领导干部和普通职工都表示单位的作风建设更加有力、廉政风险稳步管控、政治生态日益清明。2018年,驻市委宣传部纪检组还将在总结今年工作的基础上,深入思考、优化完善,将廉政风险防控排查体系全面推开,重点打造廉政风险防控排查能力提升工程,将派驻监督工作向纵深推进。

(责任编辑:唐超)