政策法规
党建动态
干部培训
纪检监察
党的群众路线教育实践活动
“三严三实”专题教育(“两为”专项整治)专栏
学习型党组织建设

 

 

 

淮安市纪委驻市委宣传部纪检组组织监督单位党员干部旁听庭审

发布时间:2017-10-11 字体:【 】  【关闭窗口

1010日下午,淮安市纪委驻市委宣传部纪检组组织市委宣传部、市委讲师团、市社科联、市文广局、市文联、周恩来纪念地管理局、周恩来纪念馆等7家监督单位包括10名处级干部在内的40名余党员干部,赴市中级人民法院开展旁听庭审警示教育活动。

此次审理的是一起领导干部职务犯罪案件,两个多小时的庭审,清晰地勾勒出一名教师出身的领导干部,因未抵制住金钱的诱惑而最终走上违法犯罪不归路的蜕变过程。

庭审结束后,不少干部表示,这次旁听亲历了一次威严的法律审判和“零距离”的警示教育,给大家留下了极为深刻的印象。特别最后陈述阶段,当事人的哽咽忏悔更是使大家产生巨大的心灵震撼,直击内心,令人警醒,真正达到“惩处一人,教育一片”的效果。

自去年4月成立以来,淮安市纪委驻市委宣传部纪检组不断创新纪律规矩教育形式,完善教育机制,常态化开展警示教育活动,坚持以案为鉴,以案释纪,用身边案教育身边人。如每年组织党员干部赴德园开展“三警一线”警示教育、赴法院旁听庭审,精心设计制作“廉洁提示卡”,着力在抓常、抓长上下功夫,不断增强党员干部尤其是党员领导干部的法制纪律观念和廉洁从政意识,警醒党员干部常绷法纪之弦,不断筑牢拒腐防变防线。(市纪委驻市委宣传部纪检组 谢富明)

(责任编辑:夏星)