重要言论
宣传动态
理论武装
新闻舆论
文化建设
文明创建
对外宣传
宣传教育
政务公开
领导之窗
县区动态
建言献策
公众监督
《淮安宣传》
头条新闻(图)

 

 

 

奋力推动淮安发展行稳致远——一论贯彻落实市第七次党代会第三次会议精神

发布时间:2019-01-02 字体:【 】  【关闭窗口

  刚刚闭幕的市第七次党代会第三次会议,是我市高质量跨越发展、高水平全面小康建设征程上一次十分重要的会议。做好今年工作,开创高质量发展新局面,为高水平全面建成小康社会打下决定性基础,首先要把本次党代会精神落到实处,而贯彻落实本次党代会精神,关键要深刻领会“变中行稳、稳中求进、进中向好、好中争前”的工作思路,在应对“变”中聚力做好“稳”“进”“好”“前”文章,奋力推动各项事业在新的一年里行稳致远。
奋力推动淮安发展行稳致远,必须坚决做好“稳”的文章。2018年,我市主要经济指标保持在合理区间,多项指标增幅位居全省或苏北前列,经济运行总体平稳、稳中有进。2019年,面对中美贸易摩擦等外部“变数”和经济下行、风险防范、群众就业等内部压力,仍然要坚持“稳”这个主基调、把握“稳”这个大局。做好“稳”的文章,要求我们切实把思想统一到党中央对当前形势的分析和判断上来,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,确保各项经济指标在合理区间运行,确保社会大局安全稳定。对此,我们既要高度重视“稳中有变,变中有忧”的新形势、新挑战,将困难和挑战想得多一些透彻一些,将应对措施谋划部署得早一些周密一些,做到沉着应对,底线不失;更要看到我国经济稳中向好态势不会改变,以坚定信心和决心统筹做好“六个稳”工作,实现“两个确保”,进一步夯实淮安高质量跨越发展基础。
奋力推动淮安发展行稳致远,必须努力下好“进”的功夫。“稳中有进”,“稳”是基础,“进”是目标。如何“进”?首先要有“进”的勇气。改革进入深水区、经济转型进入攻坚期,面对经济社会发展面临的困难和问题,我们不能消极应对、不思进取,而要敢于作为,勇于啃硬骨头,善于打攻坚战,努力营造一往无前“进”的氛围。其次要有“进”的方法。我们讲“进”,不是贪功冒进,更不是急于求成,而是要顺应经济发展规律,找准发展的短板和不足,全力破除“进”的障碍,铺设“进”的坦途,推动经济社会发展实现新的更大突破。本次党代会明确了今年工作目标,指明了“进”的方向,要围绕这个既定目标不动摇、不懈怠,奋力推动各项目标任务落到实处,以实实在在的发展成效体现“进”的状态。
奋力推动淮安发展行稳致远,还要全力体现“好”和“前”的成效。“进中向好”,“好”是“进”的升华,是高质量发展的本质要求;“好中争前”,“前”是“好”的表现,也是淮安追求、淮安贡献的重要体现。新的一年,实现“向好”,就要以功成不必在我的境界和胸怀,持续深化供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,努力实现经济结构优化、经济效益提高、发展质量提升、人民生活改善的良好局面。实现“争前”,就要进一步坚定跨越崛起之志,跳出“自己比自己、现在比过去”的小圈子,立足更大格局,树立更高标杆,推动淮安在全省高质量发展考核中全面进位,努力在全省乃至全国创造更多淮安样板、贡献更多淮安经验,更好展示建好周总理家乡的象征意义。
一分部署,九分落实。做好新一年工作,任务繁重,责任重大,让我们在市委的坚强领导下,立攻坚之志,稳发展之舵,扬奋进之帆,为淮安高质量跨越发展、高水平全面建成小康社会而努力奋斗!

(责任编辑:唐超)