体制改革
文化产业
精品力作
文化惠民

 

 

 

在第二届江苏艺术展演月中《如姬》荣获文华大奖

发布时间:2015-06-24 字体:【 】  【关闭窗口

  近日,在由省文化厅举办的第二届江苏艺术展演月活动中,由省文化厅和淮安市政府共同扶持、由省长荣京剧院和南京李亦洁京剧工作室联手打造的新编历史京剧《如姬》在省内外21台参评剧目中脱颖而出,荣获文华大奖。
  该剧取材于战国历史典故“窃符救赵”,讲述了战国末年,秦国围困赵国都城邯郸,赵国求救于魏国。身为魏王宠妃的如姬挺身而出,以其惊世骇俗的窃符壮举,帮助信陵君夺取了兵权,成功击败秦军,救援了赵国,也巩固了魏国在当时的地位,自己却因冒犯君颜,献出了年轻的生命。《如姬》除了传承京剧的精髓之外,更是进行了大胆的创新。传统京剧,伴奏多以胡琴、锣鼓等“老三样”为主,人数不过10人。但《如姬》的乐队却有40多人,更融入了交响乐等元素。
  据悉,江苏省舞台剧目文华奖的设立,是江苏艺术展演月的创举,它是一项专业艺术政府奖,作为省内舞台艺术类最高层次奖项,对于优秀剧目的推介和促进起到了积极作用。京剧《如姬》在此次评选中获得文华大奖,将对我市荀派京剧事业的传承和发展起到积极的推动作用。(孙波 刘冰)

(责任编辑:唐超)