体制改革
文化产业
精品力作
文化惠民

 

 

 

现代淮剧《留守村长留守鹅》获第三届省文华奖

发布时间:2017-11-06 字体:【 】  【关闭窗口

  日前,第三届江苏省文华奖揭晓,涟水县淮剧团排演的现代淮剧《留守村长留守鹅》荣获文华大奖,并同时摘得文华导演奖、编剧奖和表演奖。
  原创大型现代淮剧《留守村长留守鹅》是涟水县淮剧团继《鸡村蛋事》后推出的又一部精品力作。该剧以苏北农村一个把“吃亏是福”当成生活原则的普通村官为原型,通过大量的乡村俚语入戏,向观众徐徐打开了一幅具有浓郁苏北韵味的风情画,再现了乡村基层干部坚守村庄、为民吃苦、为民奉献的朴实情怀。全剧以关爱农村留守妇女为切入点,阐述了当代农村绝不能成为荒芜之地、留守空巢的观点,被省文化厅列入“2017年度舞台艺术重点投入剧目”。
  在7月份举行的2017年全国基层院团戏曲会演中,《留守村长留守鹅》作为开幕式演出剧目,为会演掀起了“红盖头”。文化部党组书记、部长雒树刚称赞:“这部剧是老百姓的戏,是老百姓愿意看的戏,更是老百姓看完后记得住、传得开的戏。”

(责任编辑:唐超)