创建园地
志愿服务
道德建树
未成年人

 

 

 

“居民满意度”折射“城市文明度”——我市城市社区网格化管理助推文明城市创建工作剪影

发布时间:2018-12-24 字体:【 】  【关闭窗口

  自市委、市政府部署启动新一轮全国文明城市创建工作以来,我市扎实推进城市社区网格化管理,深入实施社会环境平安工程、法治环境优化工程,强力推进整治老旧小区行动、规范小区物业管理行动,坚决打赢文明城市创建的攻坚之战。
  老旧小区换新颜 提升群众满意度
  “我们小区过去脏乱差很严重,经过整治,环境不比新的小区差。”在10月24日召开的老旧小区专题调研会上,淮安区河下小区居民老周紧紧握着市委书记姚晓东的手说道。过去的河下小区,“僵尸车”、违建房随处可见,一下大雨就“水漫金山”,没有物业和门卫岗亭,群众意见很大。今年6月,河下小区整治项目启动,如今的小区墙面粉刷一新,房顶整修完毕,新添了视频监控和小区门卫岗亭,成为整洁干净、文明氛围浓厚的“样板小区”“明星小区”。
  居民小区是社会治理和文明城市创建的基本单元,老旧小区整治工作是创建工作的重点难点,事关千家万户的切身利益。据介绍,在前期充分调研的基础上,我市明确星级小区创建标准,将164个老旧小区划分成一星级、二星级、三星级等三种类型,分类提出切实可行的整治措施。按照“六整治六提升”的工作目标要求,深入实施电动车充电设施建设、基础设施整治、环境秩序治理、星级样板小区创建、宣传氛围营造、网格治理提升“六大攻坚行动”,以点带面,精准发力、精心打磨,切实提升小区洁净度、有序度和品位度。综合施策、标本兼治,用好网格化治理手段,搭借信息化治理平台,运用集成化治理方法,坚持多管齐下,建立健全多元参与、联动处置、督查考核等长效管理机制,着力提升物管服务、综合服务、延伸服务水平。截至目前,市区开工整治项目159个,竣工项目137个,实际投资达1.18亿元,居民幸福感、满意度显著提升。
  网格管理更精准 服务群众零距离
  4月4日11时,家住洪泽区高良涧街道的邵伟,下班回家时发现屋后的窨井堵了。他通过临河社区网格化管理手机APP,向高良涧街道网格化治理信息系统反映该问题。不到20分钟,网格员谢恒胜就来到现场,拍照上传、确认问题、联系物业,问题很快得到处理,群众反映的问题第一时间得到了解决,网格化社会治理成为推进文明创建工作的关键一招。
  在推进文明城市创建的过程中,我市充分发挥网格化治理的体制机制优势,围绕城市文明度、居民满意度两大指数提升,健全网格化管理、智能化应用、多元化共治三大体系,全面推动文明城市创建工作精细精准开展。积极推进“互联网+网格”治理模式,全面履行文明城市创建过程中问题排查、分流交办、督查督办和办结核查等职能。推广使用“平安江苏”APP和“四频一网”APP,建立网格微信群,方便群众及时反映身边治理和创建问题。充分发挥网格化治理机制优势,加快形成部门联动、全民参与的文明创建治理格局。据统计,全市共划分网格5795个、配备专兼职网格员和管理员近1.2万人,全面推广使用网格化治理信息化系统和“全要素网格通”采集终端。
  平安法治纵深推 增强群众安全感
  “有了‘指尖调解’,不用上门就可以申请调解,可以自主选择调解员,感觉像点外卖一样简单。”家住淮阴区四季花园小区的李先生感慨。今年初,淮阴区引入“互联网+”理念,开发了一款集法治宣传与纠纷调处于一体的“指尖调解”小程序。目前,群众关注和浏览量已超过4000人次,成功调处矛盾纠纷多起。
  平安法治建设是文明城市创建工作的应有之义,我市将社会环境平安工程、法治环境优化工程抓牢抓实,坚持重抓服务大局、深抓改革创新、力抓法治引领、强抓智慧政法、狠抓基层基础,平安法治建设工作持续深入推进。围绕把社会治理创新打造成为淮安改革主品牌的要求,深入推进矛盾纠纷多元化解深化工程,大力推广洪泽“无讼村居”创建经验,建立以多方参与、协调联动、源头预防、排查化解为主要特征的社会矛盾化解“淮安模式”;率先推广社会治安综合保险工程,承保近80万户,保障人口达235万,有效构建起事前预防和事后补偿相衔接的社会治安综合治理体系;学习借鉴“枫桥经验”,注重发挥人民群众的主体作用,加快构建专群结合的社会治安防控体系,平安志愿者人数达21万余人,大联防格局基本形成。2018年上半年全市公众安全感达97.6%,同比上升1.81%,四频一网、升级版技防城建设、综治保险等政法项目在全国全省打响品牌,群众安全感、法治获得感进一步增强。(左文东 邵雷 王瑶)

(责任编辑:唐超)