创建园地
志愿服务
道德建树
未成年人

 

 

 

文明创建亮实招:八区全覆盖 “五包”责任明

发布时间:2018-07-13 字体:【 】  【关闭窗口

  记者从市创建全国文明城市指挥部办公室获悉,我市将在市区推行和落实“门前五包”责任区,覆盖淮安经济技术开发区、清江浦区、淮阴区、淮安区、洪泽区、生态文旅区、工业园区、苏淮高新区辖区。
  “门前五包”具体包括:包卫生,责任区内卫生清洁,无垃圾杂物,无污水油渍,无烟头痰迹。包秩序,责任区内秩序井然,无乱停乱放,无乱拉乱挂,无乱搭乱建,无乱贴乱画,无占道经营。包绿化,责任区内绿化美观,无攀折树木,无践踏、占用、破坏绿地现象,无在绿化带内倾倒污水垃圾行为。包设施,责任区内设施完好,店招店牌规范美观,制止、举报损坏公共设施行为。包文明,责任区内行为文明,合法经营,证照齐全,诚信守法,热情友善,有义务劝阻不文明行为。
  “门前五包”实行属地管理、分级负责的原则,各地政府(管委会)负责“门前五包”责任制的实施。以乡镇、街道为责任主体,负责辖区内“门前五包”责任制具体落实,并与责任主体签订责任书;对严重影响市容的行为,将依法实施处罚。
  “门前五包”考核采取日巡查、月考评等相结合的方式开展。日巡查,巡查人员每天对城区各责任单位“门前五包”执行情况进行巡查,发现问题实时报数字城管信息系统。月考评,对照《淮安市城区“门前五包”管理工作考核评分细则》,每月对各责任单位“门前五包”管理情况进行评分,根据评分结果,开展“门前五包”星级单位评选。考评总分为100分。

(责任编辑:唐超)