平语近人
宣传动态
理论武装
新闻舆论
文化建设
文明创建
对外宣传
网信动态
宣传教育
领导之窗
县区动态

 

 

 

我市公共文化场馆大力推进全国文明城市创建工作

发布时间:2019-11-04 字体:【 】  【关闭窗口

  各类文化活动精彩纷呈,积极向上的宣传标语催人奋进,贴心到位的志愿服务温润人心……自我市开展全国文明城市创建工作以来,市文化广电和旅游局围绕市委市政府的统一部署,坚持“以问题为导向,以方法为引领”,积极推进全市公共文化场馆文明创建工作,取得了良好的效果。如今,以市图书馆、市美术馆、市文化馆、市展览馆、市博物馆、淮安大剧院等单位组成淮安公共文化场馆群,组成了我市文明城市创建工作的亮丽“窗口”,成为广大市民的休闲好去处。

  11月1日上午9点刚过,市民陈思远快步走进位于翔宇大道上的淮安市图书馆。为了备战2020年全国硕士研究生招生考试,他已经在这里自习近半年时间。“当初准备考研的时候我还愁去哪儿复习,一次偶然机会我来图书馆找资料,发现这里不但各类书籍齐全,而且环境、硬件设施都很棒,在这里学习再合适不过。”陈思远说。

  北京北图文化发展中心淮安市图书馆项目经理史双建介绍,该馆通过对“软环境”和“硬环境”的打造与整治,尽力为广大读者提供良好的阅读场所。在“软环境”打造方面,馆内所有区域都在醒目位置张贴、摆放了文明创建的宣传标语;建立了完备的志愿服务体系和志愿服务台帐制度;根据读者年龄特点,定期举办各类特色文化活动,如以宣传本地文化为主的“溯源与传承”讲座、帮助未成年人培养良好习惯和“三观”养成的“阅读筑梦”公益活动等。在“硬环境”打造方面,市图书馆通过设立视障阅览室、建设无障碍卫生间、休闲书吧、24小时自助图书馆等,向广大市民提供全天候的便捷借阅服务。“截至10月7日,图书馆的读者总量已突破100万人次,日到馆读者最高达11211人次,日均接待读者4100人次,外借图书654352册次。”史双建介绍道。

  事实上,这只是我市公共文化场馆在全国文明城市创建工作方面的一个缩影,市美术馆、市文化馆、市展览馆、市博物馆、淮安大剧院等场馆均在积极推进文明城市创建工作。从各场馆内面带微笑的文明督导员,到急救药品、爱心雨具、失物招领等一应俱全的爱心服务站;从明亮整齐、一尘不染的环境设施,到随处可见的文明宣传标语和全市道德模范、身边好人代表先进事迹宣传栏,都让人感受到幸福感和获得感。

  市文化广电和旅游局相关工作人员介绍,作为连续5年“上榜”的全市创建全国文明城市先进单位,该局将紧抓重要单元达标活动的推进落实,在全市文旅系统开展“以文化人 共创文明城——我是城市最美的风景”系列活动,“努力形成一股迎接文明创建、致力文明创建的热潮。”

来源:淮海晚报  记者 储君 通讯员 葛晓丽


(责任编辑:xcb)