平语近人
宣传动态
理论武装
新闻舆论
文化建设
文明创建
对外宣传
网信动态
宣传教育
领导之窗
县区动态

 

 

 

我市生态环境满意率连续两年保持全省前列 

发布时间:2019-11-05 字体:【 】  【关闭窗口

  日前,省生态办公布的《2018年江苏省公众环境满意度调查报告》显示,我市生态环境满意率为88%,同比上升2个百分点,连续两年保持全省前列。近年来,我市坚持以中央和省环保督察反馈问题整改为抓手,系统推进治理修复、监管执法、制度改革、服务发展等重点任务,坚决打好污染防治攻坚战,生态环境群众满意度持续向好。

  系统治理 改善生态环境质量

  我市紧盯PM2.5浓度和优良天数比率,紧抓冬春季节重污染天气频发、夏季臭氧超标这两个关键点,加快实施241项年度大气污染防治重点工程项目,深入推进空气治理改善专项行动,积极创新污染源治理模式,大气治理工作走在全省前列。截至9月30日,全市PM2.5浓度为39.5微克/立方米,同比下降15.8%,降幅全省第一,优良天数比率为74.4%,同比提升1.1%,是全省唯一一个同比提升的设区市。此外,我市围绕消除地表水国省考断面劣Ⅴ类、地表水达到或好于Ⅲ类水体比例两个核心指标,严格落实水环境区域补偿制度,切实加强饮用水源地保护,突出抓好重点断面水质达标,1-9月份全市8个国考断面有7个达标,22个省考断面有21个达标,30个国省考断面达到或优于Ⅲ类断面为23个,优Ⅲ比例为76.7%。

  持续发力 推进生态文明建设

  日前,全市生态红线环境监管平台投入试运行。记者了解到,我市强化生态红线管控,深入开展“绿盾2019”专项行动,妥善处置涉及自然保护地问题线索,生态红线优化调整方案经审定报省生态环境厅。积极推进生态规划编制,盱眙县生态文明建设规划通过专家评审,完成18个镇生态文明建设规划编制工作。扎实推进生态文明建设示范创建,涟水县、淮安区、清江浦区、淮阴区申报创建省级生态文明建设示范县区,淮安区河下街道等20个街镇、金湖县金南镇南望村等16个村居申报创建省级生态文明建设示范乡村。

  铁腕执法 打击环境违法行为

  我市健全完善市领导分片包案督办、环境问题自查自纠督办、交办信访案件会审督办三项督办机制,突出抓好环保督察反馈问题整改。充分发挥污染防治综合监管平台作用,对每件污染防治问题线索处置情况进行在线、实时、动态监督,督促落实污染防治责任。深入推进“环保执法”与“刑事司法”有效衔接,加大对重要时间节点的执法检查,综合运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等手段,依法从严查处环境违法行为,今年以来共下达处罚决定书421件、处罚金额3890余万元。

  围绕大局 服务经济社会发展

  我市深入落实全省生态环境系统服务高质量大会精神和“六大实招”,推动出台《淮安市提升环境容量服务重特大项目建设八条举措》,扎实开展“服务高质量发展提升年”活动,切实增强服务对象的获得感和满意度,引导其更大力度治污减排,实现环境质量改善的战略目标。在符合产业政策和审批条件的基础上,进一步缩短审批时间、下放审批权限,开展“多评合一”“联合验收”,提升项目服务水平和效率。强化“三线一单”和建设项目差异化环境管控,打造融汇环境要素的服务平台,为企业提供高质量服务。组织好“企业环保接待日”及“百名环保干部进百企”活动,帮助企业出谋划策,理清发展思路。

来源:淮安日报  记者 左文东  通讯员 崔德贤


(责任编辑:xcb)