平语近人
宣传动态
理论武装
新闻舆论
文化建设
文明创建
对外宣传
宣传教育
领导之窗
县区动态

 

 

 

举手之劳 余香悠远

发布时间:2020-04-12 字体:【 】  【关闭窗口

创建全国文明城市是一个浩大的系统工程。《全国文明城市测评体系》对文明城市的要求是“经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高”,具体包括12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准。乍看之下,似乎任务繁重,甚至高不可攀;而细细研读这些测评内容和标准就可以发现,有许多内容其实就是我们日常生活的点点滴滴,每一位普通市民随时随地都可以在举手投足之间为创建工作添彩加分、作出贡献。

我市2018年推出的《淮安市民文明行为“十不准”》正是着眼这些细微之处,对普通市民提出行为要求:不准乱丢垃圾、乱泼污水、随地吐痰;不准遛狗不牵绳、放任宠物乱排泄粪便;不准在等候服务时争抢、插队;不准在禁烟场所吸烟;不准闯红灯、走反道,随意横穿道路、翻越护栏;不准开车随意变道、抢道,向车窗外扔东西,斑马线不礼让行人;不准机动车、非机动车(含共享单车)乱停乱放;不准在公共场所大声喧哗、粗言秽语、争吵争斗;不准在公共场所和公共设施乱涂乱画,随意张贴、散发小广告;不准噪音扰民。这些事情,没有一件属于大是大非问题,没有一样算是急难险重工作,做到这些,无需花费我们额外的时间精力财物,只需在一念之间存些善意、明礼知止。如果能够再进一步,主动做一些“善事”,也并非高不可及,比如:捡拾别人扔下的垃圾,俯身扶起倒下的车辆,劝阻越线停车的行人,投诉反映破损的路面,起身让座需要的市民,举报胡乱张贴的广告,等等。对照“十不准”有所不为;对照“价值观”积极作为,所有的这些“止”与“行”,也就是古人所倡导的“莫以恶小而为之,莫以善小而不为”。不为小恶、多行小善,赠人玫瑰、手有余香,何乐而不为呢?

淮安是我家,创建靠大家。我们都是城市文明的践行者,又都是城市文明的受益者。让我们积极行动起来,从自己做起,从现在做起,从每一件小事做起,自觉遵守和践行公民基本道德规范和市民文明公约,说文明话、办文明事、做文明人,让文明之花在淮安处处绽放、余香悠远。 (建言)

(责任编辑:唐超)