平语近人
宣传动态
理论武装
新闻舆论
文化建设
文明创建
对外宣传
宣传教育
领导之窗
县区动态

 

 

 

市民文明巡访团:为文明 “站岗放哨”

发布时间:2020-05-31 字体:【 】  【关闭窗口

在淮安,有这样一支志愿服务队伍,他们走街串巷巡访督查全国文明城市创建中的短板,动真碰硬曝短亮丑督促问题整改,义务宣传全国文明城市创建知识,他们就是被称为城市“啄木鸟”的市民文明巡访团。他们以“巡访+”的模式,为文明“站岗放哨”,全身心为全国文明城市创建出力。

“巡访+回访”,发现问题促整改

5月16日,星期六,14名市民文明巡访团成员放弃休息,来到淮阴区樱花园小区开展专项巡查,大家仔细地用文字和照片记录发现的问题短板。“小区环境整体不错,但存在机动车乱停放、楼梯口堆放杂物、遛狗不牵绳、毁绿种菜等问题。”巡访团成员朱素国告诉记者,他们把问题第一时间反馈给有关负责人督促整改,并对整改情况进行回访。

老旧小区、农贸市场、背街小巷……巡访团的足迹遍布市区文明创建的重点难点区域。一些“老大难”的创建点位,他们更是多次回访。据了解,市文明办专门为巡访团协调组建了联络员队伍,明确要求各区、市直各职能部门落实一名联系人,具体负责与巡访团对接联系、反馈信息,形成问题收集、交办、处理、反馈的工作闭环。此外,每次专项巡访,媒体记者跟随对存在的问题进行曝光,相关责任部门负责人要作整改表态。

巡访团常年走街串巷,明察暗访,如一只只“啄木鸟”,用“尖喙”啄出创建中的问题顽疾,补齐城市“文明短板”。今年以来,巡访团开展专项巡访37次,发现问题216个,交办重点问题42个,在市级媒体曝光10起。

“巡访+宣传”,动员群众齐参与

全国文明城市创建需要群众共同参与,巡访团在巡访中积极宣传文明创建知识,努力提高市民对创建文明城市的知晓率、参与率。

“美丽淮安是我家,文明创建靠大家”,5月16日下午,在樱花园小区,巡访员们拉起这样一条横幅,引导居民在横幅上签名,同时将《淮安市民文明“十二条”》宣传手册发到居民手中,并进行细致讲解。“相信通过这样共建共享的形式,我们淮安会更加文明、和谐。”活动现场,市民华琴说。(刘海峰)

(责任编辑:唐超)