重要言论
宣传动态
理论武装
新闻舆论
文化建设
文明创建
对外宣传
宣传教育
政务公开
领导之窗
县区动态

 

 

 

“八百勇士 天路筑梦”大型融媒体新闻行动出征

发布时间:2019-04-21 字体:【 】  【关闭窗口

  昨日上午,“八百勇士 天路筑梦”大型融媒体新闻行动出征仪式在市武警支队广场举行,市委书记姚晓东出席活动,并向即将奔赴采访现场的新闻行动报道团队授旗。市委副书记、统战部部长戚寿余出席活动,市委常委、宣传部部长周毅主持出征仪式。

  姚晓东指出,今年是新中国成立70周年,也是我市争创“全国双拥模范城市”“五连冠”之年,距离淮安八百勇士天山筑路过去了近半个世纪。在这个肩负时代使命的年份里,举办“八百勇士 天路筑梦”大型融媒体新闻行动,以此铭记英雄,告慰英烈,让天山公路这座血肉丰碑成为矗立在淮安儿女心中的精神丰碑,用“天山精神”为淮安决胜高水平全面建成小康社会、书写高质量跨越发展新篇章注入强大动力。

  姚晓东说,举行出征仪式,既是为报道团队授旗,也是为整个新闻行动擂鼓。市退役军人事务局、淮安区委区政府、淮安报业传媒集团“大后方”要全力做好各项保障工作,当好“后勤部”;采访报道团队成员都是素质过硬、业务拔尖的精兵强将,在新闻行动中要充分发扬筑路老兵铸就的“天山精神”,在守正创新中不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,放大“报、网、端、微”媒体融合优势,及时发回采访报道,用一篇篇精品力作向那段光辉岁月致敬、向最可爱的筑路老兵致敬、向新中国七十华诞献礼。此次采访报道时间跨度较长,山高路远,需要跋险岭、涉险滩,希望报道团队全体成员既发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的优良作风,也时刻注意自身安全,以最佳的工作状态书写好天山公路上新的精彩篇章。我们在淮安,在“报、网、端、微”媒体平台上,等待着你们的好消息,期待着你们的采访报道结出丰硕成果。

  “八百勇士 天路筑梦”大型融媒体新闻行动,由市退役军人事务局、淮安区委区政府、淮安报业传媒集团携手精心策划。融媒体采访团将奔赴新疆、北京、河北、山东、河南、湖北等地,寻访天山筑路老兵及相关亲历者,聆听和记录淮安筑路老兵及其战友的回忆、口述,向世人详实呈现那段艰苦的奋斗历史、光辉的青春之歌。

  出征仪式上,市退役军人事务局、淮安区委、淮安报业传媒集团主要负责人分别介绍了策划和开展此次新闻行动的背景、安排等情况,淮安天山筑路老兵代表作了饱含真情的发言,武警战士向老兵代表敬献鲜花。

  近半个世纪前,淮安859名青年勇士,同一天出发,同在一个团当兵,后奉命投身国家战备公路——新疆天山独库公路建设。这条天山独库公路,北起新疆独山子,南至库车,全长562公里,号称“天下最险最美的公路”。从1974年到1983年,整整十年时间,在海拔三四千米的天山深处,包括淮安800多名勇士在内的上万名筑路官兵,住帐篷、斗严寒、爬冰坂、修桥梁,碧血洒天山,在人迹罕至的达坂上凿通隧道,让黄羊都望而却步的险处变成了通途,矗立起“中国公路史上的丰碑”,铸就了悲壮的“天山精神”。168位筑路官兵为此献出了年轻而宝贵的生命,长眠在乔尔玛烈士陵园。其中,有4人是我们淮安的“英雄儿女”。


(责任编辑:唐超)