平语近人
宣传动态
理论武装
新闻舆论
文化建设
文明创建
对外宣传
网信动态
宣传教育
领导之窗
县区动态

 

 

 

五“紧”五“坚持” 五“聚”五个“进”——市委宣传部扎实推进主题教育纪实

发布时间:2020-01-03 字体:【 】  【关闭窗口

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委宣传部按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,认真贯彻落实市委部署,严格将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,切实做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,主题教育扎实有序开展。

统筹推进扎实有序开展

紧跟市委精神,坚持步调一致。第一时间成立主题教育领导小组,及时传达学习省市委主题教育工作会议精神,在思想上把准方向。市委常委、宣传部部长周毅带头领学促学、深入检视问题、开展调查研究、讲专题党课、抓整改落实,坚持学在先、走在前,以实际行动放出样子、作好示范。同时,制定计划,对标对表,做到按标、按表推进,环环相扣、无缝衔接。

紧扣主题主线,坚持学深学透。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,围绕“践行初心使命,弘扬恩来精神”等15个专题开展集中学习研讨,精读细研原著、条例,每个专题指定两名领导班子成员重点发言,其他班子成员补充发言。各支部分别召开交流学习会,全体党员围绕“对照初心找差距,对标楷模作表率”主题交流心得体会。

紧贴工作实际,坚持深入调研。把解决问题、推动工作作为调查研究的出发点和落脚点,通过深入调研摸清情况、厘清问题,提出对策措施。精选课题,确定13项“守正创新”专题调研选题参考。领导班子成员采取“四不两直”方式,分批次开展体验式、走访式、回访式微调研,并围绕新时代文明实践中心建设、县级融媒体建设、进一步学习弘扬周恩来精神培育先进典型、深化践行新时代淮安精神文明道德风尚等选题,就调研发现的问题、提出的思路和解决的办法进行交流。

紧抓检视问题,坚持深挖细查。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,找准差距不足,深刻剖析根源,为整改落实提供精准靶向。拓宽渠道广泛征求意见,面向市委有关部门、各县区委宣传部,征求对市委宣传部领导班子及班子成员的意见建议。严格对照党章党规找差距,紧扣“18个是否”逐一对照检查,相互提醒、提出建议,找准找实各自问题。

紧推整改整治,坚持真抓真改。围绕市委明确的8个方面专项整治任务,共梳理出20项问题,全部整改到位。对调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题、主题办反馈的问题等,全部列出清单,逐条研究具体的解决办法和整改措施,能够当下改的,立行立改、即知即改;一时解决不了的,紧盯不放,明确阶段目标,持续推进整改。

务求实效实现预期目标

聚焦理论学习有收获,党员干部理论素养进一步提高。在全市党员干部中开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习深化行动,创新建设“新思想通俗理论作品创传中心”,组建“专家学者、百业能人、基层文艺”宣讲团,广泛开展“学习新思想”专题读书调研,持续推动新思想学习宣传贯彻走深走实。发挥市委中心组带头作用,组织市委中心组围绕12个专题集中学习16次。精心组织参加全省宣传文化系统习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛,荣获一等奖。在全市开展“共话祖国好 奋进新时代——习近平新时代中国特色社会主义思想基层行”主题宣讲活动。截至目前,共开展专家宣讲500多场次、能人宣讲200多场次、文艺宣讲100多场次,受众近百万人次。

聚焦思想政治受洗礼,党员干部理想信念进一步坚定。组织“学习强国淮安答卷”全市知识竞赛、“守初心 担使命 学典型”诗歌朗诵比赛等系列主题活动。市委常委、宣传部部长周毅以《坚守初心,勇担使命——争做新时代忠诚干净担当的好干部》为题,围绕“四个讲清楚”作专题党课。领导班子成员分别在分管领域或所在支部上专题党课。全体党员干部纷纷表示,要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

聚焦干事创业敢担当,党员干部履职热情进一步激发。全体党员干部坚持在学深悟透中汲取担当“源动力”,在调查研究中找准担当主攻方向,在整改落实中体现担当责任,有力推动问题一个一个解决。突出庆祝新中国成立70周年主题主线,精心组织12类33项庆祝与宣传教育活动,激发市民爱国热情和家国情怀。深入开展周恩来精神“百千万”行动,评选100个“践行周恩来精神模范团队”,开展千场宣讲,评选万名好人,举办时代楷模、道德模范事迹宣讲会347场次。今年以来,中央和省级主流媒体涉淮报道分量加重,人民日报、新华社、央视等推出淮安报道130余次。媒体深度融合提速提效,全省率先全县域完成挂牌任务。

聚焦为民服务解难题,党员干部宗旨意识进一步强化。结合中央基层减负年要求,将精简会议、改进会风作为解决形式主义的突破口,去年前三季度会议减幅达到50%以上;加大全市微信工作群整治力度,撤销582个,整合134个,清理规范工作初显成效。机关全体党员深入挂钩社区,开展志愿服务为身边群众办实事。大家普遍反映,看到主题教育能够“真刀真枪”解决问题,自己受到很大触动,在今后工作中将把群众观点、群众路线深深植根于思想中、落实到行动上。

聚焦清正廉洁作表率,党员干部斗争精神进一步增强。教育党员干部严守底线、不越红线,汲取教训、警钟长鸣,保持政治本色,知敬畏、存戒惧、守底线,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,努力营造风清气正的政治生态。

常抓不懈成果持续巩固

   主题教育开展以来,虽然取得了系列成果,但对照上级要求、群众期望和发展需要还有一定不足。下一步,市委宣传部将坚持问题导向、目标导向和成果导向相统一,常抓不懈,持续深化主题教育成果。强化责任导向,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上持续往深里学。强化需求导向,在坚持群众观念和群众路线上持续往实里做。强化问题导向,在解决实际问题上持续往深里改。强化实践导向,在巩固和扩大主题教育成果上持续往实里走。(来源:淮安新闻网)

(责任编辑:夏星)