平语近人
宣传动态
理论武装
新闻舆论
文化建设
文明创建
对外宣传
网信动态
宣传教育
领导之窗
县区动态

 

 

 

市委网信委召开第三次会议

发布时间:2020-03-28 字体:【 】  【关闭窗口

昨日,市委书记、市委网信委主任蔡丽新主持召开市委网信委第三次会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于网络强国的重要思想,全面落实全国全省宣传部长会议、网信办主任会议以及省委网信委第二次会议精神,研究部署相关工作。市领导陈之常、赵洪权、李森、周毅、赵权、周达清等参加会议。

会议充分肯定了去年以来全市网信系统所取得的成绩,认为今年网信部门在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”中同样展示了硬核作为。会议指出,要深刻领会习总书记关于网络强国的重要思想,深刻认识网信工作的极端重要性,深刻把握网络安全形势,坚决担当负责,守好网络安全这个重要阵地。面对意识形态渗透,必须增强斗争意识;面对舆情复杂多变,必须增强引导意识;面对网络犯罪行为,必须增强打击意识;面对数据设施安全,必须增强防护意识。

会议强调,网信工作面广量大,必须守正创新、综合施策。今年是两个百年目标交汇、两个五年规划交接的关键之年,还要面对新冠肺炎疫情带来的压力和挑战,全市网信战线要突出政治引领,加强统筹协调,狠抓工作推动,努力以网信事业高质量发展助力全市经济社会高质量跨越发展。要加强网上正向引领,充分发挥互联网传播优势,服务中心大局,提升引导能力,不断提升网上宣传效果,让党的创新理论通过互联网“飞入寻常百姓家”,广泛凝聚网上思想共识和智慧力量。要抓好网络空间治理,注重方式方法,尤其要强化前瞻思维、系统思维和底线思维,做到未雨绸缪、防微杜渐,坚持工作上统筹谋划、力量上统筹调度、任务上统筹落实,杜绝麻痹侥幸心理,积极应对,主动作为,确保各类网上舆情风险可管可控。要筑牢安全防护屏障,把关键信息基础设施保护作为网络安全防护的重中之重,落实行业主管部门监管责任和运营者主体责任,健全完善重点领域、重点行业、重点单位的应急预案,提升防攻击、防瘫痪能力,确保经济民生关键信息基础设施的绝对安全。要注重信息技术赋能,增强迎头赶上的志气,敏锐把握时代发展机遇,全力加快信息化步伐,突出规划引领,突出项目推进,突出信息技术运用,打造更具活力的智慧淮安,全力促进互联网信息技术和经济社会深度融合、增效赋能。

会议指出,网信事业极其重要,必须统一领导、齐抓共管。全市各级党组织要旗帜鲜明、毫不动摇地坚持党管互联网,切实加强党对网信工作的领导,狠抓责任落实,完善工作体系,锻造过硬队伍,全力构建网信工作大格局,合力开创淮安网信事业发展新局面。

会议听取了2019年全市网信工作情况和今年重点工作安排的汇报,审议通过了《市委网络安全和信息化委员会工作规则》、《2020年市委网信委工作要点》和《市委网络安全和信息化委员会办公室工作细则》。(陆彦平 唐传奇)


(责任编辑:唐超)