平语近人
宣传动态
理论武装
新闻舆论
文化建设
文明创建
对外宣传
宣传教育
领导之窗
县区动态

 

 

 

市领导专题听取中国水工科技馆、运河国际会议中心和运河文化中心(山阳湖)片区策划概念草案汇报

发布时间:2020-07-24 字体:【 】  【关闭窗口

昨日下午,我市召开中国水工科技馆、运河国际会议中心和运河文化中心(山阳湖)片区策划概念草案汇报交流会。市委书记蔡丽新认真听取与会专家意见、方案汇报,并就下一步的方案完善、工程建设提出要求。中国工程院院士、全国工程勘察设计大师程泰宁介绍了方案设计情况。市委常委、宣传部部长周毅主持会议,市领导赵权、孙虎等参加会议。

蔡丽新指出,要创新理念思路,将中国水工科技馆的建筑设计和展陈设计结合起来,积极探索创新展陈内容、展示方式,以现代理念把中国水利史上深厚的水工文化呈现出来,将中国水工科技馆打造成为经得起历史检验的世界一流的传世之作。要进一步深化完善建筑设计方案,确保建筑形态、高度与周边建筑、环境相协调,通过建筑立面的科学设计,让建筑从每个角度都能呈现不同的形态魅力。要提高室内空间的可利用率,积极做好水工文化的室外展陈延伸,规划好人员进出疏散、车行步行通道,在展陈设计上突出大众性、科普性,实现更多的参与互动。要善于讲好水的故事,借助中国水工科技馆建设,让更多的游客了解淮安水工文化,走进清江大闸、清口水利枢纽、洪泽湖大堤、水上立交等淮安特色水工景点,努力将淮安打造成“游京杭运河、览漕运文化、看河工奇观、赏江淮风情”的最佳目的地,全力放大“水懂我心,自然淮安”全域旅游品牌效应。

程泰宁表示,淮安是周总理家乡,水工文化底蕴深厚,此次受邀参与中国水工科技馆项目设计倍感荣幸。设计团队将进一步完善既有规划方案,深入挖掘淮安水工文化元素,展现淮安独具特色的水工文化,力争打造立体、复合、生态的淮安城市文化新地标,吸引更多游客来到淮安、记住淮安。会上,设计团队杭州中联筑境建筑设计有限公司汇报了中国水工科技馆、运河国际会议中心和运河文化中心(山阳湖)片区策划概念草案。中国水科院专家及淮安专家代表等围绕进一步完善方案提出真知灼见。

运河文化中心(山阳湖)片区位于市政府西侧,东至翔宇大道,南至怡园路,西至京杭大运河,北至宁连路,将建设成为传承运河文化的展示区、大运河文化带和国家公园建设的示范区、水工科技展示的集成区、吸引游客的亮点区。中国水工科技馆、运河国际会议中心已列入淮安市2020年重大项目投资计划和中心城市建设计划。中国水工科技馆将建设成为代表世界水平的水利科技展示平台和淮安大运河文化带标志性城市的示范性工程。 (叶列 张天鄂)


(责任编辑:唐超)