工作部署
工作回眸
重大活动

 

 

 

凝聚正能量:淮安打响一场精神层面“淮海战役”

发布时间:2013-09-27 字体:【 】  【关闭窗口


中共淮安市委书记姚晓东同志在动员大会上讲话。
    新华网江苏9月26日电(记者 王伟)城市精神是一个城市的灵魂和旗帜,淮安的发展呼唤新时期淮安精神!今天,记者从淮安市大讨论活动领导小组办公室获悉,截至目前,淮安市共征集到新时期淮安精神表述语37642条,按全市548万人计算,平均约145人就提交了1条表述语,数量高于江苏省内各兄弟城市和新时期江苏精神的征集。提振精气神、凝聚正能量,一场精神层面的“淮海战役”正在淮安大地打响。
    “中国梦”有了淮安“章节”
    一个国家需要拥有伟大的民族精神,一座城市同样需要有自己的城市精神。城市精神是一个城市认同的价值理念,是一个城市人民文明素养的综合反映,是一个城市核心竞争力的有力支撑。
     “城市精神是一种信仰、一种追求,也是一种形象、一种品牌,对内具有强大的聚合力,对外具有强大的影响力。一座城市有了自己独特的精神气质,就有了区别于其他城市的个性,也更容易在人们头脑中打下烙印。”中共淮安市委书记姚晓东认为,纽约、伦敦之所以闻名于世,不仅仅因为它们是现代化国际大都市,关键在于其拥有各具特色的人文精神。同样,国内的上海、杭州、成都等城市近年来也纷纷开展城市精神讨论和实践活动,努力提升城市影响力和知名度。如上海将城市精神表述为“海纳百川、追求卓越”,杭州表述为“精致和谐、大气开放”,成都表述为“和谐包容、智慧诚信、务实创新”。
    姚晓东认为,就淮安而言,目前城市品牌的影响力还不够大,知名度和美誉度还不够高。淮安开展大讨论活动,就是要提炼出引领淮安科学跨越发展的城市精神,更好地展现淮安良好的精神风貌,让新时期淮安精神真正成为淮安的外宣标识和靓丽名片。
    “今年全国两会期间,习总书记到江苏代表团参加审议,审议完了以后总书记和我们每个代表都亲切地握了手。” 姚晓东说,见到总书记时,我心想这个机会难得,得向总书记汇报几句,我说我是淮安新任的书记,淮安是周总理的故乡,我到淮安的第一件事情就是去瞻仰了周总理纪念馆,总书记点点头,表示肯定。
    “总书记提出中华民族伟大复兴的中国梦,周总理少年时代立下为中华之崛起而读书的志向。”姚晓东说,中国梦和中华崛起梦一脉相承,所以我们要把中国梦和中华崛起梦在淮安实现好。“去参观周总理的纪念馆,周总理的字在那儿,叫为中华之崛起而读书,因此我对中国梦和中华崛起梦在淮安实现好的体会特别深。”
    “淮安提出一些工作思路,实际上就是中国梦的淮安章节,江苏称篇章,淮安叫章节。”姚晓东说,淮安要从中国梦和中华崛起梦一脉相承上来认识、来展开。
    精神信念的作用是无穷的!当前,淮安已经站在一个新的发展起点上,新形势、新目标、新要求,开展新时期淮安精神大讨论活动出发点是发掘城市文化、塑造城市形象、提升城市品位、增强城市核心竞争力,是推动中华民族伟大复兴的“中国梦”和周总理一生追求的“中华崛起梦”在淮安早日展现“现实模样”。
淮安素有“南船北马,九省通衢”之美誉。
   建好周总理家乡有“象征”意义
    2013年3月8日上午,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平来到江苏代表团,和代表们一起审议政府工作报告。审议结束后,习总书记亲切地和代表们握手交谈,并语重心长地叮嘱淮安市全国人大代表、市委书记姚晓东:“淮安人杰地灵,是周总理的家乡。把周总理的家乡建设好,很有象征意义。”
     “总书记的亲切关怀、殷殷期待,令淮安代表们心潮澎湃、如沐春风。”当天下午,有记者采访了淮安代表。姚晓东说,习总书记讲话虽短,但意味深长。首先,习总书记对周总理非常有感情,2009年到淮安视察的时候,专程瞻仰了周恩来纪念馆和故居;其次,习总书记对淮安推进全面小康社会建设、建好周总理家乡寄予厚望。
    姚晓东表示,我们要深刻领会习总书记所讲的“象征意义”。周总理为中国革命建设事业奋斗了一生,他的崇高精神和伟大人格为世人敬仰,中央首长和全国人民对周总理家乡新时期的发展都非常牵挂、充满期待,把伟人的家乡建设好具有重要意义。淮安处于江苏这一东部沿海发达省份的后发地区,如期实现全面建成小康社会奋斗目标对同类地区也具有借鉴意义。在建好周总理家乡、建成更高水平小康社会进程中,我们要把贯彻党的十八大精神和学习周总理精神紧密结合起来,创造先进经验,力争起到典型示范作用。
    “习总书记对淮安发展成绩给予的肯定让我们倍受鼓舞,更重要的是,总书记对我们作了重要指示、提出了更高希望,我们回去怎么做?再见到总书记的时候,我们用什么样的新成绩向他汇报?”姚晓东说,要把总书记的殷殷嘱托和淮安的发展实际结合起来,进一步提振精气神,全力推动经济社会又好又快发展,确保如期全面建成小康社会,加快把周总理家乡建设成为富庶美丽幸福之地,努力使习总书记提出的中华民族伟大复兴的“中国梦”和周总理一生追求的“中华崛起梦”在淮安早日展现现实模样,更好地展示建设好周总理家乡的“象征意义”。
    “3月8日那天我打电话给江苏省美术馆馆长、著名书法家孙晓云同志,我说我以前极少向书法家索字,我今天很激动,我说总书记说了一番话,我觉得到淮安工作很光荣,我想在办公室里挂几个字,你帮我写,她说你写什么?” 姚晓东说,跟总书记汇报过程中有“为中华之崛起而读书”这么一句话,请帮我写 “中华崛起”这四个字。孙晓云说,这个很好,这个字写小了不行,并问我办公室够大吗?我说办公室可能在13个市市委书记办公室里面是最小的,但是挂一幅字是够大的。
    “6尺6开,当天她就写了,中华崛起。”姚晓东说,我跟办公室联系,我说有同志从南京回淮安请帮忙将字带回来,请办公室帮忙先装裱一下,我希望回来时就能看到它挂在墙上。果然回来之后字已经挂好了,我想这是一种什么呢?这对我来说,是激励自己做好淮安工作的一种精神力量,也是一种政治责任。我也希望能够转化为我们全体干部群众的精神力量和政治责任,转化为推动淮安发展的一种强大动力。
    淮安市人民政府市长曲福田说,习总书记十分关心淮安的发展,在接见淮安全国人大代表时指出“把周总理家乡建设好,很有象征意义”,并关心淮安特色产业的发展,体现了对周总理家乡的关怀和支持。这是对淮安干部群众的极大鼓舞,为我们推进新时期科学跨越发展增添了巨大动力。
    “伟大的事业需要伟大的精神!”曲福田认为,落实习总书记重要指示、把周总理家乡建设好,是历史赋予我们的重大使命,迫切需要以更富时代活力、更具鲜明特色、更加催人奋进的新时期淮安精神,进一步凝聚人心、鼓舞士气,激励全市干群积极投身科学跨越发展热潮,为建设美好家园贡献力量。新时期淮安精神大讨论活动开展以来,全市各级党政组织高度重视、精心组织,广大干群踊跃参与、献智献策,形成了浓厚氛围,收到了预期效果。
淮安市人民政府市长曲福田同志作动员讲话。
   提振精气神建设苏北重要中心城市
    城市精神不仅是反映一座城市风貌的靓丽名片,也是一座城市特有的“软实力”。一个地方的发展取决于多方面的因素,但最重要的是干部群众的精气神,激昂向上、充满活力的精气神往往是推动一座城市快速发展特别是在关键阶段振兴崛起的强大动力。
     “我认为,新时期淮安精神可以说是一种文化价值取向,是我们在认同自我、剖析自我、重塑自我的过程中,对自身文化发展趋势的正确把握。”曲福田指出,淮安历史文化底蕴深厚,在开展大讨论活动中,既要注意继承,又要注重创新,在区域竞争、快速发展中重塑淮安文化,以此推动价值更新并带动精神提升,形成更加鲜明并符合时代要求的价值取向,激发每一名淮安人为之奋斗、不懈追求,从而打造一个活力四射、潜力无限的新淮安。
    当前,淮安发展已站在一个新的起点上,既面临着长三角一体化战略、区域协调发展战略和沿海开发战略深入实施,省委、省政府支持淮安加快苏北重要中心城市建设等发展机遇和有利条件,同时又面临着经济总量不大、产业层次不高、县域经济不强等诸多困难和挑战,特别是区域竞争日趋激烈,江苏省各地呈现出你追我赶、竞相发展的格局,不进则退、慢进也是退。
    在之前召开的苏南现代化建设示范区工作会议上,江苏省委、省政府组织参会人员对苏南五市进行了现场观摩,此外淮安市还组织了党政代表团赴宿迁考察学习,苏南五市和宿迁发展势头之猛、气魄之大令代表团成员深受震撼,很有压力。在这种情况下,迫切需要全市上下以对淮安历史负责的危机感和责任感,提振精气神,抬高发展标杆,奋力推动淮安实现新的更大跨越。深入开展大讨论活动,可以进一步统一思想认识,激发全市上下争优创先、加快跨越的热情和创造活力,形成同心同向干事业、一心一意谋发展的强大合力。
    “新时期淮安精神大讨论活动,是凝聚全市人民实干奔小康正能量的需要。”“全面达小康”是淮安市“十二五”发展的一项重要目标,是淮安市委、市政府向全市548万人民作出的庄严承诺。目前,全面小康社会建设已进入攻坚阶段,容不得有丝毫的懈怠。特别是最近省委、省政府与时俱进丰富完善了全面小康指标体系,将其拓展到五大类22项36个指标,指标设置以国内先进地区水平为标杆,这要求必须把淮安发展放在新的指标体系中去考量,对标找差、扎实苦干。
    所以,开展新时期淮安精神大讨论活动,其重大意义不仅在于提炼出几个关键词,更在于扫除“全面达小康”过程中的思想观念、体制机制、政策措施、精神状态和工作作风等方面障碍,着重解决不敢解放思想、不会解放思想,不认真研究政策、不善于运用政策,精神状态不佳、领导能力不强,宗旨意识淡薄、工作作风不实等问题。要通过大讨论活动,找准问题症结所在,采取切实有效措施加快发展步伐,确保今年以市为单位、明年以县为单位达到2003版省定全面小康指标体系要求,并在此基础上确保到2020年力争提前一到两年达到2013版指标体系要求。
    “运河经济时代的淮安创造了令人瞩目的繁华与兴盛,曾是全国闻名的中心城市。”在新的历史时期展现古城新貌、凸显城市地位,是548万淮安人民的夙愿和雄心。淮安地处苏北几何中心,江苏省委、省政府赋予淮安苏北重要中心城市的战略定位,是对淮安历史的肯定和现实的擢升。“我们要集全民之智、举全市之力推动苏北重要中心城市建设,加快崛起振兴步伐,力争早日重现运河之都的繁华盛景。”姚晓东在作动员讲话时强调。
    在采访中广大干部群众一致认为,开展新时期淮安精神大讨论活动,是加强精神文明建设、促进经济社会跨越发展的一项重大举措,有利于提振全市人民跨越发展的精气神,集聚全市上下大干当前的正能量。大家认为,通过讨论形成的新时期淮安精神,一定能更好地凝聚广大干群的精气神,真正使淮安加快发展的心更热、水更活、火更旺。对于激发广大干部群众干事创业的积极性,加快全面小康社会和苏北重要中心城市建设,将“中国梦”在淮安展现“现实模样”具有重大而深远的意义。
淮安市大讨论领导小组成员投票选出100条表述语。
   “过程比结果更重要”
    2013年,淮安市中考命题把“新时期淮安精神大讨论活动”作为思想品德科目试题背景材料的话题引起了许多市民的讨论和关注。
    不少市民认为试题立意新颖,既是一份考试背景材料,更是面向广大考生的一次新时期淮安精神大讨论知识宣讲,体现了学科的核心价值,实现了学科的思想性、政治性和敏锐性的高度统一。对全市中学生和许多家长都起到了价值引领的作用,更是对淮安未来5万名新主人的一次教育和考查。这也是参与人数最多、反响最热烈的一次淮安精神大讨论。
    有考生家长告诉记者,真的没有想到会出这个题目,作为家长,我们很高兴看到这样的题目。这个题目很切合实际情况,这样的话,孩子自然能有意识地把学到的课本知识和现实相结合。不管孩子考得怎么样,我都觉得值了。以后的考试也应该这样,和现实联系得紧密一点。
    曲福田说,开展新时期淮安精神大讨论,主要是为了实现三个目的。一是进一步提振广大干群干事创业的精气神。市委六届三次全会提出了淮安在新起点上推进科学跨越发展的新目标、新战略、新举措,要通过开展大讨论,增强全市干群的使命感、责任感和紧迫感,做到思想同心、目标同向、行动同步、责任同担,营造和衷共济、众志成城的干事氛围。二是进一步加快科学跨越发展步伐。开展新时期淮安精神大讨论,最终的落脚点是推动发展。狠抓重点工作,聚集政策、资源和力量,加大改革攻坚力度,做大做强优势特色产业、加速县域经济跨越崛起;强化项目支撑,靠项目实现赶超;发扬“撑杆跳”精神,推动精神状态提神、行政效能提升、主要指标提速,做到高人一筹、先人一拍、快人一步,在激烈的区域竞争中赢得主动。三是进一步加强党员干部作风建设。按照“为民务实清廉”的要求,着力建设一支素质过硬、战斗力强、群众信赖的干部队伍。坚持执政为民、求真务实、清正廉洁,教育引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线,严于律己,公道正派,争做清正廉洁、干净干事的表率,营造出风清气正的政治生态环境。
    “城市精神的提炼结果固然重要,但过程可能比结果更加重要。”据淮安市大讨论活动领导小组办公室有关负责人介绍,提炼城市精神这一过程本身就是凝神、聚力、鼓气和反省、教育、实践的过程。要尽可能让更多的干部群众参与到大讨论活动中来,让更多的市民来思考新时期淮安精神,使大讨论活动真正成为自我教育、自我规范、自我提高的过程,成为相互启发、相互激励、相互促进的过程,进一步提高广大人民群众的文化素养和文明修养,营造更为浓厚的干事创业、进位争先氛围。
    “我觉得开展新时期淮安精神大讨论,就是所谓的正能量,两会结束回来之后,先不谈经济社会发展,先是谈精神的力量,所以我跟宣传部的负责同志商量,我们常委班子讨论,讨论之后在3月份就开始着手准备了。”姚晓东说,新时期淮安精神大讨论,从2013年5月16日开始至今已经收集到37642条表述语,三、四个月时间,从开始动员到最后征集参与面非常广,是全省所有城市开展城市精神大讨论公开征集投稿最多的城市,这说明淮安人民群众是很单纯的,我们经过动员和宣传之后,大家都感到必须要有一个推动这个城市前进的精神动力。
    “我们开始动员的时候说,重过程不重结果,关键是大家参与。大家参与的过程,就是统一思想的过程,就是凝聚正能量的过程,最后总结成什么并不重要。” 姚晓东认为,新时期淮安精神大讨论目前已经处于最后阶段,新时期淮安精神出炉后,并不意味着整个活动的结束,而是意味着一个新的开始。因此,大讨论活动结束后,要深入广泛宣传弘扬新时期淮安精神,使之不断发扬光大,更好地发挥凝聚人心、助推发展的作用。
    网友“保卫钓鱼岛”说,淮安的确需要一场提振精神的大讨论,宿迁之所以能发展这么快,跟这些年不断的解放思想有很大关系,从政府到老百姓一个心思搞发展,淮安一直是四平八稳的,发展不够快,希望这次大讨论作为淮安腾飞的起点。
征求人大代表、政协委员、离退休老干部意见和投票座谈会。
   每145人提交1条表述语
    “灯越挑越亮,理越辩越明。”参与人数多、参与层面广是此次活动的一个显著特征。截至目前,已经征集到表述语37642条,相当于全市145人中就有1人思考并撰写了表述语。
    据介绍,来稿人员中既有市内机关干部、村居百姓、离退休老同志等各界人士,又有在外地生活的淮安籍人士和在淮工作、来淮旅游的外地朋友,还有来自国内20个省(市、自治区)和省内其他12个兄弟城市的热心朋友,有些来淮工作和文化交流的外国朋友也参与了大讨论。
    原市人大主任李登先、原市政协主席陈从亮等多位老同志撰写了理论文章。原市政协主席刘学东三次撰写表述语,多易其稿,字斟句酌。全国人大常委会办公厅机关事务管理局局长朱连璋关心关注家乡城市精神提炼,撰写了“忠诚、奉献、和善、文明”的表述语。
    来淮参观的原南京军区副参谋长金星沐老将军、在淮调研的全国妇联中国妇女活动中心办公室副主任刘海兵同志、在淮新加坡客商林美莲女士等也撰写了新时期淮安精神表述语,表达了对淮安未来发展的期盼。
    淮安援疆同志也通过网站专栏发来了表述语。外侨办精心组织来淮文化交流的德国萨斯尼兹市代表团人员参与大讨论活动,座谈了他们心目中淮安人的性格和城市发展要求。
    同时,大讨论活动还成为淮安市今年中考试题,5万名考生写出了心中的新时期淮安精神,为此《淮安日报》专门作专版报道。
    “包容安泰,崛起争先。”这是作者朱崇君同志提交的表述语,他在附加的500字简要解释中表示,周恩来总理一生追求的“中华崛起梦”现在仍应为淮安人的最高追求。淮安要实现崛起和争先,需要跨越发展,必须激励全市干部群众只争朝夕,时不我待,具有勇争第一的新时期精神风貌。
    据介绍,淮安市大讨论活动领导小组办公室先后组织召开了4次专家组成员专题讨论会、18场社会各界专题座谈会、5项专题交流活动,由“广”到“精”,由专家提炼到社会各界共同评定的七大提炼环节,坚持公开、公平、公正的原则,邀请市公证处、监察局和统计局人员全程予以参与监督,分层次、多层面对全市征集的3万多条表述语进行梳理筛选,梳理筛选出30条重点表述语。
    “我们开始动员的时候说,重过程不重结果,最后总结成什么并不重要。”姚晓东说,其实结果还是很重要的,现在到了30条,越少越难,不要只求视觉冲击力、听觉冲击力,还是要尊重民意,然后适当提炼聚焦,而现在我们前六、七个关键词如:包容、创新、实干、跨越、崛起,是比较普遍的,相当聚焦且不分散。“全市上下,真的叫热潮涌动,参与面非常广,正能量很聚焦。”
    网友“文心月”认为,一个充满正能量和吸引力的新时期淮安精神不仅在淮安重装上阵之际能起到鼓舞士气、凝聚人心的作用,更能因审视自身而发掘前进的动力和找准发展的方向——个人最反感那种生搬硬套、牵强附会、了无生气与个性的呆板式口号,所以,非常赞同新时期淮安精神通过全民讨论来集思广益的做法。一个经得起时间考验并脍炙人口的“淮安精神”必定是引起人们广泛共鸣、具有鲜明特质的城市宣传语!

(责任编辑:xcb)