工作部署
工作回眸
重大活动

 

 

 

适应新常态 实现新突破——2014年全市宣传思想文化工作综述

发布时间:2015-04-24 字体:【 】  【关闭窗口

  过去一年,全市宣传思想文化战线深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市发展大局,鼓劲造势,较好地凝聚了淮安力量,展示了淮安形象,充分发挥了主战线、主阵地、主力军作用。特别是在全省全国打响了“四堂互映”理论学习、“四个一千”理论宣讲、“五唱引领”社会主义核心价值观培育等思想引领品牌。在夺取全国文明城市创建提名资格过程中,贡献突出,《人民日报》头版头条用稿实现了重大突破,《新华日报》头版头条用稿位居全省前列,广播电视台央视用稿全国十佳。新时期淮安精神主题教育实践活动组织、城市形象识别系统打造、省十八运宣传工作开展有力有序,城市形象识别系统被省委宣传部评为创新奖。为突破之年改革发展稳定各项工作全面突破创造了良好的舆论环境,提供了强劲的动力。
  淮安经验叫响叫好
  我市宣传思想文化工作经验做法先后两次在全省会议上交流发言。“四堂互映”构建理论学习新模式。通过讲真情真事、走基层一线、重交流互动,实现“理论与百姓零距离”。“博客课堂”深度解读,创新开设“村民博客”和“微课堂”,对习近平总书记讲话精神进行深度解读。全年共开办博客课堂240多期,受益群众达4.8万多人次。“船头课堂”流动培训,专门开设“理论宣讲服务船”,把习近平总书记讲话精神送到渔家、送到塘口。全年共开办“船头课堂”160多期,惠及渔民1.2万余人次。“车间课堂”互动交流,利用企业员工工作间歇,采取“一次一话题”的形式,集中开设“车间课堂”。全年共开办车间课堂9000多期,受训学员达4.6万余人次。“市民讲堂”滋养人心,创新开办“市民讲坛微课堂”,邀请社会成功之士为市民免费分享成功经验和学习心得。全年共举办“市民讲坛微课堂”22期,被省委宣传部评为江苏优秀讲坛。
  “四个一千”拓展理论宣讲新渠道。以党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神宣传为重点,精心实施“理论教育全覆盖工程”,着力筑牢理想信念之基。深入开展“千名干部上讲台”、“千名领导下基层”、“千名骨干讲理论”、“千场说唱宣理论”活动,全年受众近百万人次,此做法得到省委宣传部王燕文部长的表扬肯定。
  “五唱活动”引领核心价值观培育新方式。突出五个重点群体,广泛开展核心价值观“五唱”活动,即党员干部“领唱”、公众人物“示唱”、 先进典型“竞唱”、青少年学生“学唱”、部门行业“联唱”,影响和带动全社会核心价值观“大合唱”,推动核心价值观进课堂、进家庭、进企业、进社区,此做法分别被中宣部和省委宣传部宣传推介。杨玉琴等4人当选“中国好人”,刘洪、李银江获评江苏“最美基层干部”。
  淮安故事出新出彩
  精心策划“党的群众路线教育实践活动”主题外宣活动,生动展现了淮安“吹糠见米、立竿见影”,“挖掘红色资源、打造实境课堂”等特色做法。其中,新华社在《国内动态清样》刊发的我市专题内参,分别被中组部赵乐际部长和省委罗志军书记作了重要批示;精心策划全国“两会”期间淮安主题外宣活动,共在20多家中央和省级主流媒体,60多家全国知名网站发布和转载淮安报道1350多件次,网络点击量达到110多万人次;精心策划“阳光信访”主题宣传,《人民日报》头版头条推出《淮安阳光信访透明管用》报道,实现我市头版头条用稿历史性突破;圆满完成第九届台商论坛对外宣传工作,与中国旅游卫视合作拍摄四集城市系列专题节目《探访淮安》,在《现代快报》开设“中国梦淮安篇章”专栏。去年以来,我市在境内外主流媒体发表重点稿件3500余件(次),组织形象展示专刊专版专题30多个。
  “突破之年”宣传高潮迭起。创新实施“聚焦突破年”全媒联动新闻行动,按照六大板块,先后分四个阶段集中报道突破之年的目标和路径、思路和举措、变化和成果。认真落实市委书记姚晓东在年初新闻工作者座谈会上的讲话精神,制订出台改进新闻报道、提升舆论引导力的十项规定,竭力实现新闻报道“上接天线、下接地气”。在新闻战线深入开展“三项学习教育”活动,具体做法在全省“改文风”经验交流会上作典型发言,被中宣部等四部委主办的“三项学习教育活动专网”刊发推介。
  网上正面宣传有力有序。精心组织全国51家重点网络媒体来淮聚焦“五大突破”,累计刊发淮安宣传稿件1000多件次;创新策划淮安“六好”系列宣传,加快推进“淮安发布”、“淮安微广场”政务微博微信群建设,获评江苏政务微博十大影响力飞跃奖;与新华社江苏分社合作共建“无线淮安”客户端,并正式上线运行。
  淮安特色有模有样
  创新开设高端访谈栏目《共话淮安》,阐释大局要义,倾听百姓声音,搭建沟通桥梁,推动跨越发展。内容贴近性强、紧扣全市中心工作。所有节目均由市委领导同志亲自担任主嘉宾,同时邀请知名专家担任特邀嘉宾与社会各界面对面交流,访谈对象层级之高,全市唯一。题材注重时政性与民生性相结合,访谈形式新颖多样。访谈内容坚持小事入题、大局谋划、共商共议。访谈中穿插运用电视短片、视频连线、网络互动、现场交流、嘉宾点评等综合手段。社会各界广泛关注,收视率始终保持较高水平。全国广播电视十佳核心期刊《视听界》整页彩版专版推介。省委宣传部王燕文部长给予充分肯定。
  创新推进文化惠民工程。精心组织“我为大师画素描”艺术展、“快乐淮安·激情广场”文艺演出、第五届农民艺术节暨中韩文化交流展演、“幸福四季歌”首届淮安百姓文化节、第五届周恩来读书节等文化惠民活动。在第十二届全国美展评比中,我市获奖作品名列全省第一。在省第九届精神文明建设“五个一工程”评选中,我市有五大类、8部作品获奖,首获组织工作奖。在全省双服务表彰会上,我市4个单位受到表彰,清河区及8个乡镇获批省公共文化服务体系示范区。
  全面深化文化体制改革。制定出台《淮安市深化文化体制改革实施方案》。完善文化管理体制,启动市属文化企业资产监管工作,完善互联网管理领导体制,健全文化产品评价体系和激励机制。深化国有文化单位改革,推动市广电传媒集团、淮安报业传媒集团加快公司制、股份制改造,全面完成广电网络淮安地区整合工作,加快推进公益事业单位改革。创新公共文化服务运行机制。完善文化机构管理规范、评价标准和绩效考核办法,广泛开展“结对子”、“种文化”活动,完善公共文化设施免费开放保障机制,探索推进网格化服务。全面启动60个文化体制改革项目,目前20项改革任务已经基本完成。
  淮安形象美轮美奂
  创新打造城市形象识别系统。紧紧围绕淮安建设苏北重要中心城市的战略部署,突出城市标志、城市精神和城市宣传语以及环境等重点内容,深度调研淮安历史与现实,广泛征求社会各界意见,按照“国际品味、国内一流”的标准,通过与清华大学合作,规划设计了包括城市品牌、城市精神、城市标志、城市宣传语在内的个性独特的城市形象识别系统。整个规划与城市建设高度衔接,坚持循序渐进,率先在部分城建重大项目、高层论坛、对外宣传及公务系统中示范先行。通过一年多的努力,城市形象日益靓丽,社会认同度不断增强。
  全力冲刺全国文明城市提名资格。建立“横向到边、纵向到底”的组织推进网络,健全“一事双责”、工作例会、双月考评、督查交办等工作机制,制定创建实施方案,细化目标任务分解,以“项目化”全面推进创建任务落实。开展四个百日专项整治行动、实施五大攻坚战役和六个拉网式巡查,全面会战解决创建突出问题。创新开展市领导挂钩路段和社区、市级机关进社区助创建等活动,推动基层创建难题的解决。开展“百万市民学礼仪”、“八礼四仪”、“小手拉大手”、“百场演出进社区”等活动,提高市民知晓率和参与度。组织20万人次参与“文明交通志愿行”、10多万人次参与市级机关进社区助创建活动。评选表彰“淮安好人”,启动实施道德关爱工程。在市主流媒体开设专题专栏聚焦文明创建。编印《我与文明同行》知识读本20余万册、《文明城市宣传单》40余万份、市民一封信100万封,制作巨幅宣传牌1000多块、道旗1万余幅,着力打造“8条街道”、“4个广场”、“1个主题公园”特色公益广告,全面叫响社会主义核心价值观。改版升级淮安文明网,开办《文明城市大家谈》网络专栏,开展“我看文明新常态”有奖征文活动,利用微信微博,引导网民积极关注创建、支持创建、参与创建。
  精心做好省十八运相关工作。制定出台宣传工作实施方案,建立健全工作运行机制,推动赛事影响力和城市影响力共同提升。舆论宣传高潮迭起。市各新闻媒体共发表十八运相关报道3500多篇次,中央、省级媒体刊发十八运稿件200余篇,淮安官方网站访问量突破300万人次,国内外知名网站转发稿件6000余篇次。突出五个重点,持续加强广告宣传、基层宣传和街面宣传,营造了浓厚社会氛围。志愿服务优质高效。招募培训1500名赛会志愿者,统筹开展“精彩省运、志愿有我”五项行动、“迎省运、讲文明、树新风”系列活动;“舞动淮安、健康生活”、“迎省运——夏夜大舞台”等文体活动反响热烈,闭幕式演出“活力飞扬、精彩难忘”,圆满实现“赛事影响力和城市影响力”共同提升的预期目标。

(责任编辑:xcb)