工作部署
工作回眸
重大活动

 

 

 

2016年全市宣传思想文化工作亮点回眸

发布时间:2017-02-16 字体:【 】  【关闭窗口

  过去的2016年,是淮安发展进程中又一个不平凡之年。在市委市政府坚强领导下,全市宣传思想文化战线全面落实上级要求,牢牢把握方向导向,服从服务中心大局,扎实推进创新创优,坚持把宣传思想文化工作放在全市科学跨越发展的大局中定位定向、规划谋划、落细落实,各项工作继承中有新突破,巩固中有新提升,取得了一系列新成果新成效。
  思想引领 ——坚定理想信念,理论武装更扎实
  坚持不懈地用党的理论创新成果武装党员干部头脑,画好共同理想“同心圆”,激发淮安发展“精气神”。
  “三学三跟进”铸牢精神之基。持续深化习近平总书记系列重要讲话精神学习,联系淮安实际强化党员干部“四种意识”和“五大发展理念”。坚持“三个结合”:把学习贯彻讲话精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神相结合,与学习贯彻省、市党代会精神相结合,与“两学一做”学习教育相结合。深化“四个一千”,全年宣讲1100余场次,受众20余万人,市民讲坛获评“江苏优秀讲坛”。《群众》杂志推介我市推动文化自信的措施经验;《唯实》杂志刊发我市加强思想建党的做法思考。
  “四化工作法”落实意识形态责任制。提请市委常委会三次专题研究意识形态工作,在全省率先出台《考评方案》和百分制考评细则,构建定量化明责、社会化评责、多重化督责、常态化追责的立体化考评体系,推动意识形态工作责任制落到实处。
  “智库平台”拓展理论研讨。推进两大新型智库建设,积极融入全省高端智库平台,苏北发展研究院入选全省15家重点培育智库,填补了苏北省级智库空白,淮河生态经济带研究院新型智库正式挂牌成立。成功争取3个省社科基金项目,入选数量位列各设区市第二。
  舆论引领 ——壮大主流舆论,发展氛围更浓烈
  整合媒体资源,创新手段方式,聚焦重大主题,引导社会热点,淮安发展“公约数”不断扩大。
  “三新”宣传增添发展新动力。精心组织治国理政新理念新思想新战略主题宣传,学习贯彻党的十八届六中全会和省市党代会等新闻宣传浓墨重彩、出新出彩。策划开展“十三五·精彩开局”、“创客空间”和“西游逐梦·路在脚下”等大型全媒体新闻行动,在市内主要传统媒体和两网、两微、两端等新媒体开设专栏、专题,集中报道全市“打造增长极、共筑崛起梦”的生动局面,展示经济社会发展新进展新成就。发布年度十大新闻,新华社智库以专刊形式推出要情专报。“重走新旅抗战路”荣获江苏新闻奖。
  对外宣传提升淮安美誉度。全年在境内外主流媒体发表重点稿件3300余件(次),央视、央广用稿量保持全国地市台前十,《新华日报》头版头条(题)和省台用稿继续位居全省前列。精心策划全国“两会”·淮安篇章主题外宣活动,借助“3+2”中央、省主流媒体和网络、微博、微信、新闻客户端组成的全媒体报道矩阵,宣传推介淮安时效上先声夺人,影响上高大上美。打造“有恩有爱,心福口福”城市名片,制作升级版电子外宣移动名片和外宣画册,建成开通淮安市级英文网站“风韵淮安”;拍摄播出《大运河》、《风雨泗州城》等纪录片,《淮安千古运河情未了》荣获全国公益微电影微视频大赛特别奖。创新建立党政联动融媒体新闻发布工作机制,国务院新闻办《对外宣传通讯》予以推介,在全省新闻发言人培训班做典型发言,荣获全省对外宣传工作创新奖。
  舆情引导汇聚社会“正能量”。突出正面宣传和扬正抑负,加大网评队伍建设力度,健全完善舆情引导和管理工作机制,成立市网络文化协会,策划组织“聚力起航·圆梦淮安”网络文化节,22项网络文化活动丰富多彩,公益微电影大赛等获江苏网络文化季优秀组织奖、优秀项目奖。构建新媒体传播矩阵,推送宣传稿件3600余件(次),《新华日报》头版头条报道我市相关做法和成效。新媒体建设和运用取得明显进展,“无线淮安”获得全国“最具区域影响力的政务头条号(地市级)”;推进“交汇点”在淮安落地,用户数在全省率先突破30万。举办全市突发事件舆论引导技能大赛,升级突发事件新闻应急处置数字化平台。
  道德引领 ——注重道德涵养,社会风尚更文明
  充分发挥周恩来家乡独特的政治优势,坚持以创建全国文明城市为牵引,厚植城乡道德土壤,放大典型示范效应,“德润淮安”社会主义核心价值观融入工程获评全省宣传思想文化工作创新奖。
  主题活动有声有色。启动纪念周恩来诞辰120周年筹备工作,确定十大重点纪念活动,纪念馆改陈布展项目完成初稿,电视文献纪录片和系列微电影启动拍摄,组织“践行周恩来精神模范团队”创建活动。开展纪念建党95周年、红军长征胜利80周年宣传教育活动,广泛组织文艺晚会、书画展、图片展等缅怀革命先烈活动。张纯如纪念馆建设稳步推进,高标准完成布展工作。开展“学雷锋志愿服务进社区”活动,获得省志愿服务展示交流会金、银奖各一名。
  典型选树可亲可学。成功承办全国道德模范和身边好人现场交流活动,央视《新闻联播》以单条新闻形式进行报道。出台《道德模范和身边好人关爱行动方案》,从机制上明确“好人有好报”的价值导向,推选“淮安好人”68名、“江苏好人”22名、“中国好人”6名;孙成斌家庭荣获全国文明家庭称号;李银江荣膺江苏“时代楷模”;马浪岗海事所被表彰为全国学雷锋活动示范点,实现我市连续两批入选。
  文明创建有力有效。出台《创建全国文明城市长效管理机制实施意见》、《全国文明城市硬件基础设施建设计划表》,开展“双月考评”、专项督查、点评推进和第三方测评,加大督查频次和问责力度,全面完成年度测评工作。深化文明单位创建活动,全市117家单位荣获“省级文明单位”称号,246家单位通过复查确认,省级文明单位结对共建率达100%。探索实施精神文明建设风光示范带工程,打造里运河沿线道德高地景观带、翔宇大道沿线文明行为示范路。
  文化引领 ——对接基层需求,文化发展更惠民
  坚持事业和产业共进,硬件和软件齐抓,活动和作品并重,群众文化“获得感”不断增强。
  建成一批文化设施。搭建完成国家级公共数字文化综合服务平台,建成334个标准化综合性公共文化服务中心,12个24小时图书自助驿站投入使用,9个县级以上文化馆全部达到国家等级馆标准,淮安大剧院建成运营,文化新三馆近期将正式对外开放。
  开展一批惠民活动。组织“快乐淮安·激情广场”、百姓文化艺术节、农民艺术节等活动,“快乐淮安”广场文化活动、周恩来读书节获评全省群众文化“百千万”工程优秀文化活动品牌,8支团队被评为优秀群文团队,宋长荣被表彰为“深入生活、扎根人民”优秀文艺工作者,“美好家园·情醉淮安”荣获全省广场演出最高奖。
  创作一批精品力作。出台《繁荣发展社会主义文艺的实施意见》和《支持戏曲传承发展的实施方案》,推进实施“双名”工程,奖励扶持80个项目,4个项目获得国家艺术基金资助,15个项目获得省艺术基金资助,推出《纤夫》、《林道静》、《乌龙院》等一批优秀剧目作品,《林道静》获江苏省首届京昆群英会原创精品剧目奖,创立郎静山杯中国新画意摄影双年展,沙克获第七届冰心散文奖,姚中文获“京昆艺术紫金奖·表演奖”。
  实施一批文化项目。全年新增“三上”文化企业132户、省级重点文化科技企业5户,极光网络获批“江苏民营文化企业30强”。全省首家编制完成《文化产业“十三五”发展规划》,印发《市级文化产业发展引导资金使用管理办法》,新建、续建5000万元以上文化项目8个,争取省级引导资金670万元。举办第二届“智创淮安”文创设计大赛,文化创意指数位列全省第三。我市文化产业增加值占GDP比重达4.19%,连续三年苏北第一,文化改革发展绩效考评综合指数苏北第一,被表彰为全省“发展速度先进地区”。

(责任编辑:唐超)