工作部署
工作回眸
重大活动

 

 

 

唱响主旋律 打好主动仗——党的十八大以来我市宣传思想文化工作纪实

发布时间:2017-07-10 字体:【 】  【关闭窗口

  精彩生动的理论宣讲补足精神之钙,壮大主旋律发出淮安好声音,弘扬社会主义核心价值观成风育人,文化繁荣大发展市民畅享文化大餐……翻开党的十八大以来,淮安宣传思想文化工作画卷,亮点闪耀、催人奋进。
  主基调更鲜明,主旋律更响亮,正能量更强劲。全市宣传思想文化战线始终坚持围绕中心、服务大局,坚决贯彻落实各项决策部署,唱响主旋律,打好主动仗,为淮安科学跨越发展提供了强大的精神动力、思想保证、舆论支持和文化条件。
锻造思想主心骨
补足精神之钙
  “小舞台”演绎“大道理”。我市创新推广“百姓理论说唱团”,从“乡土文化” “民间人才”入手,把讲理论和乡土文艺融合到一起,通过“微型演出” “群众点播”等形式,把理论演出来、把政策讲出来、把形势说出来、把成就唱出来,用群众喜闻乐见的形式做好群众宣传工作。
  我市坚持把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为全市上下最重要的政治任务,把习近平总书记系列重要讲话作为党委(党组)中心组学习的核心内容,开辟“贯彻总书记重要讲话精神、推动淮安发展新跨越”等学习专题专栏,创立“学习型党组织建设133工作法”特色品牌,成为全省唯一在全国学习型党组织建设工作座谈会上作经验介绍的地级市。
  “理论”这支精神火炬,一旦被创新的热情点燃,便可产生不可估量的强大动力。我市精心打造“四个一千”理论宣讲活动品牌——“千名干部上讲台”、“千名领导下基层”、“千名骨干讲理论”、“千场说唱宣理论”,形成了覆盖市、县、镇三级的理论宣讲体系。全力构建“四堂互映”理论学习新模式。“博客课堂”深度解读,创新开设“村民博客”和“微课堂”,对党的最新理论创新成果进行深度解读;“船头课堂”流动培训,专门开设“理论宣讲服务船”,把理论学习宣讲送到渔家、送到塘口;“车间课堂”互动交流,利用企业员工工作间歇,采取“一次一话题”的形式,集中开设“车间课堂”;“市民讲堂”滋养人心,创新开办“市民讲坛微课堂”,邀请社会成功之士为市民免费分享成功经验和学习心得,实现“理论与百姓零距离”。
  同时,严格落实意识形态工作责任制。通过定量化明责、社会化评责、多重化督责、常态化追责 “四化”工作法,构建全天候立体化考评机制,推动意识形态工作责任制落到实处。
  通过坚持不懈推进理论武装工作,全市上下共同思想基础更加夯实,全面增强了全市人民的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,形成坚决拥护以习近平同志为核心的党中央良好氛围,助推淮安科学跨越发展。
唱响淮安好声音
展示城市形象
  这个活动被称为“一场精神层面的淮海战役”,这就是新时期淮安精神大讨论活动。活动得到了社会各界的热烈响应,累计征集表述语37662条。文史专家季祥猛表示,此次活动抓住了淮安精神的杠杆点,也抓住了文化的核心,让干部群众通过活动的开展理解领会自己心中的城市精神。
  城市精神是一座城市的“风骨”,城市形象则是一座城市的“名片”。我市创新打造城市形象识别系统。全面完成了城市标志、精神、宣传语在公务办公系统、重大会议活动、城市内外宣等领域的导入运用,带有城市标志、精神的淮安专用邮资图经中国邮政集团正式批准,我市也成为继北京、苏州之后,全国第三个拥有专用邮资图的城市。
  城市的形象还需要良好的对内对外宣传推广。我市打造了由报纸、广电、网络、手机报、官方微博微信群和客户端等六种传播形式组成的全媒体外宣报道矩阵,构建全媒体融合联动、新媒体集成互动的连贯叙事流。境内外主流媒体每年发表重点稿件3500件(次)以上。
  高扬主旋律的声音,也在媒体融合发展进程中发声,越来越多的正能量从网上吹来。2015年,市委宣传部官方微信“淮安发布”发布了一条名为“亲们是O型RHD阴型熊猫血的,快来帮助患急性白血病的淮师老师”的微信,受到了网友们的关注,阅读量接近3万次。3个与患者血型一致的献血志愿者很快找到。2016年,《新华日报》头版头条聚焦淮安发展,为淮安大力建设新媒体、打通联系群众新渠道、激发最大正能量点赞。
  通过突出主题宣传的形象化展示,提升舆论引导的科学化水平,拓展对外宣传的国际化视野。淮安不断提升了城市形象、提振了科学跨越发展的“精气神”,在服务中心中壮大了主流旋律。
德润淮安满园春
建设文明之城
  2016年6月,时代楷模发布厅,李银江的事迹感动了一位又一位在场的观众。这位扎根丘陵山区工作30余年,视孤寡老人为父母,先后为60余位老人守孝送终的敬老院院长,其身上闪光的传统道德,被评为“像沙砾般细碎,却是一剂社会道德良药!”
  生动感人的善行义举,闪耀着人性的光芒,构成了淮安一道美丽的风景。近年来,除李银江外,我市还推出了全国创先争优优秀共产党员预备人选、江苏省敬业奉献模范唐真亚等一批先进典型。培育了全国“学雷锋示范点”尹超维修班、洪泽县地方海事处马浪岗海事所等高层次典型。
  一位位模范典型得到大力宣扬。截至4月份,50人入选“中国好人榜”,108人入选“江苏好人榜”,340人(组)入选“淮安好人榜”。
  一场场特色活动播撒文明种子。中国文明网、人民网等五网联盟现场直播“德润淮安”现场交流活动。中央文明办对活动予以高度评价:淮安勇挑重担,圆满完成任务;很有创意、真切感人,把周总理家乡的地域特色和周总理崇高精神充分展现出来,创意、特色、流程、主题等均具有示范性,为其他省市作了很好的榜样。广泛深入开展核心价值观“五唱”活动,影响和带动全社会核心价值观“大合唱”。加强对全市爱国主义教育基地的管理,组织广大学生、领导干部赴基地参观学习,有效发挥基地的爱国主义教育功能。
  一次次志愿服务引发全民参与。引导交通、保护环境、无偿献血、助老助残助困、志愿服务省18运等各类大型赛事和会议……各级各类在“志愿江苏”服务平台登记注册志愿者达82.3万名,共有9个志愿服务项目受到省级以上表彰,35人获“江苏省优秀志愿者”称号、1人荣获“全国优秀志愿者”称号。
  一个个城市、乡村文明创建活动生机蓬勃。2015年2月份,在全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,我市被中央文明办确定为第四届全国文明城市提名城市,盱眙县、洪泽县、金湖县成功当选江苏省文明城市。近年来,我市新增全国文明单位5个,新晋全国文明村镇4个,共推选出江苏省文明单位234个、江苏省文明校园33个、江苏省文明社区20个、江苏省文明乡镇28个、江苏省文明村58个;农村精神文明建设工作再上新台阶,新增“江苏最美乡村”1家,实现省级以上文明单位结对共建率超过90%。
提升城市软实力
烹制文化大餐
  在这里能欣赏到经典芭蕾舞剧《红色娘子军》,在这里也能接触到轻松幽默的开心麻花团队……坚持“高贵不贵、文化亲民”理念定位的淮安大剧院,不断引入高品质演出,推出亲民票价,给淮安带来一股文化新活力,成为城市文化新名片,越来越多的市民走进剧院感受高雅艺术。
  近年来,践行“共享”发展理念,各级公共文化服务体系不断完善,理顺体制机制、培育市场主体,文化产业做大做强做优,不断丰富人民群众精神生活、提升幸福指数。
  公共服务体系不断完善。初步建成四级文化设施网络,基本实现“市有三馆、县有两馆、乡有一站、村有一室”,运河文创中心、阅读中心等服务设施建设有序开展。加快推进基本公共文化服务标准化、均等化进程。广泛开展“结对子”、“种文化”活动,完善公共文化设施免费开放保障机制,探索推进网格化服务。
  文化惠民活动精彩纷呈。精心组织农民艺术节、百姓文化节、周恩来读书节等文化惠民活动,开展高雅艺术进校园、文化“四送”等惠民活动,建成首支文化志愿者艺术团,开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,打响了快乐淮安、周恩来读书节、周信芳戏剧节等一批文化惠民品牌。
  文艺精品创作繁荣发展。出台实施 “双名”工程,加大文艺名家培养力度,组织实施百名文艺家培养工程,大力实施文艺精品名作打造工程,对获得国家和省级重要奖项的文艺作品予以奖励,全力推动社会主义文艺和淮安本土特色戏曲发展。
  文化产业发展势头强劲。创新成立苏北首家文化银行,成功举办首届文化创意设计大赛,全市文化产业增加值首次突破百亿大关。
  一座座文化场馆拔地而起,一场场文化活动精彩纷呈,一处处文化遗产焕发生机,一个个文化项目加速崛起。一个充满文化自信和文化魅力的淮安,正阔步而来。(何渊 费欣宇 胡薇薇)

(责任编辑:唐超)