工作部署
工作回眸
重大活动

 

 

 

淮安市委宣传部:勠力促发展 精准助脱贫

发布时间:2017-12-28 字体:【 】  【关闭窗口

  2017 年是精准扶贫精准脱贫的深化之年。淮安市委宣传部以“三进三帮”大走访为契机,围绕“双增收”目标,以项目为抓手,聚合帮扶力量,实施精准帮扶,有力有序开展盱眙县水冲港村扶贫开发工作。
  深化“大走访”,架起“连心桥”。组织机关副科级以上人员每季度走访结对帮扶对象,叩开群众“家门”,走进群众“心门”,见面结“亲戚”,扶贫结“对子”,了解致贫根源,分析脱贫难点,商讨脱贫对策。部机关结对的建档立卡低收入农户做到“一本手册宣讲帮扶、一张表格反映信息、一份计划指导脱贫、一张图表按步实施”的帮扶要求,扎实完成“阳光扶贫”各项工作,实现部机关帮扶对象全访到,动态信息资料全采集,帮扶对象脱贫情况全分析。积极组织春节、“七一”、“中秋”、“国家扶贫日”等节日走访慰问活动,发放慰问金和物资近7万元。
  补齐发展短板,铺设“致富路”。根据帮扶村特定情况,按照“两增强两提升”帮扶计划(即村内交通、水利等基础设施进一步增强、村集体产业进一步增强,低收入农户收入进一步提升、村容村貌整体环境进一步提升)。2017年度协调62万元,为村内实施过路涵洞和塘坝清淤工程;新修400米×3.5米农路1条;架设沿桂五水库3公里农电灌溉线路,降低近千亩耕地种植成本,直接增加周边5个村民小组近200户村民经济收入。与省市相关部门协调210万元,为该村增添粮食烘干、分布式光伏发电等村集体产业2个,每年可为村集体增收15万元;协调扶贫资金20万元,用于蔬菜大棚项目建设,正积极实施中。为了让村容村貌整体环境进一步提升,协调投资15万元为该村主干道架设太阳能路灯40盏,方便了村民出行。
  协同谋发展,念好“联字经”。扶贫开发工作不仅是送温暖,更要送志气、送信心、送思路。作为帮扶单位,市委宣传部通过开展“三进三帮”大走访、“七一联系点上过党日”、“中秋”、“国家扶贫日”等慰问活动,与村“两委”班子开展座谈交流,为加快脱贫致富打气鼓劲;在走访中与村内党员群众拉家常、话发展,解困惑、树信心,进一步增强了帮扶村党员干部的发展意识,激发了脱贫致富的内生动力。组织召开“阳光扶贫”帮扶村联动帮扶组联席会议,破解帮扶村脱贫致富存在难题,商讨精准扶贫精准脱贫思路,明确实施扶贫开发相应对策,推动帮扶村基础设施建设和村集体经济发展,进一步发挥市县乡联动帮扶组引导、协调、推进等作用,为帮扶村早日脱贫摘帽贡献力量。(容菲)

(责任编辑:唐超)