工作部署
工作回眸
重大活动

 

 

 

市委宣传部2013年5月份主要工作回眸

发布时间:2013-06-06 字体:【 】  【关闭窗口

 

重点稿件
5月份,我市共被中央电视台刊播新闻8条,播出了 “江苏淮安:政策性农保,减少养殖户部分损失”等重要稿件,在本月央视公布的2013年4月份全国地级市用稿排名中居第二名;共被中央人民广播电台刊播新闻3条。共被江苏广播电视台刊播新闻110条,其中《江苏新时空》19条,继续保持全省地级市前二名;共被江苏人民广播电台刊播新闻50条,其中《全省新闻联播》18条,《新闻早高峰》17条,《新闻晚高峰》15条,播出了“淮安市开展新时期淮安精神大讨论活动”、“淮安举行第十八届省运会倒计时500天暨第七届万人自行车环市行活动”等重点稿件。共在国家级媒体发表报道5篇,其中5月15日,《人民日报》以《水上警察到船家》为题,图文并茂,推介了十佳警察洪泽县老子山派出所唐国章先进事迹;5月29日,新华社刊发淮安《长三角后发地区:对接先发地区承接产业转移》通稿。共在《新华日报》发表报道13篇,其中5月28日,《新华日报》1版以《淮安在沪签下23个大项目》为题,较大篇幅报道我市上海招商对接的消息,策应了省党政代表团赴上海学习考察行动。 
 
重要活动
3日,市长曲福田视察淮安运河博物馆,对我市戏曲文化、名人文化及运河文化提炼挖掘保护工作给予充分肯定,并要求文化部门要进一步加大文化遗产保护力度,进一步彰显淮安文化魅力。
13日,为提高领导干部媒体素养,市委常委、宣传部长戚寿余应邀为市委党校县处级学员作《新时期领导干部媒体素养与舆论引导能力提升》专题讲座,讲座深入浅出,案例丰富,受到学员普遍好评。
16日,市委、市政府组织召开新时期淮安精神大讨论活动动员大会,部署安排新时期淮安精神讨论征集工作。市委书记姚晓东作动员讲话,市委副书记练月琴主持大会,市委常委、宣传部长戚寿余作总体方案说明,王正喜、肖本明、史国君、刘伟、陈洪玉等市四套班子领导出席会议。
16日,由市广播电视台、北京佳一教育机构联手打造的淮安首部校园微电影《心雨》举行首映式。市委常委、宣传部长戚寿余,中国科学院现代小学教育中心主任张梅玲,北京师范大学教育经济研究所副所长成刚等出席首映式。
17日,文化部部长蔡武莅淮视察我市大运河申遗准备工作,对我市大运河保护与申遗前期工作给予肯定,并希望我市更好地谋划推动下阶段申遗工作。文化部副部长、国家文物局局长励小捷,省文化厅厅长徐耀新,省文物局局长龚良,市领导姚晓东、戚寿余、王红红等陪同视察。
19日,举行“5·20淮安市民礼让日”主题宣传活动,活动以“礼让增和谐 共筑淮安梦”为主题,倡导市民在日常生活中坚持做到“搭乘公交多礼让,自觉排队,主动让座,残弱相携”等八大礼让行为,得到了广大市民的积极响应。
22日,新时期淮安精神大讨论领导小组组织我市各界专家代表召开第一次会议,明确专家组主要工作职责,部署专家组在各阶段的主要工作任务。市委常委、宣传部长戚寿余出席会议并讲话。
23日,组织召开各地各部门新时期淮安精神大讨论活动领导小组办公室主任会议,部署新时期淮安精神大讨论活动宣传发动阶段的主要工作任务及具体要求。市委常委、宣传部长戚寿余出席会议并讲话。
22—23日,省广播电影电视局党组书记、局长张建康一行来淮,对我市广电基层台站发展状况进行专题调研。市委常委、宣传部长戚寿余,副市长王红红,市政协副主席、洪泽县委书记王兴尧等陪同调研。
25日,组织召开淮安市文化产业协会成立大会,该协会是由我市文化及相关产业的企事业单位自愿组成的行业性、地方性、非营利性社会组织。省文化厅党组副书记、副厅长马宁,市委常委、宣传部长戚寿余等出席成立大会并讲话。
31日,市“爱祖国 讲文明 树美德”教育实践活动暨洪泽县“中国梦·我的梦”未成年人思想道德建设九大行动在洪泽县拉开帷幕。省委宣传部部务委员、省文明办副主任韩松林,市委常委、宣传部长戚寿余,市政协副主席、洪泽县委书记王兴尧等出席启动仪式。
 
 
重大典型
5月份,盱眙县新四军纪念馆馆长卞龙入选全省“最美基层干部”,新华日报、扬子晚报、省电台、江苏卫视等省级主流媒体进行集中采访报道。据悉,全省13个省辖市仅4人获得该荣誉。
5月份,首届江苏艺术展演月在南京落幕,我市选送的淮海戏《秋月》在省内外32台参演节目中脱颖而出,荣获文华奖。据悉,荣获该奖项的仅4部戏。该剧同期获得了文华导演奖、文华舞美奖等单项大奖,主演许亚玲荣获文华优秀表演奖。
5月份,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动揭晓。我市推荐的张金明光荣当选2013年4月中国好人榜助人为乐好人。
5月份,盱眙县“红楼梦世界”创意产业工程荣获2013年度文化部科技创新项目。
     5月份,精心组织队伍参加首届江苏紫金合唱节,淮师一附小“鸾娃合唱团”以《猜调 》、《蓝色多瑙河》荣获优秀演唱奖,我市荣获“组织工作奖”。

(责任编辑:xcb)