工作部署
工作回眸
重大活动

 

 

 

省委宣讲团来淮宣讲

发布时间:2014-12-02 字体:【 】  【关闭窗口

  昨日下午,市委市政府会议中心第一会议室济济一堂。省委宣讲团成员、省社科联党组书记、常务副主席刘德海作党的十八届四中全会和省委十二届八次全会精神专题宣讲报告。市委书记姚晓东主持报告会。市领导曲福田、王维凯、练月琴、张亚青、葛平、肖本明、陈涛、陈洪玉等出席报告会。
  围绕全面推进依法治国是必然选择、党的领导与依法治国的关系、从法律体系到法治体系是中国法治建设新跨越、依法治国的坚定方向与创新内涵、改革与法治的关系、依法治国与以德治国的关系、党员干部是依法治国的重点等方面,刘德海对十八届四中全会和省委十二届八次全会精神进行深入解读。报告阐述新思想新论述新观点,实实在在反映依法治国新要求,贴近干部职工思想实际、基层发展实际和法治建设实际,对推进法治建设进程中焦点问题解难释疑,具有很强针对性、指导性、实践性,对于富有成效地推进法治淮安建设,具有很强指导促进作用。
  就进一步学习宣传贯彻十八届四中全会精神和省委十二届八次全会精神,姚晓东要求:一要精心组织安排,持续兴起学习宣传贯彻热潮。牢固树立持久学、深入学的意识,有重点、有计划、有步骤开展学习宣传活动,进一步掀起学习热潮、造浓学习氛围,切实把思想和行动统一到中央和省委全会精神上来。各级领导班子和领导干部要坚持以身作则、率先垂范,带头学、系统学,先学一步、深学一层,进一步把握精神实质、增强战略定力。充分利用我市“四个一千”以及基层党员干部冬训、讲坛学堂、基层党校、网络宣传等平台载体,扩大宣讲活动覆盖面。进一步增强宣传的吸引力和感染力,让全会精神家喻户晓、人人皆知。二要全面深入贯彻,各地各部门要增强贯彻落实的自觉性和坚定性,坚持学用结合、学以致用,切实把中央和省委法治建设各项部署要求和淮安地方实际紧密结合起来,努力以法治建设新成效助推淮安新起点上新跨越。坚持问题导向,真正使我市法治建设更加符合上级要求、切合淮安实际、顺应群众期盼。坚持改革方向,注重深化改革和法治建设两个轮子一起转。坚持发展取向,让法治化成为淮安最显著、最核心的竞争优势。三要强化组织领导,形成全面推进依法治市的强大合力。各级领导干部特别是主要负责同志要自觉担负起政治责任和领导责任,始终把推进依法治市工作放在心上、抓在手上,努力把各项工作纳入法治化、制度化、程序化轨道。立法、执法、司法、普法和宣传等部门要结合自身职能,科学制定贯彻落实具体举措,加快形成上下联动、层层推动、各方互动的工作格局。抓好全民守法这个基础,加强法治宣传教育,丰富提升普法工作内涵,努力营造全民学法尊法守法用法的浓厚氛围。
  此次省委宣讲团的专题辅导拉开了我市宣讲十八届四中全会精神序幕。日前,市委宣讲团已召开动员会议、组织集中备课,各地将抽调政治素质强、理论政策水平高的领导干部、理论工作者和相关部门同志组成宣讲团,深入城乡基层开展对象化、分众化、互动化宣讲。(张娇娇 何渊)

(责任编辑:唐超)