工作部署
工作回眸
重大活动

 

 

 

淮安市委宣传部扎实开展全国“扶贫日”慰问调研活动

发布时间:2015-10-19 字体:【 】  【关闭窗口

 深入一线村村到  摸准实情户户访

淮安市委宣传部扎实开展全国“扶贫日”慰问调研活动 

时值全国第二个“扶贫日”来临之际,受在省委党校学习的市委常委、宣传部部长陈涛同志委托,淮安市委宣传部机关党委书记沈根带领机关干部赴盱眙县淮河镇、黄花塘镇开展“扶贫日”慰问和“村村到、户户访”调研活动,市委驻盱眙扶贫工作队队长、盱眙县副县长李杰等参加慰问调研。

1016下午,市委宣传部领导一行深入淮河镇杨嘴村、蛤滩村进行“村村到、户户访”慰问调研,先后走访了身患重病的杨曼等5个贫困户,为每户送去500元慰问金和组织的关怀。该部领导告诉贫困乡亲要相信党组织是他们最坚强的后盾,不要被眼前的困难所吓倒,鼓励他们要牢固树立加快脱贫奔小康步伐的信心和决心。17日上午,该部领导一行来到挂钩帮扶的黄花塘镇五星村开展慰问贫困户和贫困老人活动,共为10个贫困户每户送去500元慰问金和两桶金龙鱼一级食用油,总价值近7000元。除了在村委会开展集中慰问外,部领导一行专门来到村大东组身患重病的89岁的王守宽老人等5个贫困户家中,送温暖、拉家常、摸实情。在走访慰问的同时,市委宣传部领导一行分别与杨嘴、蛤滩、五星3个村的村两委班子成员及部分党员、群众代表,重点就如何高标准推进收官之年的扶贫工作进行深入座谈交流。大家谈成绩、说现状、找不足、献良策、促发展,彼此坦诚相见、倾吐心声、畅所欲言,提出了不少好的建议和意见,座谈氛围亲切而热烈。最后,该部领导强调,要把扶贫攻坚工作摆到更加突出的位置,加强组织领导,细化工作措施,切实提高扶贫质量;要盘活现有资源,切实加大基础设施、公共服务设施投入力度;要不断创新扶贫开发模式,提高贫困户自我发展能力,夯实产业扶贫基础,实现“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变,确保圆满完成收官之年的各项扶贫工作任务。

经过两天走访慰问、实地调研、听取汇报和座谈交流,市委宣传部领导一行详细了解了当地贫困群众现状以及农村产业结构、基础设施建设和经济社会发展情况,并将调研实情认真梳理、记录在册、分类归档,为进一步推动当地精准扶贫,加快农村脱贫奔小康步伐提供第一手资料。(沈春香 谢富明 俞龙助)

(责任编辑:唐超)