工作部署
工作回眸
重大活动

 

 

 

[聚焦2017“两会”]姚晓东走进新华网两会特别访谈直播间

发布时间:2017-03-05 字体:【 】  【关闭窗口

  昨日下午,全国人大代表、市委书记姚晓东走进新华网两会特别访谈直播间,与网友在线交流时表示,用“纤夫”精神引领淮安发展实践,推动发展行稳致远。新华网副总裁丁平,市委常委、宣传部长、统战部长陈涛参加活动。


  姚晓东介绍了“十三五”开局之年淮安经济社会发展取得的成绩。他说,一年来淮安经济社会发展呈现出“运行平稳、走势向好、亮点增多”的态势。“运行平稳”主要表现为经济发展稳中有进、社会大局和谐稳定、班子换届平稳顺利;“走势向好”主要表现为经济发展质量和效益进一步提升、对接国家重大战略深入推进、供给侧结构性改革扎实推进、一批重大基础设施项目稳步实施;“亮点增多”主要表现在取得了一系列具有标志性成果,实现了“十三五”首战告捷,为实现“十三五”奋斗目标奠定了坚实基础。
  省第十三次党代会作出了“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的决策部署。淮安将如何落实好“两聚一高”?姚晓东表示,淮安主要做好目标结合和路径深化两个方面文章。在目标结合上,进一步提升淮安“两大目标”标杆和内涵,提出确保与全省同步高水平全面建成小康社会,到“十三五”末基本确立苏北重要中心城市地位,并紧扣2017年党的十九大召开、2018年周恩来诞辰120周年、2019年高铁建成通车、2020年全面建成小康社会四个重要时间节点,定好路线图、下好任务书、明确时间表,以节节取胜确保打赢“两大目标”整体战。在路径深化上,更加突出“四个导向”:一是创新驱动导向。把创新驱动作为摆脱传统路径依赖,实现爬坡过坎、转型出关的第一战略。二是特色发展导向。坚持走特色化、差别化发展道路,努力把特色做得更显、品牌擦得更亮,切实增强淮安城市的吸引力和竞争力。三是绿色崛起导向。坚持走生态优先、绿色发展之路,加大生态环境保护力度,既为全省保持“绿水青山”作出淮安应有贡献,又为自身科学跨越发展提供有力“绿色支撑”。四是富民优先导向,坚持把广大群众对美好生活的向往作为工作追求,千方百计让群众口袋更鼓、生活更好、幸福感更强。
  今年是党的十九大召开之年,淮安将如何迎接十九大胜利召开?姚晓东说,淮安将坚持稳中求进总基调,以践行新发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,努力以交上一份全面出彩成绩单、形成一批重大突破新亮点、营造一个和谐稳定好氛围的“三个一”成果和昂扬向上的精神面貌喜迎党的十九大。
  淮安如何高水平全面建成小康社会?姚晓东说,淮安将把高水平的定位要求贯穿工作始终,重点优化产业格局、改革格局、开放格局、城市格局、民生格局,努力优化各项事业发展格局。姚晓东说,推动淮安科学跨越崛起,事在人为,人在精神。淮安市纪委编演并组织广大党员干部观看了周恩来“五德”精神话剧《纤夫》。作为总理的家乡人,淮安将大力弘扬践行“纤夫”精神,共同拉动科学跨越发展巨轮乘风破浪、行稳致远。首先,心要瞄准方向标,保持“直挂云帆济沧海”的目标定力。淮安各级干部要涵养修炼心无旁骛、凝神聚力的专注和百折不挠、义无反顾的执着,向着目标矢志奋进,切实担当起推动淮安科学跨越发展的责任使命。其次,肩要能扛千钧担,激发“撸起袖子加油干”的拼搏豪情。自觉把总书记“撸起袖子加油干”要求落到具体行动上,学习“纤夫”的拼搏精神,激发自己的洪荒之力,扎实推进各项工作,不断开辟发展新境界。第三,口要同喊一个号,形成“勠力同心拉大船”的生动局面。各级领导干部尤其是主要负责同志既当“号头”把节奏,也做“纤头”作表率,还能“下深水”抓具体,真正地一级做给一级看、一级带着一级干。第四,脚要蹬实每一步,铸就“狂风巨浪打不垮”的铮铮铁骨。各级干部要像纤夫那样始终保持如履薄冰、如临深渊的谨慎,严守政治纪律规矩,自觉加强党性修养,切实筑牢廉洁从政思想防线。

(责任编辑:唐超)