工作部署
工作回眸
重大活动

 

 

 

[聚焦2017“两会”]姚晓东做客人民日报社人民网“两会”直播室

发布时间:2017-03-04 字体:【 】  【关闭窗口

  昨日上午,全国人大代表、市委书记姚晓东做客人民日报社人民网,就“从严从实抓党建、激浊扬清新风漾——全面从严治党的淮安实践”话题与网友进行互动交流时指出,选好干部、用好干部、培养好干部是加强党的执政能力建设的关键。淮安坚持德才兼备、以德为先,坚持选优育强与从严监管并举,着力打造敢担当、重落实、善创新的干部队伍。市委常委、宣传部长、统战部长陈涛参加活动。
  淮安是周恩来总理的家乡。姚晓东介绍了淮安在全面从严治党实践中弘扬总理精神的情况。他说,周总理辞世40多年来,淮安市委、市政府领导班子换了一茬又一茬,但学习弘扬践行周恩来精神的主题始终没有换、传统始终没有变、责任始终没有忘。特别是党的十八大以来,我们着力从四个方面弘扬周恩来精神:一是牢记习总书记“把周总理家乡建设好,很有象征意义”嘱托,全力加快发展,努力展示好“象征意义”。二是提炼以周恩来精神为核心的“包容天下、崛起江淮”新时期淮安精神,充分激发全市上下的干事创业热情。三是深挖周恩来精神时代价值,引导党员干部自觉以周恩来精神为教材、镜子和标尺,深学细照笃行,努力使其成为淮安干部队伍的鲜明特质。四是注重把周恩来光辉形象、崇高精神融入城市建设和各项教育文化活动中,努力使广大群众和党员干部在日常生活中受感染受教育。
  选好干部、用好干部、培养好干部是加强党的执政能力建设,加快转型发展,造福百姓的关键,在全面从严治党的时代背景下,淮安在组织建设和队伍建设中有哪些创新之举?姚晓东表示,我们坚持德才兼备、以德为先,坚持选优育强与从严监管并举,着力打造敢担当、重落实、善创新的干部队伍。一是把好选拔任用关。创新研发运用干部选任管理大数据系统,通过对干部工作相关信息的收集、管理、分析、运用,进一步认识把握干部成长和选任管理工作规律,为党组织更好地发挥领导把关作用,更加科学精准地综合研判、选人用人提供数据支撑,有效避免“在少数人中选人”“带病提拔”“重管轻选”等问题,我市做法得到中组部高度评价并将在全国试点推广。二是把好从严管理关。实施“组审合作”干部监督新模式,提升对一把手监督的专业性时效性;深化干部实绩跟踪纪实和德的专项考核,对领导干部的苗头性倾向性问题及时批评教育、谈心提醒;围绕推动干部能上能下,细化“下”的情形,形成40条负面清单,科学合理用好组织处理手段,使组织调整有底气,下的干部能服气;持续深化“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动,将从严监督管理要求延伸到干部8小时之外,推动淳正家风与优良作风、清明政风良性互动。三是把好教育培养关。深入实施年轻干部素质培优工程和“三大交流”“三个一线”培养锻炼计划,持续开展与省金融机构互派干部挂职、宁淮合作互派干部挂职等项目。
  在谈到反腐倡廉和党风廉政制度建设时,姚晓东说,党的十八大以来,我们坚持从制度入手,从责任抓起,坚决挺纪在前,强力正风反腐,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。一是牵住“两个责任”牛鼻子。市委制定落实党风廉政建设“两个责任”《实施办法》,出台“两会三述”“一案双查”等7项配套制度,形成具有淮安特色的“1+7”制度体系。二是用好“四种形态”硬招子。认真学习领会中央精神,结合淮安实际制定科学运用“四种形态”《实施办法》及5项配套制度,强化函询谈话,突出抓早抓小、动辄则咎,初步形成对违纪问题层层设防、分层施治的格局。三是织密权力监督铁笼子。紧盯“关键少数”、重点权力,突出流程再造、过程监督,先后出台加强市直单位五项重点权力监督制约《暂行规定》、加强县区党政正职重点权力制约《若干规定》,并向县区机关和乡镇(街道)延伸,积极探索建立乡村小微权力清单,初步构建起横向到边、上下贯通的一把手权力制约监督体系。

(责任编辑:唐超)