工作部署
工作回眸
重大活动

 

 

 

“德润淮安”五大行动稳步推进

发布时间:2017-12-22 字体:【 】  【关闭窗口

  今年以来,我市紧抓硬件设施和软实力提升,从“爱敬诚善”入手,以周恩来总理为道德标杆,深入开展“德润淮安”五大行动,以创新举措和显著成效提升道德温度和文明感知度。
  塑灵魂,塑造周总理家乡人民精神特质
  开展“周恩来班”、“周恩来中队”等创建活动,目前,全市共表彰省级“周恩来班”37个,占全省的33.6%;命名市级“周恩来班”560个。通过开展“领导干部上讲台”、“党代表回选区”、“在职党员回社区”等活动,由党员干部、先进典型等组成教学队伍,通过身边人说“恩来事”、“微课堂”讲“微故事”来教育群众。广泛开展“学习周恩来、建设模范窗口”等活动,争做敬业、务实、奉献的标兵。在全社会开展“周恩来读书节”活动,号召全市上下重温伟人不朽名言,更多更好地汲取知识的营养。
  展特色,打造“德润淮安”建设实境课堂
  实施“841”公益广告工程。在主城区内重点规划推进主要街道、市民广场、主题公园等重点区域,深入推进实施“8条街道”、“4个广场”和“1个主题公园”公益广告特色工程建设。规划建设精神文明建设示范带。依托翔宇大道和有轨电车沿线“一路”,沿着里运河沿线风光带“一带”,制定《淮安精神文明建设“一路一带”工程规划》,实施水体清洁、设施完善、环境美化、文明行为示范等工程,打造道德高地景观带和文明行为示范路。开辟党性教育新阵地。引导各中小学学生走进周恩来故居、周恩来纪念馆、苏皖边区政府旧址纪念馆、新四军刘老庄连纪念园等“实境课堂”,结合相关纪念日举办“学雷锋”、“祭先烈”、“党在我心中”等系列活动,传播优秀品质,传颂英雄业绩,弘扬民族精神。
  抓文明,提升全市人民社会公德意识
  开展交通秩序大整治行动,对城区102个重要路口89条道路不文明交通行为进行整治。开展市政设施完善行动,施划停车泊位2500余个、复划600余个,新增交通标线15000平方米、交通标志120块,增设隔离护栏3000米,清除老旧标线1000余平方米,撤除老旧标牌63块;增设非现场执法监控点位39处。创新启用“微信随手拍”全民整治违停行为,机动车乱停乱放现象大幅减少。开展市容环境整治行动,市容秩序、环境卫生情况有明显改观。
  树典型,培育新时期学习践行先进典型
  建设先进典型数据库,积极构建先进典型挖掘、培育、选树、宣传和关爱的全链条工作机制,我市已经建成1000多名先进典型的数据库,全市涌现出一批在全国、全省有影响的道德典型。打造本土创建品牌,创新提出打造“践行周恩来精神模范团队”,在全市各行各业组织“践行周恩来精神模范团队”创建活动,涌现了郭玉凤班等17个模范团队,专门出台《道德模范和身边好人关爱行动实施方案》,从政治礼遇、经济激励、政策扶持、帮困济贫等多个方面确定褒奖内容,有效实现道德典型关爱的制度化、常态化。
  造氛围,彰显周恩来家乡特色形象
  强化新闻媒体宣传,用好网络宣传,深化社会宣传。广泛运用社会媒介,大力开展户外公益广告宣传。2017年全市主城区制作道旗共计40000多面,主城区新增高炮广告70面、过街天桥广告6个、立地广告80个,艺术墙绘4800平方米,快速路工地围挡63000米。公交站台、大型商超电子大屏公益广告占比50%以上,立地广告、建筑工地围栏围挡公益广告占比80%以上,十字路口遮阳亭100%建立公益画面,出租车电子屏三分之一以上比例滚动播放公益广告字幕,市内重点宾馆播放15秒的公益广告开机画面。设计制作“社会主义核心价值观”、“四个自信”等主题景观小品共计44处。“德润淮安”氛围营造工作被列入纪念周恩来诞辰120周年项目。

(责任编辑:唐超)