工作部署
工作回眸
重大活动

 

 

 

周恩来与中华民族伟大复兴研讨会在淮举行

发布时间:2018-03-24 字体:【 】  【关闭窗口

  23日,为纪念周恩来同志诞辰120周年,由中央党史和文献研究院第二编研部、江苏省委宣传部、省委党史工办、淮安市委共同主办的“周恩来与中华民族伟大复兴”研讨会在我市恩来干部学院举行。省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文出席会议并讲话。中央党史和文献研究院第二编研部主任王均伟主持会议,中央党史和文献研究院科研管理部主任郑昭红,周恩来侄子、国防大学政治部原主任周尔均,省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯,省委党史工办主任邢光龙,中国中共文献研究会周恩来思想生平研究会名誉会长廖心文、会长闫建琪,市领导姚晓东、周毅等参加活动。
  王燕文指出,周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立了卓越功勋、展现了崇高风范。周恩来同志虽然离开我们40多年了,但江苏干部群众始终牢记他“依靠自己的聪明才智,自力更生、艰苦创业,建设美好家园”的谆谆嘱托,在他的伟大精神和崇高风范感召和激励下奋斗前行,不断谱写社会主义建设、改革和发展的新篇章。王燕文强调,周恩来同志的革命精神和崇高风范,是留给我们的最宝贵的精神财富。新时代传承弘扬周恩来精神,一要立足新的时代方位,深化周恩来精神研究阐释;二要讲好周恩来的故事,深化周恩来精神学习宣传;三要着眼培养时代新人,深化周恩来精神教育实践。江苏作为周恩来同志的家乡,要进一步推进、兴起学习周恩来、研究周恩来、宣传周恩来的新热潮,让周恩来这个光荣不朽的名字在新时代更加熠熠生辉,让周恩来的精神风范展现出永久魅力和时代风采。
  市委书记姚晓东在致辞中说,一直以来,淮安人民都为家乡走出周恩来这位伟人而感到无尚光荣和自豪,他的崇高精神更是留给我们的最宝贵财富。我们将以这次研讨会为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握“六个杰出楷模”精神内涵和时代意义,牢记习总书记对淮安提出的“把周总理家乡建设好,很有象征意义”嘱托要求,积极开展“践行周恩来精神,建好周总理家乡”专题教育实践活动,切实将周恩来精神内化为精神追求、外化为发展力量,奋力谱写新时代淮安崛起江淮精彩篇章,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献淮安力量。
  会议为优秀论文作者颁奖,部分获奖论文作者代表作交流发言,下午还进行了“周恩来与中华民族伟大复兴”和“愿相会于中华腾飞世界时——周恩来矢志中华崛起的理想抱负和历史贡献”两场主题研讨。
  研讨会后,王燕文一行参观考察了恩来干部学院的建设发展情况。

(责任编辑:唐超)