平语近人
宣传动态
理论武装
新闻舆论
文化建设
文明创建
对外宣传
网信动态
宣传教育
领导之窗
县区动态

 

 

 

辉煌七十年 奋进新淮安——淮安市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展综述

发布时间:2019-10-21 字体:【 】  【关闭窗口

10月15日下午,由市委宣传部主办、淮安报业传媒集团和市档案馆承办的“辉煌七十年 奋进新淮安——淮安市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”在淮安国际食品博览中心落下帷幕。此次成就展自9月28日开展以来,共吸引约5万人次观展。

一段段生动的文字、一张张珍贵的照片、一组组逼真的主题场景……成就展全面展示了新中国成立70年来淮安经济发展、城乡面貌、人民生活翻天覆地的变化。从前期筹备到正式展出,主承办单位精心筹备、周到服务,得到了市领导的肯定和各观展单位、广大群众的好评。


18天展览凝聚几个月努力

70年来淮安走过的峥嵘历程,是新中国伟大历史进程的一部分;70年来淮安发生的巨大变化,是新中国历史性成就的一个缩影。步入成就展展厅,首先跃入眼帘的是关于新中国70年奋斗历程的重要论述、视频《飞阅大美新淮安》及前言。在序厅之后,分别设有“光辉历程”“伟大成就”“美好未来”3个展区,图文并茂地展现了淮安人民在中国共产党的领导下走过的70年峥嵘岁月。18天的展期虽然不长,但主承办单位却为之付出了几个月的努力。

早在今年上半年就启动成就展相关前期准备工作;7月,展览大纲及方案先后交由市委主要领导、市委宣传部和专家团队审定;8月23日,成就展招标工作完成;9月10日,设计修改定稿完成;9月11日,布展和展前准备工作启动。开展前,市委书记姚晓东对布展情况进行现场指导,对展期观展、讲解等工作提出要求。市委常委、宣传部部长周毅在筹备过程中多次听取汇报,提出具体修改要求。

为举办一场高质量高水准的成就展,承办单位淮安报业传媒集团与市档案馆在市委市政府的领导下密切配合、团结协作。淮安报业传媒集团专门组建工作小组,市档案馆提供了大量有价值的老照片,市直有关部门及各县(区)也给予了大力支持与配合。由于时间紧、任务重,整个筹备布展工作在紧张而有序的氛围中进行。

为确保展览的严谨性与科学性,此次成就展展览大纲全部参考权威文献。其中涉及全党全国重大历史事件的,主要参考《中国共产党章程》、党的十九大报告、《中国共产党历史(第二卷)》、《中华人民共和国史》等权威文献与论述;涉及淮安重要历史事件的,主要参考《中共淮安地方史(第二卷)》《淮安改革开放40年图志》《淮安60年纪实》及各个时期地方党报等官方文献。

携手奉上高品质的精神食粮

400多幅图片、12幅图表、5段视频、200多件实物、2个实物模拟场景……成就展以丰富的展出内容、多样的展出形式,全面梳理了新中国成立70年来淮安发展的光辉历程,形象地展示了70年来尤其是党的十八大以来淮安发展的生动实践和取得的重大成就。此次成就展坚持把讲政治放在首位,坚持以人民为中心。为避免与淮安市改革开放40周年主题展重复,此次成就展未设反映人民生活水平提升的专门展区,而是在图片选择、视频制作过程中优先、大量选用凸显群众视角、反映群众生活的精美图片,让“以人民为中心”的理念贯穿整个展览。

注重对展陈方式的创新是此次成就展的鲜明特点。首先是增加第一展区比重,使观展群众更加清晰地了解淮安建设发展的整个过程,尤其注重呈现淮安70年发展脉络和淮安人民改天换地的奋斗精神;其次是创新图片编排形式,改变长方形图片横排为主的形式,增加圆形、椭圆形与造型图片的组合编排,彰显展板版式的设计感;再次是增设特展板块,专题展区既注重发展脉络、面上成就的展示,又突出对“淮味千年”、台资高地建设、淮安工业品牌等具有代表性的重大成就、重大项目及企事业单位的展示,形成点线面结合的展示格局。

成就展开展的18天里,一支热情大方的解说队伍让很多停留在文字和画面中的静态资料,变成鲜活生动的语言。丁南婷就是其中的一员。由于观众参观的时间相对集中,前一批人刚出馆,后一批人就来了。丁南婷和其他解说员一样,常常忙得连水都没空喝,但她却累并幸福着:“自己每解说一次,就会增添一份作为淮安人的自豪感和生在伟大时代的幸福感。”

成就展开展的18天里,展馆内始终活跃着身穿红马甲志愿者的身影。他们是来自淮阴工学院、江苏食品药品职业技术学院和淮安信息职业技术学院3所高校的百余名大学生,在展览现场提供引导、秩序维护等服务工作。志愿者郑小康说,很荣幸能以志愿服务的方式,为新中国成立70周年献上最诚挚的祝福。

成就展开展的18天里,清江浦区及市公安、消防、卫健委等部门,为成就展提供场馆、安保、消防、急救等服务,市白马湖办负责打造展馆外花草景观……他们为此次成就展的成功举办作出了贡献。

谱写淮安崛起江淮精彩篇章

从9月28日到10月15日,市四套班子领导、退休老干部,各县区、各单位和干部群众约5万人次参观成就展。大家纷纷为淮安70年来翻天覆地的变化点赞、为中国共产党的领导点赞,憧憬更加美好的未来。

9月29日,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,由市委书记姚晓东带队的市领导一行在参观成就展时表示,新中国成立70年来,我们党不忘初心、牢记使命,团结带领淮安人民以饱满的热情、昂扬的斗志改造旧世界、建设新淮安,使淮安大地发生了伟大而深刻的变革。走进新时代,开启新征程,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行周恩来精神,牢记习总书记嘱托,以更加昂扬的精神状态,以更加优良的工作作风,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的发展成绩,奋力谱写淮安崛起江淮的精彩篇章。

9月29日,15位地市级退休老干部参观成就展。作为我市发展建设历程中的亲历者,他们感慨万千。市政协原主席刘学东说,展览很全面,以大量的事实,展现了淮安70年发展的整个历程。作为淮安建设发展的参与者和践行者,他感到非常振奋。淮安能够取得这么好的成就,首先是党中央的正确领导,其次是各级干部的艰苦奋斗和广大人民群众顽强不屈的拼搏精神,观展受到很深刻的教育。作为老同志应该不忘初心、牢记使命,为淮安的进一步发展做一些力所能及的工作。

来自各县区、各单位的广大干部群众在观展时感同身受。“我们那辈人,很多人小时候都吃不饱饭,现在的生活不知比过去好了多少倍。”南马厂街道办67岁的老党员马龙明观展时感慨地说。“以往县里群众患了大病常常要往市区医院跑,现在家门口就能解决看病难问题。”涟水县卫健委宣传科科长贺其亚感叹县区医疗条件在不断提高。

成就展开展期间,成就展场馆还成了爱国主义教育课堂和思想政治课堂。国庆假期,市民孙兆兵带着12岁的女儿看成就展。他说,让孩子通过成就展了解新中国成立70年来淮安发生的巨大变化,鼓励孩子好好学习,将来建设好美丽家乡。10月13日,来自淮阴区刘老庄的20名留守儿童在淮安报业传媒集团志愿者的带领下参观成就展,使孩子们增长了见识、接受了教育。

江苏财经职业技术学院马克思主义学院的师生们在“弘扬践行周恩来精神”展板旁上了一堂别开生面的思想政治课。老师周导杰动情地说,周恩来精神如今已成为淮安城市精神的内核支撑。大学生们纷纷表示,要深入学习周恩来精神,“为中华之崛起而读书”。

融媒体记者 傅停停 管伟法 王昊

融媒体编辑 潘永勇

来源:淮安新闻网

(责任编辑:xcb)