县区动态

 

 

 

[金湖县]金湖县:“兴村党委”探索乡村振兴新路子

发布时间:2019-11-12 字体:【 】  【关闭窗口

为有效破解因改善农民群众住房条件带来的基层党组织建设问题,今年以来,金湖县在地域相邻、村情相仿、产业相近的农村片区探索设置“兴村党委”,即中心村党委通过组织共建、发展共赢、乡村共治,促进各村携手发展,有力助推乡村振兴战略实施。

分散变集中

组织生活更方便

“我们要不忘初心、牢记使命,充分发挥基层党员的先锋模范作用。”日前,在金北街道金港中心村党委大礼堂内,万庄村、新街村、金港居委会等3个“兴村党委”成员村支部的党员,交流参观刘老庄八十二烈士陵园后的心得体会。

“在家门口就能参加组织生活,真方便!”67岁的金北街道新街村老党员吴怀如告诉记者,在改善农民住房条件中,他家从僻远农村搬迁进入集镇住宅小区,从老旧的砖瓦平房住进明亮的小别墅,住房条件改善了,却与原来的党群服务中心拉远了距离,每月参加组织生活要走上好远。“自从设立‘兴村党委’后,参加组织生活方便多了,党员们都说好!”吴怀如说。

针对农民集中居住后“飞地党员”难管理问题,金湖县依托集中居住点所在村设立8个集中治理型“兴村党委”,通过队伍同育、阵地同用、活动同办、项目同建、绩效同评,探索实行农村党员“一方隶属、双重管理”机制,引导党员凭《党员活动证》到“兴村党委”所在村,参加组织生活、缴纳党费等,年底凭相关记录回党组织关系所在村参加民主评议,有效避免了农村党员教育管理挂“空挡”。

强村带弱村

致富路上共前行

戴楼街道衡阳村集体经济基础较为薄弱,发展相对缓慢,而与之毗邻的新塘村却是经济发展的“明星村”,近3年村经济总收入超过2000万元,去年入选省乡村振兴战略规划实施典型案例。针对强弱村发展的不均衡,戴楼街道党工委设立强村帮带型“兴村党委”——新塘中心村党委,突出新塘村的经济辐射作用,带动衡阳村共同发展。新塘中心村党委依托紧靠金湖高铁站的区位优势,充分整合两村的人脉、土地、资金等资源,不断做大稻虾共生、大棚养虾等高效主打产业,积极发展生态采摘、休闲垂钓、观光旅游等特色辅助项目,联合开展产业招商,探索出共享发展理念、共享致富门路、共享产业项目、共享资源渠道、共享项目红利的“共享经济”发展模式。

“对于村里的低收入农户,强村兄弟也积极结对帮扶,让我们更有信心‘站’起来了。”衡阳村党总支书记陈志兵说。

像新塘中心村党委这样强村帮带型的“兴村党委”,金湖县还有3个。他们组建“兴村党委”产业联盟,定期举办绿色产业项目观摩现场会,交流推广高效农业新品种、新技术,发展绿色产业项目12个,建立“绿色扶贫工作室”8个,35名“致富能人”党员带领505名农民创办合作社10个,社员同期人均增收近5000元。

多方聚合力

联动管理更高效

工作日期间,前来金北街道新宁中心村党委便民服务中心办事的村民络绎不绝。为了提升公共服务水平,该党委将成员村的便民服务中心进行资源整合、功能细化,同时实行“联村代办”制度,各成员村派驻村干部在便民服务中心联合值班,提供民政、社保、法律等政策咨询和办理。现在,新港村、万坝村、新宁居委会等3个成员村的村民都到这里办理业务。“中心面积大、环境好,可以办理的业务多,而且离家也近,方便得很。”该街道新港村居民赵大爷说。

农民集中居住后,小区内的矛盾纠纷大多涉及数村村民,给基层矛盾调解工作带来新课题。银涂镇红湖中心村党委、塔集镇横桥中心村党委等5个“兴村党委”,充分整合成员村人力资源,成立小区物业“红管家”,进行小区综合治理,做到信息联通、治安联防、信访联控、矛盾联调,把各类矛盾纠纷解决在小区、吸附在基层。

“设立‘兴村党委’,是对村级党组织设置调整、优化和创新的一种有效探索,能够让农村基层党组织更为有效地开展党的活动,在促进村级资源整合、推动均衡发展、增加群众福祉等方面发挥更大作用,为新时代乡村振兴提供坚强组织保障。”金湖县委书记张志勇说。(来源:淮安日报)


(责任编辑:夏星)