县区动态

 

 

 

[盱眙县]盱眙县:打通退役军人就业创业服务“最后一公里”

发布时间:2019-11-09 字体:【 】  【关闭窗口

10月25日一大早,20岁的退役军人李双洋来到盱眙县苏宁电器广场,参加在这里举行的退役军人专场招聘会。现场有15家省内企业为退役军人提供近40个岗位。通过志愿者帮助,李双洋了解、对接岗位,很快便和江苏远洋运输有限公司达成就业意向。“公司为退役军人提供的工作岗位很诱人,除了丰厚的工资待遇外,还有2-4个月的连休。”李双洋说,没想到才退役不久,就在政府的帮助下找到了合适的工作。

面对每年约300名的返乡退役军人,盱眙县坚持以退役军人为中心的服务导向,积极探索谋划,通过拓宽渠道、培树典型、加大宣传,努力营造政府政策支持、企业提供平台、退役军人踊跃参与的就业创业氛围,开创了全县退役军人就业创业工作的新局面。

摸清“需求牌”

开出“对症方”

盱眙县退役军人事务局局长赵勇介绍,类似10月25日这样的招聘会,该县今年已经举办了6场,“既有县里组织开展的包含专门为退役军人提供岗位的大型综合招聘会,也有海澜之家、江苏天名保安公司等知名企业组织的退役军人专场招聘活动”。赵勇说,前不久,县委组织部、县民政局和退役军人事务局还联合组织招聘45名城市社区工作者和农村“绿领”。

通过这次招聘,38岁的杨伯成为一名社区工作者。“我是2010年退役的,原来在县工业园区一家工厂从事车床调试工作。”杨伯说,这次招聘,政府预留一定比例的名额给退役军人,在充分考虑退役军人政治素养、作风素质和军龄、荣誉等因素的同时,还适当放宽了年龄、学历等条件要求,他这才有了二次择业的机会。

盱眙县高度重视退役军人就业创业工作,积极落实关于退役军人就业创业的政策规定,构建高水平的退役军人就业创业服务保障体系。在退役军人服务中心(站)设立专门的就业创业扶持窗口,为退役军人提供就业创业政策咨询和帮扶。通过广泛走访准确了解退役军人就业需求,多渠道收集适合退役军人的岗位信息,积极促成用人单位为退役军人提供量身定制的岗位,力求实现双方精准对接。

授予“金刚钻”

助揽“瓷器活”

在刚过去的龙虾季,盱眙县退役军人杜玉国开的龙虾馆赚得盆满钵满。“多亏政府,让我有了一技之长,养家又致富!”杜玉国说。

几年前,在部队工作生活了16年的杜玉国退役回到盱眙,选择自谋职业。听说政府为退役士兵提供免费的技能培训,杜玉国毫不犹豫地报了龙虾烹饪技能培训班。经过两个月的培训,杜玉国掌握了烧制龙虾的要领,在盱眙繁华地段开起龙虾店,龙虾口味好、分量足、干净卫生,生意格外红火。

脱下军装、重回社会,退役军人面对的就业创业门槛大多是学历和技能。盱眙县不断完善退役军人学历教育和技能培训机制,着力提升退役军人就业创业能力素质。鼓励入伍前已被普通高等学校录取并保留入学资格或者入伍前正在普通高等学校就学的退役士兵,退出现役后两年内入学或复学继续完成学业。充分发挥教育机构功能,完善多层次、多样化的技能培训体系,积极组织各类技能培训班,在淮安技师学院、淮安开放大学、淮安区工专设立培训点,培训内容涉及13个专业;县龙虾培训学院、县龙虾产业集团和红胖胖龙虾等单位长年为退役军人提供虾稻共生种养、展出各型飞机9架,图片、实物1500多件,再现了人民空军70年的光荣历史和发展成就。一张张图片展板、一件件实物模型、一段段视频资料,吸引了习近平的目光,他不时驻足观看,认真听取讲解,询问有关情况。

在热烈的掌声中,习近平亲切接见空军先进单位和英模代表,勉励他们珍惜荣誉、再接再厉,争取更大光荣。

习近平指出,人民空军走过了70年的光辉历程。在党的坚强领导下,一代代空军官兵胸怀凌云壮志,搏击万里长空,推动空军建设取得举世瞩目的成就,为维护国家主权、安全、发展利益建立了不朽功勋。人民空军不愧是党和人民可以信赖的部队。

习近平强调,人民空军站在了新的历史起点上。要深入贯彻新时代党的强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,牢记初心使命,发扬光荣传统,勇于创新超越,努力把人民空军全面建成世界一流空军,不断创造新的更大的业绩!

许其亮、张又侠、魏凤和、苗华、张升民参加活动。(来源:淮安日报)


(责任编辑:夏星)