县区动态

 

 

 

[清江浦区]清江浦区探索基层民主监督新路径

发布时间:2019-11-04 字体:【 】  【关闭窗口

“街道出资修了污水管道,生活用水全从地下走,再也不用忍受臭气熏天的排水渠了。”日前,清江浦区武墩街道普墩村七组村民张大爷高兴地告诉记者,街道人大工委将人居环境列为对街道工作评议的议题,由人大代表开展调研、提出建议,推动排水渠整治,群众获得感满满。“不仅是黑臭水体,交通干线和村庄环境面貌也都有了显著提升,两个多月的时间,我们在人居环境测评中由全区倒数第二变成了全市第一。”武墩街道人大工委主任陈扬说。

清江浦区现有街道人口近60万,群众的劳动就业、人居环境、社会养老、教育资源分配等民生诉求强烈。今年7月,清江浦区人大在全省率先探索街道民主监督新路径,即在去年创立“工作评议会”基础上,增加“政情通报会”“代表选民议事会”,形成街道人大“三会”制度,街道党工委与人大工委同向发力,通过拓展监督主体、丰富监督内容,全力推动街道高质量发展和民生实事解决。

清江浦区人大常委会主任史卫东介绍,“三会”互为补充,基本覆盖了街道的大事要事、群众关心的难事急事。“政情通报会”由街道办向人大代表和选民代表通报阶段工作情况、财政预决算情况和工作打算。“工作评议会”由辖区人大代表选取街道或部门的重点工作事项作为评议主题,根据需要不定期召开。“代表选民议事会”则主要围绕街道或社区具体民生事项,由人大代表和选民代表选定议题,给出建议。“三会”监督形式丰富多样,既有听取报告、调研视察、执法检查、现场评议,也有项目票荐、满意度测评、专题询问、代表约见,实现基层民主监督的效果最大化。“三会”意见和建议可直接提交街道办和有关部门,并上报给街道党工委,为工作决策作参考,或以代表建议形式由区人大进行交办、评议和跟踪督办。

“三会”制度有效点燃了人大代表履职、选民代表参与的热情,特别是引入选民代表,让群众的诉求和监督变得更加直接和高效。

走进洪泽红膏王大闸蟹有限公司,近300平方米的销售区内,整整齐齐摆满了打好包即将发货的洪泽湖大闸蟹礼盒。“今年4到9月,我们的开票营业额是52万元,按照提高免税标准的增值税新政策,我们直接少缴纳增值税及附加税费1.7万多元,全年下来预计能节省近3万元,相当于一个员工的工资,对我们来说是一笔不小的收入。”该公司负责人杨茂忠一脸幸福地说,和他一样,周围很多从事水产生意的企业和个体户都尝到了减税降费的甜头。

“以前,每年交税3万元左右,此次减税降费后我们不用交税了。”清江浦区的淮安市德邦医疗器械财务会计郁女士说,3万元对于小微企业来说是一笔不小的开支了。“有了这笔钱,我们就有更多的流动资金了。”郁女士说,截至今年8月底,企业利润已经增长了10%。这“一减一增”,对他们这样的小微企业来说,就是雪中送炭、添柴助燃。

研发企业户均增加42万元纯利润

减税降费新政落地落实无疑为研发企业发展注入了强大动力,据统计,全市334户企业研发费用均得到加计扣除,且加计扣除标准从原50%提高到75%,累计减免企业所得税1.4亿元,相当于户均增加42万元纯利润。

金湖县的江苏旭阳铝业科技有限公司是一家专业生产铝材的高新技术企业。“公司预计今年全年可减少增值税约20多万元。不动产进项税额一次性抵扣政策出台后,公司今年购入的不动产进项税额已全部税前扣除,为企业减少企业所得税应纳税所得140万元。”企业负责人高兴地告诉记者,企业研发费用的税前加计扣除比例也提高了25%,这样就有效缓解了资金压力,企业有更多的资金投入研发。“公司今年投入大批资金新上了挤压机生产线,组建科研团队,提高了生产效率。”该负责人说。

专门从事电梯、自动扶梯和升降机制造销售的淮安市经济技术开发区的江苏施塔德电梯有限公司财务负责人陈艾高告诉记者,今年全年公司电梯销售(不含税收入)预计实现22400万元、毛利润4700万元,增值税将直接减少141万元,各项附加也将减少17万元,合计减少158万元,节约下来的资金可以投入技术研发,提高企业竞争实力,帮助企业进一步做大做强。(来源:淮安日报)


(责任编辑:夏星)