县区动态

 

 

 

[金湖县]金湖:产业转型升级跑出“加速度”

发布时间:2019-10-20 字体:【 】  【关闭窗口

10月12日,江苏神盾工程机械有限公司生产的全球首台套大倾角矿用盾构机成功下线,创造了金湖生产单台套设备价值超5000万元的历史,为金湖着力打造“高端产业闻名县”注入了强劲动力。

作为金湖工业发展的“代言者”,高端装备制造业的稳健发展,突显了该县产业转型升级的迅猛步伐。近年来,该县加快协同创新,突破关键技术,激发发展活力,全县工业经济保持了稳中向好、高质量发展的态势。

聚焦高端

“产业集群”力争超百亿级

金湖县的金石集团紧抓国家西气东输建设多家泵站的机遇,在新大撬装产品和六D大口径球阀产品研发上向更高端、更可靠性能进军,同时,加大了研发核电阀门、高铁制动盘等新产品的力度。目前,该企业正在利用一切可能运用的高端平台,争取一切可能争取的高端资源,抢占高端市场,谋求高端发展。

在中高煤矿,一个个庞然大物“张牙舞爪”地矗立在厂房内,技术人员正抓紧对这些设备进行最后的调试。公司董事长刘毅告诉记者,这是公司最新研发的盾构机,也叫隧道大型机器人,拥有企业自主研发的8项专利成果,技术国内领先,达到国际先进水平。

今年以来,金湖县聚焦重点企业帮扶,提高中小企业设备投入补助,助推企业以小而特、小而优、小而精的产品优势形成不可替代性,成为行业的“小巨人”。该县鼓励企业发展提升装备水平、增强产品竞争力,支持龙头企业扩大产能、新上项目、开拓市场,引领产业发展,力争形成高端装备制造、新能源新材料等超100亿级产业集群。

聚焦创新

企业研发机构覆盖率达40%

产学研合作,是促进规上企业科技成果转化和企业技术进步的有效途径,金湖县努力做好“红娘”,深入开展“名企院校行”产学研对接,深化合作内涵。目前,全县有118家企业与全国84家高校院所建立产学研合作关系。

苏仪集团先后与东南大学、中科院沈阳自动化研究所等高校院所合作,企业目前不但有先进的产品设计平台、材料性能测试平台、技术数据信息平台,而且拥有30多项具有自主知识产权的专利产品,先后完成国家和江苏省科技项目l9项。企业“基于工业无线技术的高可靠、超低功耗网络化测控系统开发及产业化”项目,被列为江苏省重大成果转化专项资金项目。

今年以来,金湖加快推动规上工业企业研发机构全覆盖,新增省级工程技术研究中心、企业技术中心各1家,目前,全县规模以上工业企业研发机构覆盖率达40%。今年培育国家高新技术企业8家,高新技术企业产值占规上工业产值比重达28%以上。走出去以后才了解到市场上的价格比我的定价高出了一倍多。”刘卫春说,作为一个“理工男”,自己在与泥土打交道的过程中,也在慢慢“开窍”。如今,他把深受市场青睐的“阳光玫瑰”种植面积,从原来的5亩扩大到25亩,还专门从南京农业大学请来专家,在马湖村设立了专家工作站。有了专家的技术支持,刘卫春的“阳光玫瑰”亩均纯收入达到了2.5万元。

从2014年来到赖茅山下“追梦”,5年来,刘卫春用于“龙诚”田园项目的总投入已经超过800万元。资金吃紧,他甚至将南京的房产用作抵押,从银行办理了贷款。5年间,除了种葡萄、栽水稻,刘卫春还从当地购进了四季鹅苗,从江西抚州引进了乌骨鸡苗,同时增种了桃树、梨树、草莓等,水果种植面积增加到100多亩。

梳理刘卫春的“追梦”之路,很容易让人得出这样的结论:原本为了回归乡土、享受生活的刘卫春,正在把自己当初的“田园梦”,变成跳出IT行业之后的又一个“创业梦”。

但刘卫春不这么想。刘卫春说,无论怎样,他的“田园梦”依旧笃定,牢不可破。为此,自去年起,他引入了“共享经济”理念,借助阿里巴巴旗下的“开始吧”项目众筹平台,吸引城市中产阶层通过众筹的形式,参加“龙诚”田园项目共建。

“目前已有共建人200多人,根据共建人投入的众筹资金份额,用我们出产的水果、大米、鸡、鸭、鹅等进行实物分红,解决销售问题。同时,雇用了60多个工人负责种植、养殖及田间管理,我可以从纷繁复杂的劳作中解放出来。”刘卫春的设想是,再用5年时间,将“龙诚”田园项目的运作模式进行复制推广,在盱眙周边县区发展10个加盟点。

“到那个时候,我兴许会悠哉悠哉地坐在赖茅山旁的葡萄架下,看着风吹稻浪,闻着瓜果芳香,再泡上一杯浓郁的碧螺春……”采访结束时,刘卫春一脸憨笑地畅想着他“田园梦”,屋外原本阴郁的苍穹,不知什么时候已是云开雾散,洒满阳光。(来源:淮安日报)


(责任编辑:夏星)