县区动态

 

 

 

[盱眙县]盱眙打造百亿级文旅产业

发布时间:2018-07-23 字体:【 】  【关闭窗口

  围绕龙虾娱民欢乐节,举办盱眙天泉湖体育旅游大会;依托盱眙天泉湖旅游度假区得天独厚的地理环境,成功举办天泉湖国际星空帐篷露营大会;围绕“精彩盱眙跑动无限”全民健身主题,成功举办第三届盱眙·天泉湖环湖马拉松友谊赛……一项项文旅推广活动备受关注,一批批旅游配套项目快速推进,盱眙县域特色文化体育旅游品牌逐步展现。
  “山水人文地,文旅产业兴。”盱眙作为江苏为数不多的山水兼备的城市,旅游资源丰富,旅游产业基础较好。2002年,盱眙县提出“旅游兴县”发展战略,推动旅游业态与产品创新,先后荣获中国旅游强县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、省级旅游度假区等荣誉称号。
  “盱眙在淮安率先探索组建文体旅游集团,以市场的手段、项目的支撑、政策的扶持,扎实推进‘两区’创建,推动盱眙文体旅产业更好发展。”盱眙县相关负责人介绍,盱眙县以组建文体旅游集团为载体,整合旅游力量、激活旅游资源,进一步提升盱眙全域化旅游水平、提高规模化经营效益,扩大和提高盱眙游品牌的知名度和美誉度,力争“十三五”期间将文体旅产业打造成百亿级产业。
  去年以来,中国·盱眙国际龙虾小镇、第一山古城改造等12个总投资285.36亿元项目,圣海·天鹅湖文化旅游中心等7个总投资42.2亿元的项目如火如荼推进。今年5月19日,盱眙县人民政府、新加坡卓越投资私人有限公司、上海华镱容联资产管理有限公司及英国宜莫塞乌移动天文馆有限公司,联合国际非营利性天文组织国际天文馆协会(IPS)共同签署“盱眙国际天文馆协会星空小镇”合作框架协议,充分整合各方优势资源,共创中国第一个天文小镇旅游品牌,为全球天文爱好者提供一个世界级科教娱乐性平台。该项目今年底开工建设,2022年正式对外开放。
  “十三五”时期,盱眙县牢固确立“向南向前”发展目标,围绕“两聚一高”、紧扣“一高双强”、依托“两区两园”、聚焦“321”特色主导产业,推进旅游业供给侧改革,创新创优打造精品旅游目的地,矢志争当全省绿色发展引领区和苏北旅游产业示范区。盱眙县按照“泛产业融合、全域化旅游”的理念,进一步整合优势资源,释放改革发展的动力,打造好淮安的“南大门”,建设好南京的“后花园”,当好淮安旅游创新发展的“先行军”。

(责任编辑:唐超)