县区动态

 

 

 

[涟水县]将大爱传向远方——记涟水好人于新成

发布时间:2017-02-06 字体:【 】  【关闭窗口

  2016年第三季度于新成被评为涟水好人,消息一传来,家乡保滩镇新港北村的村民们纷纷竖起大拇指。受过其资助的唐老太激动地对记者说:“于新成真正是个大好人,村内新铺设的水泥路,是他捐赠10万元才把这路铺好,解决了村里老百姓出行一大难题”。说起捐款铺路全村人无一不从内心感激他。
  远在新疆创业的于新成,在接受采访时谦虚地说道:“作为保滩人,能为家里做点力所能及的事情是应该的。”三年前一次回家探亲,他得知村里修路还缺口10万元配套资金,就义不容辞地掏钱修路。“老家的雨天多,而且现在在家的基本都是老人和孩子,出行就更不方便。那次回家碰巧下雨,看到孩子们在烂泥路上艰难行走,我的心里特别难受。”于新成说。
  “于新成这一义举,让村民告别了晴天一身灰、雨天一身泥的境况。他还把爱心传到新疆,在那里受过他资助和帮过的人还不少呢!而他做好事从不图回报。”新港北村党总支书记曹祝青感触良深。
  今年48岁的于新成,出生于保滩镇新港北村唐渡四组,高中毕业后一直跟随家乡人在东北打工。1988年,经所在建筑公司委培到上海建工学院深造,后多年在东北的保滩六建公司担任工程队长。六建解散后,于新成凭着一技之长,只身到新疆发展。
  “帮助别人,快乐自己。”这是于新成常挂在嘴边的一句话。2003年春,于新成在开往乌鲁木齐市的火车上恰巧碰到一张姓涟水朱码人,当他得知这位老乡钱物丢失,在火车上无钱吃饭时,于新成就让老乡和自己一起吃饭。到乌鲁木齐市站下车后,于新成主动给了这位老乡300元路费去奎屯。老乡很感激,问于新成的银行卡号,表示回家后一定要把钱还给他,于新成婉言谢绝,只留了电话号码。后来这位老乡一直和于新成联系,成了好朋友。
  2002年冬天,四川小老板于虎,由于工程款问题,带领的一帮农民工身无分文,无法回家过年,心急如焚。于新成得知后,慷慨解囊捐款12000元,让这些外地农民工兄弟平安回家过年。2008年汶川大地震他捐款2万元,2010年玉林地震他捐款5万元。
  关爱别人首先自己必须要有实力,这是于新成多年在外打拼闯荡悟出的经验。2008年,于新成利用多年积蓄在新疆创办了泽民保温节能材料有限公司,现有职工15名,年收入500多万元。2013年7月,他在新疆又创办了风驰驾校,使一个多年亏损的单位扭亏为盈,工作人员由原来的13人增加到39人,近两年来为社会培训学员3000余人次,年创利250多万元。
  2015年12月11日,乌鲁木齐市遭遇了十几年来最大的一场雪,积雪达60公分厚。乌鲁木齐市公交全部停运,想到急需外出的市民无法出行,于新成就想利用自己的风驰驾校为市民做点事。于是他便发动自己驾校的25名教练员,开上教练车,帮助市民出行。车上全部系上了绿飘带,在飘着鹅毛大雪的乌鲁木齐街头,形成一道靓丽的风景线。12月12、13日,于新成和他驾校的25名教练员,两天时间共免费接送市民300多人次,这里面有急需送父亲去医院的儿子,有焦急等待去医院产检的孕妇……于新成的义举得到了市民的高度好评,很多市民打电话到电台致谢,新疆949、990电视台记者更是全程跟踪采访报道。
  做了这么多好事,图什么呢?于新成呵呵一笑对记者说:“不图什么,帮助别人,快乐自己,能为社会献上自己的一份爱,我觉得有意义。”(靳正友)

(责任编辑:唐超)