平语近人
宣传动态
理论武装
新闻舆论
文化建设
文明创建
对外宣传
宣传教育
领导之窗
县区动态

 

 

 

画好网上网下同心圆 做好媒体融合大文章——市级媒体新媒体负责人谈学习贯彻全市新闻舆论工作座谈会精神

发布时间:2020-03-15 字体:【 】  【关闭窗口

2月24日,市委书记蔡丽新深入淮安日报社、市广电台调研新闻舆论工作,并召开座谈会,对做好新闻舆论工作提出具体要求。昨日,围绕如何抢占“制高点”,做好“融媒体+政务服务+民生服务”文章,记者采访了淮安日报社、市广电台新媒体负责人。

抢占“制高点” 走好融合路

“市委书记蔡丽新在调研座谈时要求,新媒体要抢占‘制高点’,创新走好融合路,为我们做好今后工作指明了方向和路径——善用网,巧服务。”淮海商报总编辑、淮安新闻网总编辑张娇娇表示。

首先,要善用网。媒体融合是一篇大文章。近年来,淮安报业传媒集团积极推进媒体融合工作。“我们根据自身特点制定了较为科学的采编流程,将采集的内容精准分发到各个新媒体平台,为淮安经济社会发展营造了良好的网络舆论氛围。接下来,我们将以融媒体中心2.0项目为抓手,一方面,与江苏广电总台进行深度合作,上联省级广电,下接县级融媒体中心,打造全省媒体融合样板工程;另一方面,我们将在顶层设计、绩效考核、采编流程等方面进一步优化提升,激发内生动力、强化制度牵引,推动媒体融合向纵深发展。”张娇娇说。

其次,要巧服务。“我们要利用党媒网络优势,加强与党政部门及各方面合作,做好‘融媒体+政务服务+民生服务’。”张娇娇说,一是权威发声,做好引导。我们将在政策发布、政策解读、回应关切等方面做更多工作,并以具体而细微的方式进行分众化传播。二是以人民心为心,切实为民解难题。主动对接职能部门以及与群众生产生活息息相关的企事业单位,平台化操作,多元化合作,积极解决群众关心的急事难事烦心事。三是以百姓声为声,用老百姓的话说老百姓关心的事。进一步创新表达、提升传播力,用亲切的乡音、浓厚的乡情,传达老百姓最关心的事。

激活创新细胞 加速融合进程

“当前,媒体格局、舆论生态、受众对象和传播技术都在发生深刻变化,移动互联网催发了一场前所未有的变革。”市广电台副台长王文军表示,主流媒体要想占领舆论“制高点”,成为网上宣传和舆论引导的主力军,就必须加快传统媒体和新兴媒体融合发展。

态度是主流媒体的导向。王文军认为,互联网深刻改变了受众获取信息的行为和心理,在价值多元的网络世界,我们必须因势而谋、顺势而为,努力成为纷繁复杂舆论场的“中流砥柱”。“市广电台将发挥无线淮安移动客户端、微信公众号、淮安视听网等网络平台优势,围绕团结稳定鼓劲、正面宣传为主,在网络空间不断壮大主流舆论。”

深度是主流媒体的价值。在海量资讯背景下,“深度”决定着内容产品的辨识度和传播力。市广电台将坚持内容为王,以生产优质、稀缺的融媒产品为追求,持续做优内容生产。将全媒型人才的培养放在突出位置,打通传统媒体和新媒体之间人才交流、使用通道,进一步提升采编播人员的全媒体技能,加快打造一支全媒型人才队伍。

温度是主流媒体的追求。在媒体融合语境下,主流媒体既要让权威发布直达网民,也要倾听网民声音,给用户带来亲切体验。“我们将以互联网思维改造内容生产的理念和方式,从用户角度出发,用真情实感打造更多融媒产品。坚持以用户为中心,从政治高度进行权威发布的同时,对群众进行针对性引导,使党的方针政策变为广大人民群众的自觉行动。”王文军说。(张红)


(责任编辑:唐超)