平语近人
宣传动态
理论武装
新闻舆论
文化建设
文明创建
对外宣传
宣传教育
领导之窗
县区动态

 

 

 

从“相加”到“相融” 打造“四全媒体”——我市部署推进县级融媒体中心建设综述(上)

发布时间:2020-07-15 字体:【 】  【关闭窗口

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。具体到基层,融媒体建设绝不是简单相加,更要深度融合。如何融合?近年来,我市在全省率先实现全县域县级融媒体中心挂牌,通过变化流程、平台、人才、功能,打造出全程、全息、全员、全效媒体,产生了积极的传播效果。

流程之变,变出全程媒体

淮阴区融媒体中心记者编辑在使用新的采编流程后,最大感受就是稿件的全流程状态清晰可见。“我们现在从线索填报,到选题策划,再到文稿写作,整个流程都在‘荔枝云’平台上操作。特别是稿件入库后,还可以看到自己的稿件在经过三审三校后都作了哪些修改,对我们业务提升特别有益。”淮阴区融媒体中心记者孙逊说。

在重构采编流程中,我市积极建立融媒体新闻采编制播协调机制,不仅打通了“策、采、编、审、发、评”新闻采编全流程,还推动了采编流程由“多人采集、分头推送、分类审核、分别刊播”向“一体策划、一次采集、多元生成、多媒传播”转变。比如,淮安区将14个科室压缩为9个科室,设立采访科、编辑制作科和新媒体发展科等科室,同时,重新界定总编办职能,有效改进新闻前期策划、过程协同、后期考核等工作,构建起统筹内宣、外宣、网宣,融传统媒体于一体的现代传播体系,初步构筑起“一盘棋”的大宣传格局。

平台之变,变出全息媒体

受众在哪里,我们就要把阵地拓展到哪里。我市各融媒体中心按照全媒体生产运行机制,全力打造包括报纸、广播电视、网站微信、微博、移动客户端的全媒体传播矩阵。通过全覆盖的传媒矩阵,开辟思想文化宣传新战场,占领舆论宣传新的主阵地,在意识形态领域掌握更多的话语权、主动权,更好地服务于党委政府的工作中心、工作大局,服务地方经济社会发展。

盱眙县建成包括指挥大厅、编辑大厅、演播大厅、配音间、审片室、网络直播间,功能齐全的660平方米的“融媒体中央厨房”,借助电信500兆网速优势,整合局域网,打通各媒体平台的通道,实现互联互通。2019年,共主办承办市、县各类活动30多场,参与活动70多场,微信、电视直播近百场。

人才之变,变出全员媒体

融媒体时代,新闻工作者要“扛起机器能摄、拿起笔来能写、端起相机能拍、握住话筒能讲”。为此,我市各融媒体中心优化人才引进机制,破除体制机制制约,柔性引进媒体融合方面的专业优秀人才。还实施文化“名师带徒”新闻类传授项目,带动高水平人才创作高质量作品。

金湖县融媒体中心按照“能独立完成文字、音视频、图片采集、制作,全媒体平台发布”的要求,大力培养全媒型人才,通过“一帮一”“老带新”“走出去、请进来”等方式,让越来越多的采编人员具备了“一专多能”的全媒采编技能。涟水县优化“三定方案”,重点对新闻编辑、记者、主持人、制作人员、新媒体技术人员等加强业务培训,不断培养掌握新知识、新技能、新本领,适应融媒体发展需要的全能型人才。

功能之变,变出全效媒体

淮阴区融媒体中心编辑杨剑锋,近期正在学习研究新媒体平台的用户互动功能。他说,全效媒体具有集成内容、社交、服务功能的特点。尊重用户体验、关注用户需求、回应用户关切是“四全媒体”的“必修课”。

记者了解到,为了追求更好的传播效果,全市各融媒体中心新闻产品的形式如今更加丰富。比如淮安区坚持移动优先,按照新媒体传播特点,强化策划采编,推出了各类融媒报道新产品,围绕全面小康、文明创建、项目建设、疫情防控、复工复产等方面,先后推出了H5、短视频、抖音视频、微信图文、报纸电子特刊等原创融媒产品240多个,被大量点击、点赞。特别是在前期疫情防控期间,“淮安区发布”“视听淮安”两个微信公众号粉丝量激增,数条新媒体产品单条点击量达10万+,实现历史性突破。 (李蓉 李鸣鸣)

(责任编辑:唐超)