新闻导向
新闻业务
淮安传媒
淮安新闻阅评
走转改

 

 

 

淮安新闻阅评第324期

发布时间:2017-12-04 字体:【 】  【关闭窗口

〔编者按〕近年来,金湖县广播电视台在全市新闻战线深入开展“三项学习教育”活动和“走转改”活动中,积极探索,求真务实,锐意创新,成效显著。截至目前,该台先进经验和做法已经连续五年被江苏省新闻战线“三项学习教育”活动领导小组办公室《工作简报》刊载与推广,在全省开创先河,独树一帜,受到各级领导、专家学者和社会各界广泛赞誉。同时,该台先进经验和做法还先后被《全国新闻战线“三项学习教育”活动专网》等权威网站和报纸、杂志刊登与推广。

为此,中共淮安市委常委、宣传部部长周毅,专门对金湖县广播电视台深入开展“走转改”活动的先进经验和做法作出批示,要求全市各地广播电视台向金湖县广播电视台学习,不断提高服务大局、服务群众的能力和水平。
本期我们全文刊登周毅部长对金湖县广播电视台的批示,以及江苏省新闻战线“三项学习教育”活动领导小组办公室《工作简报》刊载与推广金湖县广播电视台深入开展“三项学习教育”活动和“走转改”活动的经验和做法。希望全市各新闻单位认真学习金湖台的先进经验和做法,全面贯彻周毅部长的重要批示精神,进一步推动“三项学习教育”活动和“走转改”活动在淮安落地生根、开花结果。
一、中共淮安市委常委、宣传部部长周毅,于2017年11月7日,对金湖县广播电视台深入开展“走转改”活动的先进经验和做法作出的批示:
金湖县广播电视台“走转改”活动开展深入,成果明显,打造出了一批出新出彩的好报道好作品,产生了良好社会反响,是各县区广电台可学习、可参考、可借鉴的榜样。希望认真总结好经验做法,积极创新提升,形成常态机制,在深入基层中不断提高新闻宣传工作服务大局、服务群众的能力和水平。
二、江苏省新闻战线“三项学习教育”活动领导小组办公室《工作简报》(2017年10月20日总第457期)刊登与推广金湖县广播电视台深入开展 “走转改”活动经验和做法全文如下:
 
常联系   常沟通   常谈心
焕发“走转改”活动生命力
 
金湖县广播电视台
 
从2011年下半年以来,全国新闻战线广泛深入地开展“走基层、转作风、改文风”活动,记者们“一头汗,两脚泥”,写出一篇篇鲜活的报道,带来一股股扑面的新风。“走转改”活动作为新闻工作的一种“常态”和长远之举,不是权宜之计,而是对媒体和新闻从业者的长期要求,是持久战。如何将“走转改”深入持久地开展下去?金湖县广播电视台“走转改”工作经验文章连续四年被省三教办《工作简报》转发,并被《南方广播研究》等刊物采用,有的还被全国《三项学习教育通讯》杂志、全国《新闻战线“三项学习教育”活动专网》推广。主要原因是金湖广电台做好三常:与联系点常联系,与兄弟台常沟通,与员工们常谈心,焕发出了“走转改”活动的生命力。
一、与联系点常联系
新闻战线开展“走转改”的根本目的,是进一步密切新闻队伍与人民群众的血肉联系,基层联系点作为“走转改”的主要载体和抓手,已在各媒体广泛推行了一段时间。怎样把基层联系点落实抓好?
常联系——巩固老的联系点。早在2013年,金湖广电台电视节目部、广播节目部就纷纷建立记者联系点制度,每位记者联系一个镇、一个村和三个农户,并统一建立联系卡。要求每位记者在联系点上驻扎2天以上,与农民同吃同住同劳动,深入了解联系点上的发展动态、变化情况,跟踪报道相关新闻。组织记者深入县城社区,集中采访报道社区在开展“三城同创”、建设和谐社区等方面好的做法,注重把感性认识上升到理性思考,把好的实践成果转化为工作遵循。组织记者深入重点骨干企业集中采访报道,报道企业在转型升级、扩量提质、充分发展等方面的有益探索和成功实践。
常联系——拓展新的联系点。在“走转改”活动新的联系点拓展中,金湖广电台一是结合县级机关党员中开展的“孝心敬父母、爱心献乡亲、热心助邻里”的“三心”行动,把记者老家作为联系点;二是结合全面小康建设,将“三进三帮”结对村、社区、企业作为联系点;三是将热点部门作为联系点。如将县法院作为新联系点后,采写的新闻《玻璃造出假古董,老人被骗九千多》《好心卸货砸伤脚,店主是否该赔偿》《骑车被狗撞伤,狗主人被判责任》等稿件受到观众极大关注,还被省电视台《法制集结号》、市电视台《法庭内外》采用。2016年和2017年,县法院先后有8个案件被中央电视台《今日说法》《经济与法》等法制栏目制作播出,案件承办法官朱宝宏成为全市乃至全省法院中个人年度被国家级电视媒体采用案例最多的一个,取得了良好的法律效果和社会效果。如将“阳光金湖”管理服务办公室作为联系点后,与其联办《“12345”现场》子栏目,对市民通过“12345”电话咨询的事项,均找到相关部门的具体直接承办人给予答复,答复内容在节目中播出,给其他有相同疑问的人释惑。《民生一线》节目区别于传统电视新闻的显著特色是,服务的升级版——帮助观众解决问题。节目时常是前一期曝光一个问题,后一期则会报道事件进展情况,直至追踪报道问题得到圆满解决。又如,近几期节目报道燃气公司为西苑新村居民安装燃气,工程久拖不结影响居民生活,节目连续报道工程久拖不结影响居民生活现状、工程久拖不结原因、住建部门协调多方帮助燃气公司加快工程进度,使西苑新村居民尽快用上了燃气,方便了生活。
常联系——丰富联系点工作。基层联系点,既是记者编辑“走转改”的采访实践基地,也是服务基层百姓的阵地和平台。可以说,联系点既是体察民情、深入调研的基地,也是服务基层、反映群众呼声的渠道。记者编辑在深入采访的同时,还要做力所能及的便民服务工作,努力为当地百姓解决实际问题,这样才能受到基层群众的热烈欢迎。金湖广电台“走转改”活动联系点——银涂镇高邮湖村、湖滨村以养殖为主,渔民大多凌晨就要起床从事渔业生产,农村这时没有任何照明设施,渔民出行很不方便,金湖广电台一方面自己投资10多万元,架设路灯近百盏,解决了渔民夜间作业照明难题,通过宣传报道,为这些村居住在避风港的渔民解决自来水、厕所、通水泥路等问题,使“走转改”真正走进老百姓心里,彰显出对群众的真感情。
二、与兄弟台常沟通
坐井观天,难知大千世界;故步自封,就会裹足不前;善于学习,方能知己不足。兄弟广播电视台之间,相互开展学习交流、取长补短,既能提高他人,更能完善自我,何乐而不为?相互学习交流、互相取长补短,是做好各项工作的有效途径之一。只有善于学习,才能不断提高;只有善于学习,才能知不足而奋勇。在开展“走转改”活动中,金湖广电台注重与兄弟台常沟通,从兄弟台汲取成功做法。
常沟通——学习兄弟台报道栏目化。《直通12345》是由宿迁市12345政府热线服务中心、市政府纠风办和市广电总台联合开办的民生监督服务类新闻栏目,通过对“责任部门”的跟踪问责、跟踪问政,通过舆论监督,推动部门尽职尽责,努力化解矛盾、服务市民,推动行政效能提升。金湖广电台《12345现场》节目借鉴了宿迁广电台的《直通12345》栏目。《12345现场》节目每周一档,每档报道二到三条民生类新闻。《荷都微聚焦》参照了吴江等兄弟台一句话新闻。此外,我们还借鉴安徽天长等兄弟台开办了《与好人同行》《926帮你忙》和《金湖人讲金湖故事》方言类节目。《与好人同行》栏目先后宣传了中国好人曾强、江苏好人潘凤琴、王树兰、王训洲、王如凤,淮安好人杨宝国、邱阳、吴秀梅、陈永祥、张太明、窦元林等好人。《926帮你忙》每天直播一档,听众参与热烈。《金湖人讲金湖故事》讲金湖民俗、讲金湖地名由来、讲金湖历史人物等,掀起新的广播收听热。金湖广电台还与江苏省广播电台音频制作部合作,利用省台技术、节目创意与策划、制作方面的优势,从可听性、地域性、互动性入手,对部分自办节目进行改版,努力让县级传统媒体广播焕发新的生机与活力。通过一年的合作,金湖广电台广播打造的早晚各两个小时的新闻早高峰节目《快乐926》、新闻晚高峰节目《一路畅行》受到听众欢迎。
常沟通——学习兄弟台考评制度化。福建省许多基层新闻单位为了使走基层成为工作常态,纷纷建立联系点制度,班子成员和记者编辑经常深入基层调研,了解群众所思所盼,反映群众所求所愿。金湖广电台借鉴这些台的好做法,完善“走转改”考评奖励制度,对深入一线采访的新闻、经过深入调查采编的报道,在节目评分、好稿评选时重点倾斜;对下基层采编节目的数量和质量,纳入年终考核标准。通过制度保障,让“在基层、驻基层”没有休止符。
常沟通——学习兄弟台平台亲民化。在“走转改”中,山东广播经济频道认真倾听听众呼声、深入考察论证,依托《财富早班车》《金钱树》《股海冲浪》《理财才有财》等专业理财节目,推出系列主题活动——“经广理财大讲堂”,依托《妈咪好宝贝》节目推出 “经广亲子学堂”;依托《房产评估台》节目推出 “家装用品团购节”;依托《爱车总动员》节目推出系列团购活动,面对面为听众提供服务,受到广泛好评。金湖广电台借鉴这些台的成功经验,在“走转改”活动中,坚持频道、频率、广告定位,打造亲民平台,给“走转改”活动添彩;节目、栏目、新媒体改版,做优爱民节目,让“走转改”活动出彩;补人短、急人需、解人困,开展为民活动,为“走转改”活动喝彩。中国记者网等专门刊发了金湖广电台的做法:《江苏金湖广播电视台如何打造亲民平台》。
三、与员工们常谈心
“人上一百,形形色色”。由于员工之间的思想观念、价值取向、知识结构、性格气质、思维能力、工作方法等方面的个性差异,甚至在一个团队内部存在巨大差异时,必然导致相互不理解、不信任、不合作,造成或形成各自为战的紧张关系。这时需要沟通疏导,谈心是沟通疏导的有效手段。金湖广电台通过开展经常性一对一谈心活动和周五新闻策划会、周一部门例会集体谈心活动,对“走转改”活动进行总结提高,完善“走转改”制度,激发采编播人员参与“走转改”的动力。
常谈心——总结提高。县级台如何让“走转改”活动有生命力?作为台长或采编部门负责人如何了解“走转改”工作中存在的不足?与员工谈心不失为一个好方法。2017年年初,金湖广电台就如何做好年度“走转改”工作,通过谈心活动,确定年度开展新闻主播走基层活动,开办《与好人同行》《926帮你忙》《12345现场》和方言类节目,丰富了“走转改”活动载体。
常谈心——完善制度。一个记者在县城可能一天会“跑”出二三条新闻,但在农村或许三天只能“跑”出一条新闻,如果单纯按新闻的条数考核工作量,记者下基层的积极性就会大打折扣。在谈心中了解这一实际后,金湖广电台对“走转改”的新闻稿件考评方法进行修订,突出质量考评,加大对“走转改”作品的奖励力度,组织开展季度“好稿件”等四好评比活动,对在“走转改”中采写的好稿件被上级台单条采用的、获奖的给予重奖,同时也让广大记者明白:没有烂新闻,只有懒记者。
常谈心——激发动力。能否充分调动一线记者、编辑、主持人走进基层,单位的内部考核制度固然十分重要。但是作为采编部门的负责人,不能光指派采访、写稿,对新闻采编播人员其他方面就不闻不问,应该在生活上关心,工作上支持,政治上推荐。电视节目部有一位记者工作积极性一直很高,经常深入一线采写新闻,结婚后由于夫妻分居两地,有了小孩后生活压力很大,一度想离开新闻采编岗位。经过多次谈心,台和部门领导了解到这位记者的心结后,既做思想引导工作,又帮助解决实际问题,调动了这位记者深入一线“走转改”的积极性。2016年记者节当日,她和本台记者一起深入联系点,体验农民收割因倒伏只能人工收割水稻的艰辛,新闻当晚就被省、市电视台采用。通过与员工常谈心,新闻采编人员队伍稳定,工作积极性高涨,在节目部实习的五名大学生也和在编人员一样,坚持“走转改”。
开展“走转改”活动是新闻战线一项“只有起点,没有终点”的系统性工程,更是一项实践性很强的活动,既是时代需求和媒体作用的结合点,也是新闻人的价值所在,新闻的生命力所在。只有在实践中不断创新,不断探索,我们才能常走常新,才能坚持正确导向,真正服务大局、服务群众。
(执笔:金湖县广播电视台朱行辉)

(责任编辑:xcb)