新闻导向
新闻业务
淮安传媒
淮安新闻阅评
走转改

 

 

 

淮安新闻阅评第327期

发布时间:2018-01-11 字体:【 】  【关闭窗口

聚焦亮点

 

2017年淮安市十大新闻

 

一、学懂弄通做实,淮安全面掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

党的十九大胜利召开,淮安三位党代表姚晓东、王向红、李银江赴京参会,在高端平台充分展示淮安形象。前期精心组织“新理念新思想新战略”、“砥砺奋进的五年”、“学习7·26重要讲话精神”系列宣传,会议期间开展“中国梦的淮安故事”主题宣传,会后开展“新时代新气象新作为”集中宣传,推动十九大精神宣传、宣讲活动深入人心,家喻户晓。

二、淮安迎来“一区两带”建设重大战略机遇

按照中央、省委重大战略部署,抓住用好江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带“一区两带”建设战略机遇期和交汇点,全力推动淮安经济社会平稳健康发展,确保到2020年建成契合新发展理念要求、符合高水平标准的全面小康社会,并向着第二个百年目标迈进。不断提升产业集聚化、企业集中化、土地集约化水平,彰显水韵悠长、绿意盎然、文化芬芳的城市特色。

三、淮安人均地区生产总值突破1万美元

全年实现地区生产总值3350亿元、增长7.5%,人均突破1万美元;完成规模以上固定资产投资2800亿元、规模以上工业投资1700亿元,分别增长12%13%;实现一般公共预算收入230亿元,可用财力实现增长;城乡居民人均可支配收入分别达到32800元和15600元,增长8.4%8.8%

四、淮安农业转型发展、骨干企业培育成果丰硕

淮安获评“中国稻米产业融合发展示范市”,国家农业科技园创新能力综合排名全国第三,全省第一。61个总投资683.7亿元重大项目集中开工,年内新增开票销售超亿元企业35户、超10亿元企业5户、超百亿元企业1户。国信燃机热电联产、澳洋顺昌二期等建成投产,比亚迪智能制造、敏安电动汽车、双环齿轮自动变速器等开工建设,德淮半导体、时代芯存、中璟航天半导体等带动集成电路产业集聚发展。建筑业总产值达1450亿元。今世缘问鼎“中国质量奖”。

五、淮安制定出台市富民18条政策措施,切实增加群众“获得感”

按照城乡居民收入增速高于GDP增速、高于全省增速的目标,出台《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的实施意见》,包括大力推进就业创业、致力发展产业经济、全力扶贫脱贫、强化社会保障、实施富民服务等重点领域。城乡基本社会保险覆盖面达到96%,住房保障体系健全率96.6%,全省排名第一。为民十件实事全面完成。

六、“阳光扶贫”系统上线运行并在全省推广

在全省试点建设“阳光扶贫”监管系统,实现资金使用、对象识别、责任落实、过程监管、绩效评估“五个精准”,推进“阳光透明监管、精准扶贫脱贫”,提升了扶贫脱贫的精准度和实效性。全年13万建档立卡低收入人口、45个省市定经济薄弱村达到脱贫标准。

七、淮安在苏北率先成立市行政审批局,“放管服”改革取得初步成效

创新开展“35745”审改专项行动。制定47条深化重点领域改革举措,12项试点经验在全省全国推广,把“放管服”改革作为全面深化改革先手棋,扩大相对集中行政许可权改革试点,推进“互联网+政务服务”和“不见面”审批改革,数字化联合审图体制机制改革列入国家典型案例。

八、淮安连续六年成为台商“极力推荐城市”,对外开放度持续攀升。

出台《关于进一步扩大利用外资若干措施的通知》。新设总投资3000万美元以上项目40个,其中总投资1亿美元以上项目10个,协议台资增长150%、到账台资增长50%,外贸进出口增幅全省前列,7家省级开发区在全省科学发展综合考评中实现进位。淮安高新区晋升为国家级高新区。

九、淮安扎实推进党的建设新的伟大工程,全方位推进党建工作创新

实施深化全面从严治党主体责任五项举措。建成恩来干部学院核心区。持续深化农村基层党建“七个一”工程和城市社区“两网融合”机制。制定市管领导干部集中提醒函询和诫勉实施办法。成立市县区委巡察机构并开展三轮巡察工作。在全国率先制定出台科学量化的政治生态评价体系。张纯如纪念馆建成开放,李银江当选江苏“时代楷模”。居民小区视频监控联网“雪亮工程”在全国推广。

十、淮安机场年吞吐量突破百万人次,交通枢纽地位进一步确立

其中单月和累计增幅始终保持全省第一,迈入中型机场行列,被中国民航总局誉为全国支线“样板机场”。淮安机场二期扩建工程主体建成,连淮扬镇、徐宿淮盐铁路进入全面架梁阶段内环高架一期工程推进建设,淮海路古淮河大桥、宿扬高速淮安段、503省道机场连接线等建成通车,淮安新港二类水路开放口岸正式投入运行。

 

(供稿:淮安市新闻工作者协会)

(责任编辑:唐超)